Как запечь осетра
Как запечь осетра
Фото
Shutterstock

Как почистить осетра

Чтобы чешуя, которая расположена вдоль хребта осетра, хорошо отходила, обдайте тушку кипятком. Затем специальным ножом очистите рыбу. Из головы удалите жабры и глаза.

Сделайте надрез на брюшке и выньте все внутренности. Тщательно промойте рыбу холодной водой сначала внутри, а затем снаружи. Дайте тушке обсохнуть. По спинке до хребта сделайте надрезы через каждые 3–5 см (в зависимости от величины порций). Теперь рыба готова к тепловой обработке.

Как запечь осетра

Осетрина – деликатес, мясо вкусно и само по себе, но добавить специй и немного промариновать его все же стоит, это придаст рыбе особой пикантности и аромата. Чтобы запечь осетра целиком, вам понадобится: - черный перец; - белый перец; - сушеный чабрец; - сушеная петрушка, укроп; - лимон; - растительное масло; - сухое белое вино; - зелень.

Натрите тушку солью, белым и черным молотым перцем, посыпьте сушеными травами (укроп, петрушка, чабрец). Полейте мясо внутри и снаружи соком лимона и сухим белым вином. Шкурку смажьте растительным маслом. Дайте рыбе немного промариноваться, при комнатной температуре будет достаточно 15–20 минут.

Глубокий противень застелите фольгой в 2 слоя. Положите на нее осетра брюшком вниз. Сверху накройте еще одним листом фольги и скрепите края.

Так как рыба большая, на противень она не поместится даже во всю его длину, поэтому уложите осетра полукругом

Духовку нагрейте до температуры 200°С. Поставьте в нее противень с осетром на 10 минут. Затем рыбу выньте, снимите верхний слой фольги. Температуру уменьшите и поставьте в духовой шкаф. На этот раз рыба должна запечься до готовности. Духовку выключите и дайте осетру потомиться в духовке еще 5–10 минут.

Теперь самый ответственный момент – нужно переложить осетра на блюдо так, чтобы рыба не развалилась. Поставьте блюдо рядом с противнем, немного его нагните и осторожно передвиньте запеченного осетра вместе с фольгой, которую затем уберите, приподнимая рыбу лопаткой.

Декорируйте блюдо лимоном, свежей зеленью и овощами. Лимон разрежьте на тонкие дольки. Вставьте их в надрезы на спинке осетра. В глазницы воткните по маслине, можно приготовить особый соус. Вокруг рыбы выложите овощи и зелень петрушки, листья салата и приглашайте близких отведать королевский обед.