Восточная кухня
Фото
Наталья Коротченко

На этот раз шеф-повар «Шафрана» Евгений Кусов раскрывал секреты приготовления долмы. Кстати, это блюдо есть в национальных кухнях Кавказа, Центральной и Средней Азии, Балканского полуострова и даже Северной Африки. Правда, у каждого народа есть свои традиции и хитрости в приготовлении долмы.

Евгений предложил диетический вариант рецепта долмы. То, что нужно для прекрасных дам, которые заботятся о своей фигуре, но хотят разнообразия за обеденным столом.

Восточная кухня
Фото
Наталья Коротченко

Итак, в качестве мясной начинки шеф-повар выбрал индейку. Традиционно долму готовили из баранины, затем стали использовать свинину и говядину. Рецепт с индейкой – настоящий девичий вариант. Евгений также предложил использовать индейку вместе с курицей (в соотношении 2:1).

Важную роль в приготовлении долмы играют виноградные листья. В них как раз и заворачивают мясную начинку. В идеале это должны быть молодые свежие листья. Однако в условиях города и учитывая смену сезонов, найти их не всегда возможно. Поэтому, если листья оказались жестковаты, шеф-повар посоветовал немного их потушить, чтобы они стали мягче.

1/5
Фото:
Наталья Коротченко

Также существуют методы сохранения виноградных листьев на зиму. Если вы хотите готовить долму круглый год, то законсервируйте листья. Для этого их сначала промывают в холодной воде. Затем берут кастрюлю, налевают воду и ставят на огонь. После того как вода закипела, ее солят. В некоторых рецептах советуют даже пересолить. Следующий шаг – нужно положить листья винограда в кипящую воду, пока они не приобретут темно-оливковый цвет. Это сигнал, что листья пора вытаскивать. После того как они немного остынут, их складывают в стопки, скручивают рулетами и помещают в банки, куда заливают рассолом, оставшимся в кастрюле.

1/5
Фото:
Наталья Коротченко

Шеф-повар «Шафрана» отметил, что в фарш из индейки он добавил лук, чеснок, кинзу, острый перец, мяту… А вообще, специи можно добавлять по вкусу, кто как больше любит.

После того как фарш готов, его заворачивают в листья винограда и выкладывают очень плотно друг к другу в кастрюлю. Делается это для того, чтобы листья не раскрылись. Затем все это заливается куриным бульоном и готовится 15−20 минут. Шеф-повар «Шафрана» посоветовал сразу не вынимать долму, а дать немного настояться, чтобы блюдо пропиталось и получилось еще вкуснее!

Подавать долму принято с кисло-молочным соусом. Например, с мацони.

1/6
Фото:
Наталья Коротченко

Следующим рецептом, который учились готовить гости мастер-класса и партнеры сайта Woman’s Day, стал салат «Осенний». Для него понадобились следующие ингредиенты:

— консервированная фасоль,

— грибы (шампиньоны),

— куриное филе,

— листья салата,

— гренки,

— специи прованских трав.

Листья салата нужно промыть и порвать на крупные кусочки. Затем добавить грибы, предварительно поджаренные с луком, и жареные кусочки куриного филе. Фасоль. Гренки. Можно также добавить помидорки-черри либо использовать их в качестве украшения салата, разложив по краям тарелки. Перемешайте и заправьте соусом.

1/6
Фото:
Наталья Коротченко

Кстати, если вы следите за фигурой и не едите майонез, Евгений предложил два варианта соуса.

Вариант № 1: соевый соус, оливковое масло, чеснок и специи по вкусу.

Вариант № 2: сметана, чеснок, лимонный сок, соевый соус и специи по вкусу.

Если же вы едите майонез, то просто замените им сметану в варианте соуса № 2.

И долма, и салат по рецепту повара Евгения Кускова получились просто объедение. А закончилось мастер-класс чаепитием. Ресторан «Шафран» угостил своих гостей еще одним восточным блюдом – сладостью «Чак-Чак».

Такая восточная осень очень даже по вкусу Woman’s Day. Присоединяйтесь и пробуйте готовить вместе с нами!

Восточная кухня
Фото
Наталья Коротченко