Аджика сибирская
Рецепт аджики от Дарьи Шадриной, телеведущей:
Вам понадобится:
Помидоры — 1 кг
Хрен (тертый) — 60 г
Паприка – 100 г
Чеснок — 40 г
Соль — 1–2 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Помидоры, чеснок и паприку пропускаем через мясорубку.
2. Добавляем хрен (если свежий, пропускаем его последним через мясорубку), солим по вкусу и добавляем сахар.
3. Храним в холодильнике в закрытых баночках.
Аджика с сельдереем
Рецепт от читательницы Екатерины Макаровой, художника спецэффектов:
Вам понадобится:
перец сладкий красный – 500 г
перец горький красный – 500 г
чеснок – 100 г
зелень сельдерея – 150 г
зелень петрушки – 250 г
зелень укропа – 250 г
шафран – 2 ст. л.
кинза – 250 г
базилик – 150 г
хмели-сунели – 2 ст. л.
кориандр молотый – 2 ст. л.
соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Сладкий и горький перец промываем, удаляем плодоножку, разрезаем пополам и очищаем от семян.
2. Чеснок очищаем.
3. Зелень (укроп, петрушку, сельдерей, кинза, базилик) промываем и просушиваем.
4. Подготовленный перец вместе с зеленью и чесноком пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Перемешиваем.
5. Приправляем перемолотую массу шафраном, кориандром, хмели-сунели и солью, перемешиваем.
6. Готовую аджику раскладываем по банкам, закрываем крышками и храним в холодном месте.
Аджика из овощей
Рецепт от Андрея Черканова, юриста:
Вам понадобится:
красные спелые помидоры – 2,5 кг
сладкий болгарский перец – 1 кг
сочная морковь – 1 кг
чеснок, пропущенный через мясорубку – 1 ст. л.
сахарный песок – 1 ст. л.
растительное масло – 1 ст. л.
жгучий перец – 2 стручка
соль – ¼ ст. л.
Способ приготовления:
1. Все овощи прокручиваем через мясорубку.
2. В полученную массу добавляем масло, сахар, соль, перемешиваем. Немного даем постоять, чтобы сахар и соль растворились.
3. Затем тушим в течение 1 часа на маленьком огне, регулярно помешивая.
4. К остывшей аджике добавляем весь чеснок и жгучий перец.
5. Смесь укладываем в стерильные банки и закатываем.
Аджика из баклажанов
Рецепт от Елены Лукьяновой, студентки:
Вам понадобится:
Помидоры – 3 кг
Баклажаны – 2 кг
Сладкий перец – 2 кг
Чеснок – 4 головки
Перец горький – 2 шт.
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Уксус 9% – 1 ст. л.
Растительное масло – 100 г
Способ приготовления:
1. Все овощи, за исключением баклажанов и чеснока, вымыть, очистить и перекрутить на мясорубке.
2. Переложить в эмалированную кастрюлю, в которой предварительно разогрето растительное масло. Поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить 10 минут.
3. Измельчить на мясорубке баклажаны и добавить к кипящим овощам. Довести до кипения массу и томить на медленном огне еще 20 минут.
4. Добавить измельченный чеснок и специи. Проварить 10 минут. Добавить уксус и снять аджику из баклажанов с огня.
5. Переложить баклажанную аджику в теплые стерилизованные банки и сразу закатать.
Аджика для детей
Рецепт от читательницы Бэллы Качехиной, брэнд-менеджера:
Вам понадобится:
сок томатный – 5 л
яблоки – 0,5 кг
морковь – 0,5 кг
чеснок – 250 г
корень пастернака – 250 г
орех грецкий (очищенный) – 150 г
перец болгарский – 0,5 кг
масло подсолнечное – 0,5 л
зелень петрушки и укропа – по желанию
Способ приготовления:
1. Яблоки, морковь, чеснок, корень пастернака и болгарский перец очищаем. Пропускаем все эти продукты вместе с грецкими орехами дважды через мясорубку.
2. Добавляем томатный сок и варим 4 часа.
3. Добавляем подсолнечное масло и варим еще 2 часа.
4. При желании можно добавить зелень петрушки и укропа, мелко нарезав ее.
5. Готовую аджику разливаем в подготовленные банки и закатываем крышками.