Путь к сердцу: Оскар Кучера о любимых блюдах

Готовите оригинальные блюда, а муж отдает предпочтение бутербродам? Не изобретайте новое. Что на самом деле любят есть мужчины, «Антенне» рассказал, актер, теле- и радиоведущий, автор книги «Просто вкусная еда» Оскар Кучера.

Фото
издательство «Эксмо»

— Свои первые салаты начал делать, когда учился классе в третьем, – рассказывает Оскар. — Не мог просто съесть огурец, нравилось нарезать все овощи, соус к ним придумать. После пошли пироги – с другом приготовил шарлотку по маминому рецепту, а потом понеслось – блинчики, безе, оно, правда, получилось раза с десятого. Когда стал ведущим «Кулинарного поединка» на НТВ, столько рецептов узнал, опробовал все на свете. По себе знаю, мужчина не может быть лишним на кухне – он либо ест, либо готовит. Сам делаю и то, и другое.

На скорую руку

Картошка с тушенкой – быстрый, вкусный, сытный вариант. Мы помним и любим это блюдо из детства. Рагу из овощей – более полезная ему альтернатива. Чуть крупнее обычного накрошите лук, красный перец, томаты, морковь, залейте это все оливковым маслом, добавьте кусочек сливочного для колорита, соль, перец, специи и потушите. Сварите отдельно картошку, добавьте к ней овощи. Потратите всего полчаса времени, но всех накормите.

Время бутерброда

Никогда в жизни не променяю салат «Цезарь» с соусом собственного приготовления на сэндвич. Другое дело, что и бутерброд тоже может быть прекрасен, если вовремя его подать. Обожаю, когда моя жена по утрам запекает чесночный хлеб с козьим сыром. Ничего сверхъестественного, но просто очень вкусно! Кормите бутербродами на ужин? Я бы задумался и отправил такую жену на курсы повышения квалификации. А вот на завтрак – это другое дело.

Правильная рыба

Если ваш мужчина в принципе ест этот продукт, порекомендую, как его приготовить. Купите сибас или любую другую целиковую белую рыбу. Почистите и выпотрошите, голову не отрезайте, промойте тушку в лимонной воде. Возьмите укроп, тимьян, лимон (как можно больше надрежьте цедру), сливочное масло и нашпигуйте всем этим рыбу. Посолите лимонный сок, обмажьте им тушку, заверните в фольгу. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200°C, потом убавьте до 170°C. Через 25 минут вы получите рыбу, которую муж съест, откусив себе локти.

Если суп, то настоящий

Фото
издательство «Эксмо»

Не люблю бульон. Да, полезно и иногда надо, но лучше съесть рассольник, грибной и обязательно с перловкой, уху, сваренную по всем правилам, или борщ. Жена и теща его прекрасно готовят. Секрет правильного рецепта прост – независимо от того, какое мясо взяли (говядину, утку или курицу), не режьте, а рвите его по волокнам. Тогда каждая ложка будет насыщена мясом и ваш мужчина никогда не скажет, что такой суп – овощной.

Секрет котлет

Сосиски – это бумага, шкурки животных, но не мясо. Так что забудем про эти изделия и сделаем настоящие котлеты. Вся соль в том, чтобы не проворачивать мясо или измельчать в блендере, а нарубить обычным ножом. В фарш лучше добавить овсянку вместо хлеба и замочить ее в газированной воде. Так котлеты получатся пышными, сочными, будут проситься в рот. Солить и перчить после жарки – неправильно, всевозможные специи нужно добавлять на уровне готовки фарша. Сам люблю приправить перцем чили, он дает аромат.

Соус из столовой

Редкий мужчина будет уплетать паровые котлеты без необходимости. Сам ел, когда худел. Но даже их можно сделать так, чтобы получилось и полезно, и вкусно. Приготовьте простейший соус на основе сливок или томатов и муки. Прям такой, как в классической столовке. Получатся уже не котлеты на пару, а прекрасные тефтели. Мои дети их обожают. Кстати, такие соусы способны украсить любое блюдо.

На сладкое

Выпечка – это трудоемко, непредсказуемо (вдруг тесто не поднимется?) и плохо для фигуры. Поэтому в качестве простого десерта для романтического ужина рекомендую фондю. Берете яблоки, ананасы, груши, нарезаете небольшими кусочками, растапливаете шоколад на водяной бане (лучше брать тот, в котором какао не менее 75%) и просто макаете в него фрукты. Обалденно вкусно.

Грибной суп с сыром

Фото
издательство «Эксмо»

Потребуется: лук – 1 шт., шампиньоны – 20 шт., картофель – 3−4 шт., сливочное масло – 1,5 ст. л., вода – 4 стакана, сыр плавленый – 100 г, соль и перец по вкусу.

Готовим:

Лук очистить и мелко нарубить, со шляпок шампиньонов снять кожицу, грибы мелко нарезать.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, залить водой и отварить до мягкости (15−20 минут).

На разогретом сливочном масле обжарить лук до прозрачности (около 5 минут). Добавить грибы и потушить 5−7 минут.

Переложить грибную смесь в кастрюлю с картофелем. Проварить на слабом огне 5−7 минут.

Плавленый сыр по кусочкам вмешать в слабо кипящий суп.

Когда весь сыр растворится, снять суп с огня. Посолить по вкусу. При подаче посыпать свежемолотым черным перцем.

Лобио

Фото
издательство «Эксмо»

Потребуется: фасоль красная – 2 стакана, лук – 1 шт., оливковое масло – 1 ст. л., хмели-сунели – 1 ч. л., тимьян сушеный – 0,5 ч. л., томатная паста – 2 ст. л., чеснок – 2−3 зубчика, кинза, петрушка – 0,5 пучка, соль и свежемолотый перец по вкусу.

Готовим:

Фасоль замочить на 8−12 часов в холодной воде.

Затем воду слить, залить фасоль в кастрюле новой холодной водой и варить около 1,5 часов (после 45−50 минут варки можно каждые 10 минут пробовать фасоль, стала ли она мягкой). Солить в самом конце. Слить воду и остудить фасоль.

Лук очистить, мелко нарубить и спассеровать на растительном масле. Соединить с отварной фасолью и размять толкушкой, но не до состояния однородного пюре, а чтобы придать блюду текстуру.

Добавить хмели-сунели, сухой тимьян, томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень. Потушить несколько минут на слабом огне, чтобы раскрылся аромат специй. Подавать лобио холодным.

Свинина с картофелем и сыром

Фото
издательство «Эксмо»

Потребуется: свинина (мякоть) — 500 г, картофель — 2 шт., лук — 1 шт., помидоры — 2 шт., сладкий перец — 1 шт., сметана — 1 стакан, вода — 0,5 стакана, сыр твердый — 100 г, соль и перец по вкусу.

Готовим:

Мясо промыть и обсушить, нарезать кусочками среднего размера.

Очистить и так же нарезать картофель, лук, помидоры и сладкий перец. Выложить мясо с овощами в глубокую миску, посолить и поперчить по вкусу, залить сметаной и хорошо перемешать.

Приготовленную смесь выложить в форму для запекания, на дно которой налита вода (чтобы овощи успели полностью приготовиться). Поставить форму в нагретую до 200 °С духовку на 20–25 минут.

Натереть твердый сыр и засыпать им блюдо за 5 минут до готовности, чтобы он успел расплавиться, но не подгореть.

Комментарии

0
под именем