Подготовка рыбы к фаршировке
Наиболее сложный вариант – фаршировка рыбьей кожи целиком. Чтобы подготовить рыбу, очистите ее от чешуи, но аккуратно, чтобы не повредить кожу. Кухонными ножницами срежьте плавники, сделайте глубокие надрезы вдоль позвоночника с обеих сторон, перерезав по всей длине спины реберные кости. В двух местах, у головы и хвоста, перережьте и удалите позвоночник. Через отверстие на спине выпотрошите рыбу, промойте ее. Теперь аккуратно снимите рыбью кожу, не повредив ее; это дело требует особой сноровки. Срежьте мякоть, удалите реберные кости. Начинять вы будете ту самую кожу, а мякоть используйте в качестве начинки.
Есть и куда более простой вариант – выпотрошите рыбу, не повреждая брюшко, и разрежьте ее на куски. У вас получатся порционные куски с круглыми отверстиями, которые и нужно будет заполнять фаршем.
Для фаршировки лучше использовать крупные сорта рыбы – треску, карпа, щуку. У этих рыб кожа плотнее, а снимается куда проще, чем у других.
Варианты начинок
Основной для любого фарша может стать мякоть, которую вы срезали с рыбы. Помимо этого вы можете фаршировать рыбу вареной крупой (лучше всего гречкой), овощами, грибами и даже другим видом рыбьего мяса. Главное условие в приготовлении начинки – она должна быть сочной и ароматной и не должна перебивать нежный вкус рыбы.
Например, очень популярен рецепт фаршированной щуки по-еврейски. Для ее приготовления вам нужны:
- 1 рыба весом около 2 кг; - 4 куска батона; - 1 яйцо; - растительное масло; - ¼ стакана молока; - 1 свекла; - 2 луковицы; - 2 моркови; - 1 ч. л. сахара; - соль и перец по вкусу.
Подготовьте рыбу для фаршировки, как описано выше, разрежьте ее на куски, очень острым ножом вырежьте из каждого куска мякоть.
Рыбье мясо вместе с вымоченным в молоке батоном и луком прокрутите в мясорубке. В эту массу добавьте яйцо, соль, перец и сахар, тщательно перемешайте.
Лук предварительно можно обжарить, так вкус фарша получится более насыщенным
В широкую кастрюлю налейте немного воды, выложите туда овощи, нарезанные на тонкие кружочки, а также рыбью голову и хвост, поставьте на огонь и доведите до кипения. Во все отверстия рыбных кусков положите фарш, эти куски положите на овощи. Сверху выложите еще один слой овощей, долейте воды (кипящей!) так, чтобы она чуть-чуть их покрывала. Варите все это на медленном огне в течение часа.
Чтобы красиво подать рыбу, вы можете сложить кусочки друг к другу, чтобы рыба выглядела целой