Аппетитные рулетики

Аппетитные рулетики
«Кучерявый» завтрак
Фото
Татьяна Логинова

Рулетики готовятся очень быстро, идеально помещаются в ланч-бокс и не размокают.

Ингредиенты:

  • 6–8 ломтиков ветчины или запеченного, тонко нарезанного мяса курицы, индейки,
  • 200 г натертого сыра,
  • пучок салата.

Тесто:

  • 1 яйцо,
  • 1 ч. л. сахарного песка,
  • щепотка соли,
  • 200 мл молока,
  • 3 ст. л. муки,
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление:

1. Салатные листья вымыть и высушить, положить в холодильник, подержать полчаса.

2. Яйцо растереть с сахаром и солью, добавить часть муки, растереть, влить немного молока, размешать. Всыпать оставшуюся муку, хорошо все растереть, постепенно влить оставшееся молоко и размешать до однородной массы. Должно получиться жидкое тесто.

3. Блинную сковороду смазать маслом, выпечь несколько блинчиков.

4. На каждый блинчик положить по 2 ломтика ветчины, по 1 ст. л. натертого сыра, по два салатных листа. Свернуть рулет, нарезать на кусочки;

5. Уложить в ланч-бокс.

Примечание: блинчики можно заменить лавашем.

Наггетсы с кунжутом

Наггетсы с кунжутом
Аппетитная курочка в кунжутной панировке
Фото
Татьяна Логинова

Очень простое блюдо, может быть самостоятельной закуской, вторым мясным блюдом, ингредиентом салата с листьями и овощами или сэндвича с цельнозерновым хлебом, огурцами, помидорами. Готовится без масла.

Ингредиенты:

  • 1 филе куриной грудки,
  • 2 яйца,
  • 5 ст. л. кунжутных семян, соль.

Приготовление:

1. Яйца взбить с солью, куриную грудку нарезать поперек небольшими кусочками, чуть посолить.

2. Кунжут высыпать на тарелку, противень выстелить бумагой для выпечки, духовку нагреть до 200 градусов.

3. Кусочки мяса обвалять в яйце, потом в кунжуте, выложить на противень, запечь в течение получаса. Готовность проверить, достав один кусочек и разрезав его пополам. Цвет на разрезе должен быть светло-матовый, без розовых участков.

4. Положить в ланч-бокс вместе со свежими овощами и салатными листьями. Можно добавить соус по вкусу, но не кетчуп с майонезом! Лучше смешать оливковое масло, немного сока апельсина (если на цитрусовые нет аллергии) и сладкой горчицы. Или просто оливковое масло с зеленью.

Взрослые тоже не откажутся от куриного мяса в золотистой кунжутной панировке.

Маффины с изюмом и яблоками

Маффины с изюмом и яблоками
Сладкое – пища для ума
Фото
Татьяна Логинова

Без сладкого школьнику никуда! Особенно если нужны пятерки по всем предметам. Печем вкусные и полезные маффины, которые придадут сил для интенсивного умственного труда.

Ингредиенты (для 12–14 маффинов):

  • 400 г муки,
  • 3 яйца,
  • 3 ст. л. сахарного песка,
  • 2 яблока,
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста,
  • 2 ст. л. изюма,
  • 4 ст. л. яблочного сока,
  • 150 мл йогурта со злаками
  • 4 ст. л. сметаны,
  • сахарная пудра и бумажные формочки для кексов.

Приготовление:

1. На противень выложить формочки, вложив две штуки одна в другую.

2. Изюм вымыть в теплой воде, замочить в яблочном соке на час. Никогда не заливайте изюм и другие сухофрукты кипятком! Они приобретут неприятный белесый цвет.

3. Яблоки очистить от кожуры и семян, мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком.

4. Яйца с сахаром взбить миксером до пены.

5. Добавить сметану, йогурт, муку с разрыхлителем, взбить миксером еще раз.

6. Изюм обсушить, обвалять в муке, чтобы ровно распределился в тесте, размешать ложкой. Добавить кусочки яблок, размешать.

7. В каждую формочку выложить по две столовых ложки теста, выпекать 20–25 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

8. Готовые маффины посыпать сахарной пудрой.

В выходной день маффины можно испечь вместе с детьми. Яблоки замените грушами, можно также добавить орехи. Фрукты не обязательно смешивать с тестом: положите несколько изюминок на дно, а кусочки яблок сверху.