Реклама

Опасная еда: 8 продуктов, которые могут вызвать рак

Онколог-эндокринолог рассказала, в какой еде содержатся крайне опасные для здоровья канцерогены.

Нельзя сказать, что тот или иной продукт вызывает рак, но существует множество способов приготовления пищи, условия хранения, условия получения того или иного продукта, когда повышается вероятность возникновения онкологии. И, конечно же, основными «вредителями» можно назвать канцерогены.

В продуктах питания их может быть немало: диоксины, тяжелые металлы, пестициды, нитрозосоединения, канцерогенные полициклические углеводороды. И есть такие продукты, в которых риск содержания канцерогенов слишком высок.

канцерогены и Е-добавки
Фото
GettyImages

1. Вяленое, копченое мясо, мясные консервы, маринованные овощи

Конечно, нельзя утверждать, что все эти продукты стопроцентно содержат огромное количество канцерогенов. Все зависит от качества исходного продукта, то есть канцерогенные нитрозосоединения, например, могут поступать из загрязненной среды. Если продукт изначально подвергся вредному влиянию, в нем уже накопились канцерогены, то такие процессы как обжаривание, консервирование, только усиливает их синтез. Влияние канцерогенных нитрозосоединений чревато страшными последствиями – опухолями желудка, пищевода, печени, носовой полости, глотки, почек, мочевого пузыря, головного мозга и других органов.

2. Грибы

Не секрет, что грибы обладают свойством впитывать, как губка, все вредные вещества. В грибах содержится много радионуклидов (чаще всего это цезий-137 и стронций-90). Несомненно, тщательная обработка грибов значительное снижает количество вредных веществ, но все же некоторая их часть остается в продукте. А как известно, радионуклиды способны вызывать злокачественные опухоли.

3. Е-добавки

Это те самые коды, в которых могут прятаться вредные консерванты и добавки. Поэтому лучше иметь список вредителей под рукой, или же знать хотя бы самые вредные. Например, консерванты Е-200 по Е-290, а также Е-1125 могут не только вызвать пищевую аллергию и расстройство ЖКТ, но и разрушительно влиять на печень. Усилители вкуса с У-620 по Е-637 ведут к нервным расстройствам и опухолям головного мозга. Стабилизаторы и загустители с Е-249 по Е-252, Е-400 по Е-476, Е-575 по Е-585 и Е-1404-1450, а также эмульгаторы с Е-322 по Е-442, Е-470 по Е-495 ведут к онкологии ЖКТ. Не менее опасны антиокислители с Е-300 по Е-312, Е-320 по Е-321 и пищевые красители с Е-100 по Е-180, Е-579 и Е-585 – риск злокачественных опухолей ЖКТ, печени, почек и т. д.

4. Питьевая вода

Да, к сожалению, канцерогенные вещества могут попадать и в питьевую воду. Ни в коем случае не пейте водопроводную воду без термальной обработки – то есть кипячения. Дело в том, что при хлорировании питьевой воды образуются вещества, способные вызывать рак. Прежде чем пить воду или использовать ее для приготовления пищи, ее нужно профильтровать! Запомните, отстаивание воды без фильтрации и последующего кипячения не избавит воду от канцерогенов. Кипячение убивает микробы, но не злополучные соединения. Установите фильтр для воды и обезопасьте себя от риска.

канцерогены и Е-добавки
Фото
GettyImages

5. Жареная пища

Не зря все врачи и диетологи утверждают, что жареная пища вредна для здоровья. Она не так опасна для вашей фигуры, как для здоровья в целом. Дело в том, что при жарении, и особенно в масле, которое используется уже не один раз, в продукте образуются канцерогенные полициклические углеводороды. А длительное употребление таких продуктов способно вызвать злокачественные опухоли.

6. Алкоголь

Сам по себе алкоголь не содержит канцерогены, но опасно само его действие. Он может активизировать синтез уже имеющихся в организме канцерогенов, ослабить усвояемость витаминов и иммунитет в общем. А ослабленный иммунитет наиболее подвержен риску не только от внешних факторов, но и извне.

7. Плесневелая еда

Плесень может содержать канцерогенные микотоксины. Эти вредные вещества попадают в пищу в результате паразитирования на различных продуктах и кормах плесневых грибов, которые наиболее часто поражают зерно, орехи, бобовые. Кстати, эти канцерогены не подвергаются кулинарной обработке, то есть не разрушаются, а остаются в продукте. Разновидность микротоксинов – афлатоксины плесневой пищи могут вызывать рак печени, почки и толстой кишки. Очень опасны подгнившие фрукты и овощи – на них быстро развиваются плесневелые грибки.

8. Поваренная соль

Избыточное потребление поваренной соли повышает риск рака желудка и мочевого пузыря. Поэтому лучше минимизировать количество соли в пище, а также добавлять соль в уже готовое блюдо.

Употребление чипсов, фастфуда, копченостей, маргарина, экологически загрязненных овощей и фруктов, алкоголя, горячей воды, конечно, повышает риск развития онкологических заболеваний. Однако соблюдение нехитрых правил хранения и обработки пищевых продуктов, использование экологически безопасных продуктов, да и само знание о вреде канцерогенов смогут достаточно эффективно помочь вам в профилактике и борьбе с онкозаболеваниями. А также в профилактике других грозных патологий: ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и многих других.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Боже,а где исследования,подтверждающие это? Врач какая-то сказала! Сейчас столько мифов вокруг рака,а он может быть у любого,даже самого стойкого приверженцев здорового питания! Природа появления рака так и неизвестна,к сожалению,потому все эти разговоры в пользу бедных,как говорят!
  • Про вред некипяченой воды в таком смысле - новость... Всегда считала, что при кипячении уменьшается жесткость воды... Фильтры удаляют только механические примеси... При чём здесь канцерогены???