Аджика сибирская

Аджика сибирская
Фото
Depositphotos.com
Дарья Шадрина

Рецепт аджики от Дарьи Шадриной, телеведущей:

Вам понадобится:

Помидоры — 1 кг

Хрен (тертый) — 60 г

Паприка – 100 г

Чеснок — 40 г

Соль — 1–2 ч. л.

Сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Помидоры, чеснок и паприку пропускаем через мясорубку.

2. Добавляем хрен (если свежий, пропускаем его последним через мясорубку), солим по вкусу и добавляем сахар.

3. Храним в холодильнике в закрытых баночках.

Аджика с сельдереем

Аджика с сельдереем
Фото
Depositphotos.com
Екатерина Макарова

Рецепт от читательницы Екатерины Макаровой, художника спецэффектов:

Вам понадобится:

перец сладкий красный – 500 г

перец горький красный – 500 г

чеснок – 100 г

зелень сельдерея – 150 г

зелень петрушки – 250 г

зелень укропа – 250 г

шафран – 2 ст. л.

кинза – 250 г

базилик – 150 г

хмели-сунели – 2 ст. л.

кориандр молотый – 2 ст. л.

соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Сладкий и горький перец промываем, удаляем плодоножку, разрезаем пополам и очищаем от семян.

2. Чеснок очищаем.

3. Зелень (укроп, петрушку, сельдерей, кинза, базилик) промываем и просушиваем.

4. Подготовленный перец вместе с зеленью и чесноком пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Перемешиваем.

5. Приправляем перемолотую массу шафраном, кориандром, хмели-сунели и солью, перемешиваем.

6. Готовую аджику раскладываем по банкам, закрываем крышками и храним в холодном месте.

Аджика из овощей

Аджика из овощей
Фото
Depositphotos.com
Андрей Черканов

Рецепт от Андрея Черканова, юриста:

Вам понадобится:

красные спелые помидоры – 2,5 кг

сладкий болгарский перец – 1 кг

сочная морковь – 1 кг

чеснок, пропущенный через мясорубку – 1 ст. л.

сахарный песок – 1 ст. л.

растительное масло – 1 ст. л.

жгучий перец – 2 стручка

соль – ¼ ст. л.

Способ приготовления:

1. Все овощи прокручиваем через мясорубку.

2. В полученную массу добавляем масло, сахар, соль, перемешиваем. Немного даем постоять, чтобы сахар и соль растворились.

3. Затем тушим в течение 1 часа на маленьком огне, регулярно помешивая.

4. К остывшей аджике добавляем весь чеснок и жгучий перец.

5. Смесь укладываем в стерильные банки и закатываем.

Аджика из баклажанов

Аджика из баклажанов
Фото
Depositphotos.com
Елена Лукъянова

Рецепт от Елены Лукьяновой, студентки:

Вам понадобится:

Помидоры – 3 кг

Баклажаны – 2 кг

Сладкий перец – 2 кг

Чеснок – 4 головки

Перец горький – 2 шт.

Соль – 2 ст. л.

Сахар – 1 ст. л.

Уксус 9% – 1 ст. л.

Растительное масло – 100 г

Способ приготовления:

1. Все овощи, за исключением баклажанов и чеснока, вымыть, очистить и перекрутить на мясорубке.

2. Переложить в эмалированную кастрюлю, в которой предварительно разогрето растительное масло. Поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить 10 минут.

3. Измельчить на мясорубке баклажаны и добавить к кипящим овощам. Довести до кипения массу и томить на медленном огне еще 20 минут.

4. Добавить измельченный чеснок и специи. Проварить 10 минут. Добавить уксус и снять аджику из баклажанов с огня.

5. Переложить баклажанную аджику в теплые стерилизованные банки и сразу закатать.

Аджика для детей

Аджика для детей
Фото
Depositphotos.com
Бэлла Качехина

Рецепт от читательницы Бэллы Качехиной, брэнд-менеджера:

Вам понадобится:

сок томатный – 5 л

яблоки – 0,5 кг

морковь – 0,5 кг

чеснок – 250 г

корень пастернака – 250 г

орех грецкий (очищенный) – 150 г

перец болгарский – 0,5 кг

масло подсолнечное – 0,5 л

зелень петрушки и укропа – по желанию

Способ приготовления:

1. Яблоки, морковь, чеснок, корень пастернака и болгарский перец очищаем. Пропускаем все эти продукты вместе с грецкими орехами дважды через мясорубку.

2. Добавляем томатный сок и варим 4 часа.

3. Добавляем подсолнечное масло и варим еще 2 часа.

4. При желании можно добавить зелень петрушки и укропа, мелко нарезав ее.

5. Готовую аджику разливаем в подготовленные банки и закатываем крышками.