Рецепты праздничных блюд с фото
Рецепты праздничных блюд с фото
Фото
Shutterstock
Кулич
Кулич.
Фото
Shutterstock

Пасха

Ингредиенты: творог 18% – 1 пачка, густая сметана – 2 ст. л., сырой желток – 1 шт., горсть изюма и сахарная пудра по вкусу.

Приготовить пасху очень просто, нужно лишь смешать все ингредиенты. Я использую сахарную пудру вместо сахара, чтобы сократить время приготовления. Если вы используете очень сухой изюм, то перед использованием замочите его на 5 минут в горячей воде, после хорошо отожмите от воды. Также в пасху можно добавить орехи, свежие фрукты или цукаты. Я очень часто в пасху добавляю свежую ваниль, но с ней нужно быть особенно аккуратными: если ее переложить, то у пасхи появится горьковатый привкус.

Кулич

Ингредиенты: дрожжи сухие – 10 г, молоко – 0,5 л, мука – 1 кг, яйца – 6 шт., масло сливочное – 200 г, сахар – 300 г, изюм – 250 г, ваниль – 1 стручок. Для глазури: белки яичные – 2 шт., сахар – 100 г.

В теплом молоке растворить дрожжи, затем добавить500 г муки и вымешать до однородного состояния. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место, чтобы она поднялась, минут на 30. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить в густую пену. В опару добавить желтки и хорошо перемешать. Затем добавить размягченное сливочное масло, еще раз хорошо перемешать, добавить белки и снова аккуратно перемешать. Добавить в опару остальную муку (при необходимости можно положить муки больше, тесто не должно прилипать к рукам). Поставить тесто в теплое место примерно на час (оно должно увеличиться вдвое). Изюм необходимо замочить в теплой воде минут на 5, а затем слить воду и добавить изюм в тесто. Перемешать и снова поставить подниматься, минут на 20. Подошедшее тесто выложить в смазанные формы (форма должна быть наполнена приблизительно на 1/2), накрыть и поставить в теплое место минут на 10, чтобы оно немного поднялось. Затем формы поставить в духовку и выпекать куличи при 150–170 градусах до готовности (готовность проверить деревянной палочкой, она должна быть сухая).

Для белой глазури необходимо взбить яичные белки с сахаром. Смазать горячие куличи глазурью и украсить по вкусу.

Жаркое из поросенка
Жаркое из поросенка.
Фото
Shutterstock
Фрикадельки из баранины с медовым соусом
Фрикадельки из баранины с медовым соусом.
Фото
Shutterstock

Жаркое из поросенка

Ингредиенты: поросенок – 2 кг, бекон – 300 г, лук-репка – 2 шт., морковь – 2 шт., петрушка – 1 маленький пучок, сельдерей стеблевой – 1 шт., лавровый лист – 4–5 шт., душистый перец – 10 шт., вино красное – 0,5 стакана, сок вишневый – 0,5 стакана, мясной бульон – 1 стакан, сухари панировочные – 1 ст. л., пармезан тертый – 1 ст. л., сахар – 1–2 ст. л., корица по вкусу, уксус винный красный – 3 стакана, ягоды можжевеловые – 20 шт., соль и перец по вкусу.

Поросенка зачистить от костей и мариновать его в течение двух суток, опустив в уксус со специями, приготовленный следующим образом: 3 стакана уксуса, 4–5 штук лаврового листа, 10 горошин душистого перца, 20 можжевеловых ягод, 2 луковицы (произвольно нарезанные), вскипятить, остудить. Дно кастрюли обложить тоненькими ломтиками бекона, сложить на него мясо, посыпать нарезанными кореньями и специями, плотно накрыть крышкой и тушить на легком огне; когда подрумянится, влить 1/2 стакана бульона, потушить 15 минут, затем опять подлить 1/2 стакана бульона и 1/2 стакана столового вина, тушить до мягкости. Когда жаркое будет готово, нарезать его тоненькими ломтиками, сложить на блюдо и полить соусом.

Для приготовления соуса взять 1,5 стакана процеженного от жаркого соуса, смешать его с 0,5 стакана вишневого сока. За полчаса до подачи обсыпать жаркое ложкой сухарей, смешанных с ложкой тертого сыра пармезана, корицей, и поставить в духовку при 170–180 градусах, чтобы блюдо подрумянилось.

Фрикадельки из баранины с медовым соусом

Ингредиенты: баранина –1 кг, лук репчатый – 6 головок, масло растительное – 5 ст. л., яйца – 4 шт., зелень кинзы – 1 маленький пучок, перец черный и соль по вкусу, чеснок – 6 зубчиков, мед – 2 ст. л., красное сухое вино – 1 стакан.

Нарезать мякоть баранины небольшими кусочками, добавить репчатый лук (2 головки), зелень кинзы и пропустить дважды через мясорубку, приправить солью, перцем, соединить со взбитыми яйцами и тщательно вымешать фарш. Полученную массу разделить на небольшие шарики (фрикадельки), сплющить их ножом и поджарить их с обеих сторон на разогретой с маслом сковороде.

На горячей сковороде с маслом обжарить нашинкованный репчатый лук (4 головки), добавить чеснок, обжарить, затем влить вино, добавить мед и тушить на слабом огне примерно 1 час.

Жареные фрикадельки выложить на блюдо с тушенным с медом луком.

Для усиления вкуса и аромата тушеного лука за 10 минут до готовности можно добавить пару веточек свежего розмарина.

Запеченная баранья нога
Запеченная баранья нога.
Фото
Shutterstock
Лигурийский пасхальный пирог
Лигурийский пасхальный пирог.
Фото
Shutterstock

Запеченная баранья нога

Ингредиенты: масло оливковое – 1/4 стакана, уксус солодовый – 1/3 стакана, сахар коричневый – 2 ст. л., мята (мелко нарезанные листья) – 1 небольшой пучок, нога барашка (ягненка) – 1,5 кг, соль морская и перец черный молотый по вкусу.

Перемешать все ингредиенты для соуса. Соединить оливковое масло, уксус, сахар и мяту. Перемешать. Выложить ногу барашка в большую посуду для запекания. Ножом сделать на мясе надрезы. Посолить и поперчить. Полить приготовленным маринадом и поместить в холодильник на 1 час. Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать ногу в течение 45 минут или дольше, до желаемой степени готовности (но не пережарить мясо). Подавать с запеченным картофелем и йогуртовым соусом (соединить натуральный йогурт, рубленную мяту и лимонный сок).

Лигурийский пасхальный пирог

Ингредиенты: творог или сыр рикотта – 500 г, тертый пармезан – 4 ст. л., слоеное тесто – 400 г, свежий шпинат – 1 кг, масло растительное – 1 ст. л., яйцо – 6 шт., масло сливочное – 2 ст. л., черствый хлеб без корки – 3 куска, молоко – ½ стакана, соль и перец по вкусу.

Шпинат нужно перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь на 1 мин. Листья слегка отжать и мелко нарезать, приправить солью и перцем. Хлеб размочить в молоке, слегка отжать и смешать с 2 яйцами и 2 ст. л. пармезана. Добавить шпинат и творог, приправить солью и перцем. Все тщательно перемешать. Слоеное тесто немного растянуть. Положить его в разъемную форму, чтобы тесто свешивалось с бортиков. Смазать лепешку растительным маслом. Выложить на тесто начинку. Разровнять поверхность и сделать 6 углублений. Положить в каждое углубление по небольшому кусочку сливочного масла и влить по 1 сырому яйцу. Посолить, поперчить и посыпать оставшимся пармезаном. Второй пласт слоеного теста положить на начинку, завернуть края внутрь формы и защипнуть.Смазать пирог маслом, сделать в тесте проколы. Поместить в разогретую до 190°C духовку на 1 ч 15 мин.

В оригинальной рецептуре используется бьетола, но для удобства можно использовать шпинат.

Кролик по-деревенски
Кролик по-деревенски.
Фото
Shutterstock
Морковный торт
Морковный торт.
Фото
Shutterstock

Кролик по-деревенски

Ингредиенты: кролик (порезанный на куски)– 1 шт., сливочное масло – 50 г, красное сухое вино – 200–250 мл, лук – 4 шт., помидор – 4 шт., лавровый лист – 4 шт., чеснок – 1–2 зубчика, тимьян – несколько веточек, соль и перец по вкусу.

Крупно нарезать лук и помидоры. Растопить масло в глубокой сковороде с толстым дном и обжарить кролика до румяности с обеих сторон на сильном огне. Добавить лук, помидоры, чеснок и лавровые листья и продолжать обжаривать 3–4 минуты, затем налить вино, добавить тимьян, закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить, пока кролик не станет мягким (примерно 40 минут). В процессе приготовления помешивать. Соус получается жидким. Его при желании можно загустить сливочным маслом, панированным в муке. Можно добавить смесь сухих прованских трав.

Морковный торт

Ингредиенты: яйцо – 3 шт., коричневый сахар – 160 г, щепотка соли, сливочное масло – 2 ст. л., тертая морковь – 250 г, нарубленные орехи (пекан, арахис или фундук) – 100 г, мука – 125 г, разрыхлитель – 2 ч. л., корица – 1 ч. л., ваниль – 1/2 стручка, консервированные нарезанные ананасы – 1 банка, изюм – 50 г, «Амаретто» – 30 мл. Глазурь: сливочный сыр «Филадельфия» – 200 г, сливочное масло – 50 г, сахарная пудра – 100 г, ваниль – 1/2 стручка, орехи.

Нагреть духовку до 180°C, форму смазать сливочным маслом. Изюм замочить в «Амаретто». В миске смешать муку с нарубленными орехами, корицей, разрыхлителем и солью. Яйца взбить с сахаром и маслом до бледно-желтого цвета. Добавить ваниль. Смешать обе смеси и затем добавить туда же морковь, нарезанный ананас и изюм. Перемешать тесто до однородной массы и перелить его в приготовленную форму. Выпекать пирог 50–60 минут. Полностью остудить перед тем, как наносить глазурь. Глазурь Взбить сыр с маслом и ванилью до однородной массы. Добавить сахар и снова взбить. Нанесьте глазурь на остывший пирог и украсить орехами или нарезанным ананасом.

Селедочное масло
Селедочное масло.
Фото
Shutterstock
Лосось с медом и горчицей
Лосось с медом и горчицей.
Фото
Shutterstock

Селедочное масло

Ингредиенты: сельдь соленая крупная – 1 шт., яйцо куриное – 1 шт., масло сливочное – 200 г, горчица дижонская – 1 ч. л., сок лимонный – 2 ст. л., укроп свежий – ½ маленького пучка.

Сельдь освободить от костей и кожи, порезать мелкими кусочками. Яйцо отварить, почистить и порезать максимально мелким кубиком. Мягкое масло соединить с горчицей и тщательно растереть. Добавить в масло сельдь, яйцо, лимонный сок, мелко порезанный укроп и выложить готовую смесь на пищевую пленку. Скатать колбаской. Убрать в холодильник на 1 час.

Лосось с медом и горчицей

Ингредиенты: филе семги/форели – 400 г, мед жидкий – 2 ст. л., горчица дижонская – 1 ст. л., лимон – 1 ч. л. + 1/2 шт., соль и перец по вкусу.

Смешать до однородной консистенции мед, горчицу, чайную ложку лимонного сока, перец и соль (соль можно заменить соевым соусом). Рыбное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать порционными кусками, обвалять в приготовленном маринаде и оставить мариноваться на 20 минут. Затем выложить кусочки на кружочки лимона в огнеупорную форму и запечь горчично-медового лосося в разогретой до 180º духовке в течение 10 мин.