Новогодний рецепт: говядина с картофелем

Еще один эксклюзивный новогодний рецепт от шеф-повара ресторана «the Сад» Адриана Кетгласа. Готовим праздничное горячее блюдо – говядину с фаршированным картофелем и грибами.

Нам понадобится:

Картофель с говядиной
Фото
Фотограф: Егор Нарижный

(на 4 порции)

Говяжья вырезка – 600 г

Шампиньоны, вешенки – 300 г

Картофель – 4 шт.

Колбаса чоризо – 100 г

Листья шпината

Зеленый лук

Побеги гороха (или любая другая зелень)

Соус айоли (майонез с добавлением чеснока и зелени)

А также: белая пищевая глина (каолин)

Оливковое масло

Соль

Для справки:

Чоризо, также чорисо (исп. Chorizo) – пикантная свиная колбаса родом из Испании и Португалии. Основной пряностью, используемой при приготовлении чоризо, является паприка, которая придает колбасе типичный вкус и красноватый цвет.

Чаще всего чоризо продается в сыровяленом или сырокопченом виде. Ее едят как обычную колбасу – на бутербродах и в тапас, также чоризо жарят (включая барбекю), добавляют в похлебки и рагу.

Фарш для картофеля

Фаршированный картофель
Фото
Фотограф: Егор Нарижный

Приготовление нашего новогоднего горячего блюда начинаем с картофеля. Картофелины отварить в мундире. С каждой аккуратно срезать «крышку» и ложкой выложить содержимое в миску.

Фарш для картофеля

Фарш для картофеля
Фото
Фотограф: Егор Нарижный

Размять картофельную мякоть в пюре, добавить мелко нарезанную колбасу чоризо, рубленый зеленый лук и немного оливкового масла. Фарш для нашего новогоднего картофеля готов!

Фарш для картофеля

Фаршированный картофель
Фото
Фотограф: Егор Нарижный

Все смешать, и полученным фаршем начинить картофелины.

Фарш для картофеля

Фаршированный картофель
Фото
Фотограф: Егор Нарижный

Сверху каждую картофелину с фаршем накрыть «крышечкой».

После этого картофелины можно обернуть фольгой и просто запечь в духовке, но шеф-повар Адриан Кетглас предлагает необычное кулинарное решение: подать картофель в съедобной глиняной «скорлупе».

Глиняная «скорлупа» для картофеля

Картофель, запеченный в глине
Фото
Фотограф: Егор Нарижный

Пищевую белую глину (100% каолин без добавок) развести с небольшим количеством воды до консистенции жидкого теста. Картофель на ложке окунуть в эту смесь, после чего поместить на противень, выложенный пергаментом, и убрать в разогретую до 190 градусов духовку. Как только глина высохнет (став светло-серого цвета), картофель можно доставать.

Оказывается, такая глиняная оболочка не только оригинальна, но еще и очень полезна для нашего организма.

Для справки:

Белая каолиновая глина обладает мощной способностью адсорбировать и нейтрализовать яды в организме, ликвидировать патогенные микроорганизмы, вирусы и паразитов, восстанавливать кислотно-щелочной баланс крови, выводить радионуклиды. Фармакологическое действие каолина обволакивающее и абсорбирующее (поглощающее).

Каолиновая глина – это естественный поставщик кремния в организм.

Лечебный (!) прием каолиновой глины помогает при бронхиальной астме, аллергии, интоксикации тяжелыми металлами, рекомендуется детям с ослабленной иммунной системой.

Известно, что белая глина рекомендовалась болгарской ясновидящей Вангой и врачами тибетской медицины.

Говядина

Стейк из говядины
Фото
Фотограф: Егор Нарижный

Говяжью вырезку разрезать на четыре больших куска. Каждый кусок посолить.

Говядина

Стейк из говядины
Фото
Фотограф: Егор Нарижный

Каждый кусок говядины обжарить на сковороде-гриль со всех сторон. После этого поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 7–8 минут. Затем мясо необходимо вынуть и оставить на 3–4 минуты. В течение этого времени мясо «отдыхает»: продолжаются тепловые процессы внутри куска, за счет чего кровь свернется и при дальнейшем разрезании говядины не будет вытекать.

Говядина

Стейк из говядины
Фото
Фотограф: Егор Нарижный

«Отдохнувшее» мясо разрезаем на куски и сервируем на тарелки.

Подача блюда

Листья шпината
Фото
Фотограф: Егор Нарижный

Для сервировка нашего праздничного блюда понадобятся грибы и зелень.

Грибы (шампиньоны или вешенки) нарезать на четыре части, обжарить на оливковом масле.

Листья шпината и побеги гороха вымыть, полить оливковым маслом и перемешать.

Подача блюда

Соус айоли
Фото
Фотограф: Егор Нарижный

Приготовить соус айоли из желтка, оливкового масла, давленого чеснока и любой имеющейся в наличии зелени (для ускорения процесса можно использовать покупной майонез, в который нужно добавить измельченные зелень и чеснок).

Выкладываем на блюдо соус айоли в форме листа. Для этого положите столовую ложку соуса по центру тарелки и затем проведите по нему ребром ложки линию, чтобы образовалась прожилка листа.

Подача блюда

Говядина с картофелем и грибами
Фото
Фотограф: Егор Нарижный

Куски говядины разрезать на две части. Выложить по обеим сторонам нашего листа. Рядом поместить картофелины в глиняной "скорлупе" и обжаренные грибы, сверху помещаем микс из листьев шпината и зелени.

 

Шеф-повар ресторана "the Сад" Адриан Кетглас

Шеф-повар ресторана "the Сад" Адриан Кетглас
Фото
Фотограф: Егор Нарижный

Еще один новогодний рецепт от Адриана Кетгласа:

Салат из морепродуктов с авокадо и апельсином

Ресторан «the Сад»

Якиманская набережная, 4, стр. 1

 

Благодарим за помощь в проведении съемки Рену Улымову.

 

Комментарии

3
под именем
  • Все комментарии
  • Очень интересный рецепт, когда картофель с говядиной не тушаться вместе, а подаются отдельно
  • какой красивый кусок мяса получается. Никогда не пробовала приготовить мясо с кровью - почему бы не поэкспериментировать в новый год!
  • вот это да! картофель в глиняном мундире! не уверена, что это вкусно, но то, что оригинально - это точно!