Выбор ингредиентов и выполнение маринада
Свинина в апельсинах – рецепт оригинальный, но продукты для этого блюда купить совсем несложно, поскольку никаких экзотических ингредиентов в нем нет. Вам понадобятся:
- 1 кг свинины;- 200 г белого сухого вина;- 4 апельсина;- 2 сладких болгарских перца;- 3 зубчика чеснока;- 100 г маслин;- 2 луковицы средних размеров;- 3 ст.л. горчицы;- по 2 ч.л. соли и сахара;- по 1 ч.л. молотого черного перца и кориандра;- оливковое масло.
Разрежьте мясо на порционные куски, натрите солью и перцем. Возьмите 2 апельсина, выжмите из них сок и перелейте в глубокую миску. Затем измельчите чеснок с помощью специального пресса и добавьте в сок. Туда же положите горчицу, сахар, соль, молотый кориандр и перемешайте. Напоследок вылейте в миску оливковое масло и вино, а затем перемешайте получившийся маринад еще раз. Положите туда заранее приготовленное мясо и оставьте в холодильнике на ночь.
Как приготовить запеченную свинину с апельсинами
Когда мясо будет хорошо замариновано, приступайте к последнему этапу приготовления блюда. Вымойте сладкий перец, разрежьте пополам, очистите от семян и разделите на 8-10 ломтиков. Затем почистите и нарежьте лук кольцами. апельсины вымойте и сделайте из них тонкие кружки. Маслины легче всего разрезать вдоль пополам, однако вы можете измельчить их, нарезав кружками.
При приготовлении этого блюда апельсины можно не очищать, однако если вы опасаетесь, что кожура придаст блюду горечь, уберите ее
Смажьте противень или форму для выпекания оливковым маслом, а затем выложите на дно вперемешку апельсины, болгарский перец, лук и маслины. Затем положите сверху куски свинины, после чего накройте форм фольгой и надежно закрепите ее. Пока вы выкладываете ингредиенты, духовка как раз успеет прогреться до 180 градусов.
Поставьте форму для запекания в духовку и готовьте мясо в течение полутора часов. Затем уберите фольгу и продолжайте готовить свинину еще 20 минут. За это время она не только хорошо пропечется, но и обзаведется красивой румяной корочкой. Чтобы придать блюду более насыщенный аромат, сняв фольгу, полейте мясо оставшимся маринадом и тушите в нем.
Свинину в апельсинах следует подавать на стол горячей сразу после приготовления, когда вкус и запах фруктов и мяса выражены ярче всего. Это блюдо можно подавать с картофелем, рисом, гречневой кашей и другими вариантами гарнира на ваш выбор. Такое блюдо достойно лучшего оформления, особенно если его подают на праздничный стол, поэтому просмотрите фото вариантов сервировки и выберите самый подходящий для вас.