В преддверии праздника редакция Woman’s Day узнала у известных и успешных омичей, как они будут встречать год Обезьяны. Герои спецпроекта поделились рецептами фирменных блюд и рассказали о новогодних традициях.

Леонид Петров, ведущий шоу-программ

Фото №1 - Новогодние рецепты от именитых омичей
Фото
Леонид Петров

Новый год в этом году будет «сказочным» в прямом смысле этого слова. Работать предстоит в одном из гостиничных комплексов региона. Запланирована яркая и насыщенная программа. 2016-й – год Огненной Обезьяны, поэтому предпочтение отдам огненным оттенкам в одежде. Ну а мой новогодний look вы сможете увидеть 31 декабря в ленте Instagram.

Традиции. Новый год – это семейный праздник, и, несмотря на мой насыщенный график работы, в праздничную ночь рядом со мной всегда моя жена!

Письмо Деду Морозу. Прошу, чтобы курс доллара упал, очень хочется на месяц отправиться в лето.

Тост. Пусть в новогоднюю ночь исполнятся все ваши самые-самые невероятные мечты! И помните: как Новый год встретишь, так его и проведешь — веселимся, дорогие мои друзья!

Тарталетки с лососем и авокадо

Фото №2 - Новогодние рецепты от именитых омичей
Фото
соцсети

Это очень изысканное, пикантное блюдо. Нежный сливочно-сырный соус так хорошо сочетается с лососем, что оторваться от тарталеток просто невозможно. По моему мнению, в этом рецепте идеально соблюдены все пропорции, все ингредиенты на своих местах. Но, конечно, вы можете совершенствовать этот рецепт, добавлять что-нибудь, что, на ваш взгляд, улучшит его и предаст ему изюминку. С точки зрения эстетики тарталетки с лососем и авокадо вне конкуренции, они добавят свежести любому столу.

Ингредиенты. Готовые тарталетки — 10 шт., авокадо — 2 шт., лимон — 1 шт., сливочный сыр — 150 г, ломтик лосося — 10 шт., зелень — по вкусу.

Количество порций: 10.

Способ приготовления.

1. Тщательно промойте лимон. Снимите с него цедру. Порежьте тоненькими ломтиками (чем тоньше — тем лучше), нужно 10 шт. Из оставшегося лимона выдавите в стакан сок.

2. Очистите авокадо его от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточку. Порежьте на кусочки и отправьте в блендер, туда же добавьте зелень (я брал петрушку и укроп), сбрызните лимонным соком и добавьте чайную ложку цедры. Перемелите в блендере до однородной массы.

3. Добавьте к пюре из авокадо сливочный сыр, еще раз все тщательно смешайте в блендере. Выложите получившийся соус в тарелку и положите в холодильник на 30 минут.

4. Формируем тарталетки. В одну тарталетку – столовую ложку соуса, сверху – ломтик красной рыбы.

5. Закуску можно украсить ломтиком лимона. А если остался лимонный сок – можно еще раз сбрызнуть им тарталетки.

Юлия Пошелюжная, актриса Омского академического театра драмы

Фото №3 - Новогодние рецепты от именитых омичей
Фото
Юлия Пошелюжная

Новый год – самый любимый мой праздник. В это время как будто окунаешься в детство: сказочное настроение, запах мандаринов и хвои, новогодние игрушки, подарки и незримое волшебство вокруг, в которое так хочется верить. А новогодний стол – это всегда Песня! Для меня же очень важно, чтобы в эту сказочную ночь рядом были родные люди, поэтому Новый год мы будем встречать теплой компанией близких друзей. А так как наступающий год – год Огненной Обезьяны, то, естественно, красный цвет, блеск и сияние будут основой моего образа в этот праздник!

Традиции. Я очень люблю все новогодние традиции, но самая главная, без которой ни один новый год не обходится – это бокал шампанского под бой курантов, я всегда в это время загадываю желание.

Письмо Деду Морозу. Эх, исполнял бы Дед Мороз все-все наши желания!

Тост. Новый год – сказочная пора… Поэтому мне хочется пожелать всем читателям, чтобы в следующем году все ощущали себя героями волшебной и обязательно доброй сказки! С наступающим Новым годом!

Салат «Любимый»

Фото №4 - Новогодние рецепты от именитых омичей
Фото
соцсети

Рецепт я узнала от мамы. Салатик этот остренький, для тех, кто любит погорячее (но, естественно, остроту его вы можете регулировать на ваш вкус). Он очень простой, для его приготовления используются ингредиенты, которые почти всегда есть у любой хозяйки дома. Получается невероятно вкусно!

Ингредиенты. 200 г мяса (любого, на ваш вкус), 4−5 картофелин, 100 г моркови, чеснок по вкусу, уксус 70% − 1 десертная ложка, масло растительное, соль, перец молотый черный и красный.

Способ приготовления.

1. Картофель моем, чистим, натираем на ТЕРКЕ ДЛЯ КОРЕЙСКОЙ МОРКОВИ – это важно, в этом изюминка салата! Мясо режем соломкой, морковь трем на обычной крупной терке, чеснок измельчаем в на мелкой терке.

2. Натертый картофель промываем в холодной воде несколько раз, чтобы вымыть крахмал. Ставим на плитку в кастрюльке примерно 1,5 литра воды закипать, как только водичка закипела, солим (по вкусу) и добавляем уксус.

3. Кладем в кастрюльку картофель и после закипания варим 2 минутки, дальше откидываем картошку на дуршлаг и сливаем всю воду.

4. Мясо с морковью обжариваем на сковороде на растительном масле до полного приготовления. После этого смешиваем отваренный картофель с мясом и морковью и все это обильно приправляем перцем черным, красным и чесноком (остроту, как я говорила уже, регулируем на свой вкус)!

5. Оставляем салат на 2 часа, чтобы он настоялся.

При подаче можно украсить зеленью и помидорками черри. Приятного аппетита!

Наталия Сушко, креативный директор компании «Творческий Конгломерат»

Фото №5 - Новогодние рецепты от именитых омичей
Фото
Наталия Сушко

Новый год для меня − очень семейный праздник! Отмечать будем в Серебряном Бору. Снег, елки, прогулки на лошадях и катания с огромной горки, чтобы, как в детстве, захватывало дух.

Традиции. В детстве я говорила, что Новый год – это день рождения каждого человека. Я искала свои подарки по следам Деда Мороза под огромной елкой в саду у дедушки и бабушки, а также с удовольствием прятала сюрпризы для близких. Мы до сих пор отмечаем все зимние праздники – Новый год, Рождество, старый Новый год, и на каждый из них дарим друг другу подарки. Поэтому весь январь получается каким-то волшебным!

Письмо Деду Морозу. До сих пор с удовольствием его пишу. Желаний стало больше, но часть своих обязанностей Дед Мороз умело делегирует моим друзьям и близким, поэтому все сбывается точно в срок, и я продолжаю верить в чудеса. И вам всем искренне желаю верить!

Тост. Верьте в чудеса! Потому что, когда веришь по-настоящему, даже самые смелые мечты превращаются в реальность. И, пожалуйста, живите сегодня! Строить планы – это, конечно, здорово. Но «сегодня» совсем скоро превратиться во «вчера». И вы можете не успеть им сполна насладиться. Живите! Любите! И будьте настоящими.

Свиная рулька

Фото №6 - Новогодние рецепты от именитых омичей
Фото
Наталия Сушко

Бабушка научила меня любить гостей и переживать на тему «все ли наелись», поэтому я поделюсь рецептом блюда, которого точно хватит на всех! Свиная рулька, запеченная в сметанном соусе, с гарниром из картофельного салата с грудинкой и корнишонами. Сочетание ингредиентов – божественно! Картошечка с маслом и ароматной грудинкой, с корнишонами и зернистой горчицей превосходно дополняет сочную, запеченную со сметаной и паприкой островатую свинину. Думаю, даже «среднестатистическому татарину» было бы сложно отказаться от такого блюда.

Ингредиенты. Сметана, паприка копченая, чеснок, масло оливковое с укропом, уксус красный винный, картофель, соленые огурцы, грудинка, зернистая горчица, свинина.

Вам понадобятся: духовка, сковорода, миски, соль, перец черный молотый.

Время приготовления: 1 час

Способ приготовления.

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Грудинку нарежьте соломкой, корнишоны – кружочками. Отварите картофель на сильном огне 20–40 мин. до готовности. Отваренный картофель слегка остудите и нарежьте кубиком.

2. Смешайте в миске сметану, паприку копченую, черный перец и чеснок. Чеснок вы можете мелко порубить или измельчить блендером. Слегка подсолите и тщательно перемешайте.

3. Выложите рульку на противень, обмажьте соусом и выпекайте в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

4. Приготовьте салат. Соедините в большой миске корнишоны, нарезанный картофель, грудинку, зерненную горчицу, оливковое масло и винный уксус. Перемешайте, слегка подсолите.

5. Оформите блюдо. Подавайте рульку на блюде с картофельным салатом.

Надежда Шульга, стилист

Фото №7 - Новогодние рецепты от именитых омичей
Фото
Надежда Шульга

Встреча Нового года. Мы с семьей чаще всего уезжаем за город на несколько дней, но уже второй год будем отмечать дома.

Традиции. В этом году мы завели новую традицию. За месяц до Рождества выпекать рождественский кекс. Это блюдо одного дня в году. Его нужно выпекать с благими мыслями, наилучшими пожеланиями для тех, кто его будет есть. Он настаивается в течение месяца, впитывая всю атмосферу праздников и волшебство новогодней ночи. Он может очень долго хранится, вся тонкость в его составе – много сухофруктов и ром, мы добавили темный, привезенный из солнечной Кубы.

Письмо Деду Морозу. Загадаю много-много путешествий.

Цветаевский пирог

Фото №8 - Новогодние рецепты от именитых омичей
Фото
соцсети

Мне повезло, муж вкусно готовит, все мясные блюда – его творения, традиционно это гусь со сложной начинкой. А я сладкоежка и отвечаю за десерты. Мой любимый одновременно повседневный и праздничный десерт – это цветаевский яблочный пирог. Очень простой и потрясающе вкусный! Главный секрет этого пирога в кислых и тонко порезанных яблоках.

Ингредиенты. Тесто: мука пшеничная – 160 г, разрыхлитель – 1 ч. л., сливочное масло – 100 г, сметана – 70 г (2 ст. л.). Крем: яйцо – 1 шт., сахар-песок – 200 г, сметана – 200 г, мука пшеничная – 2 ст. л., 3 больших кислых яблока.

Способ приготовления.

1. На медленном огне растопить в кастрюльке сливочное масло. Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель, затем – растопленное масло и сметану. Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто.

2. Выложить в круглую форму пергаментную бумагу, а на нее – тесто. Разровнять его руками так, чтобы получилась «корзинка» с бортиками.

3. Теперь очищенные от кожуры яблоки нарезать очень тонкими кусочками и заполнить ими «корзинку».

4. Приготовить крем: взбить яйцо с сахаром, добавить 2 ст. л. муки и сметану.

5. Полученным кремом залить яблоки и отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

6. Когда пирог испечется, дать ему остыть, не вынимая из формы.

Екатерина Унгвари, певица

Фото №9 - Новогодние рецепты от именитых омичей
Фото
Екатерина Унгвари

Встреча Нового года. Мы будем встречать этот Новый год, как обычно, всей семьей с моими родителями.

Традиции. Традиция одна – успеть объехать всех с поздравлениями!

Письмо Деду Морозу. За меня попросят мои дети. Они большие любители выпрашивать подарки, и не только у Деда Мороза, в существовании которого в последнее время они стали сомневаться.

Тост. Я желаю большого счастья – семейного, профессионального, творческого! Прекрасно, когда счастье и праздники случаются каждый день!

Медовый торт

Фото №10 - Новогодние рецепты от именитых омичей
Фото
Екатерина Унгвари

У меня очень много фирменных блюд. Я часто готовлю праздничные блюда просто потому, что мне так захотелось! И дети, и муж, думаю, очень рады таким моим внезапным желаниям. Поэтому новогодний стол для нас – этакое дежавю. Главное – внутреннее ощущение праздника. Хотя мне все-таки кажется, это ощущение важно иметь каждый день, не только по каким-то обозначенным в календаре датам.

Я расскажу об одном из моих любимых тортов – медовом. Я знаю его с детства, поскольку моя мама всегда хорошо готовила и пекла восхитительные торты. Благодаря домашней выпечке я очень привередлива к произведениям профессиональных кондитеров – тортам и пирожным из магазина, кулинарии и даже ресторанов. Рецепт почти не изменился, за исключением некоторых деталей. Я люблю его за нежность, тонкое ощущения таяния во рту, за намек на вкус меда. И больше всего этот торт у меня связан с тихим утром с чашечкой кофе и книгой. Но почему бы не устроить себе такое утро 1 января после шумных ночных посиделок?

Ингредиенты. Для коржей – 2 куриных яца, 150 г сахара, 2–3 ст. л. меда, 200 г растопленного сливочного масла, 2 ч. л. пищевой соды, 800–900 мл пшеничной муки. Для крема – 1 куриное яйцо, 150 г сахара, 3–4 ст. л. пшеничной муки, 600 мл молока, 2 палочки ванили или ванилин, 150–200 г размягченного масла (ни в коем случае не нагревать, просто дать ему дойти до комнатной температуры).

Способ приготовления.

1. Смешиваем яйца, сахар, мед и масло, нагреваем на водяной бане, помешивая.

2. В горячую смесь добавляем соду, объем сразу увеличится. Смесь остужаем, добавляем муку и замешиваем довольно крутое тесто.

3. Делим полученную массу на кусочки, раскатываем в тонкий пласт и запекаем в духовке при 200 градусах до золотистого цвета. Из такого количества теста обычно получается 8–9 коржей, один уходит на крошку.

4. Крем я советую делать заранее. Нагреваем 500 мл молока, выскребаем в молоко семена ванили и кладем туда палочки, даем молоку настояться с ванилью либо добавляем ванилин на кончике ножа. Смешиваем яйца, сахар, 100 мл молока и муку и аккуратно вводим в горячее молоко, на медленном огне завариваем крем до средне густой консистенции, остужаем. Потом в остывший до комнатной температуры заварной крем аккуратно вводим порциями сливочное масло.

5. Смазываем кремом наши коржи, сверху обсыпаем торт крошкой. Я обычно этот торт не украшаю: он прекрасен в своей внешней простоте.