Состав и полезные свойства шелковицы
Плоды шелковицы сочные и сладкие на вкус. В состав ягоды входят следующие полезные вещества: - каротин; - витамины группы В; - витамин С; - витамин Е; - витамин К; - витамин РР; - минералы; - органические кислоты; - клетчатка; - углеводы; - белки; - вода; - моносахариды; - дисахариды.
Из-за большого содержания железа свежую шелковицу рекомендуется употреблять при малокровии и для нормализации обмена веществ. Большую пользу организму шелковица приносит при болезнях желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Недозрелые ягоды обладают вяжущими свойствами, поэтому их употребляют для лечения диареи. Зрелая шелковица, наоборот, послабляет и поэтому хорошо лечит хронические запоры.
Из свежей ягоды можно сделать тонизирующую маску для лица. Достаточно нанести зрелый размятый плод на чистую кожу и подержать 10–15 минут
Регулярное употребление плодов тутовника помогает поддерживать в отличном состоянии зрение. Происходит это за счет содержания в них большого количества каротина, необходимого для здоровья глаз.
Сладкие ягоды шелковицы можно смело включать в диетическое меню, они малокалорийны (43 ккал на 100 г), а также мягко очищают кишечник и выводят из организма шлаки и токсины.
Из-за большего количества минералов и витаминов в составе сушеные и свежие плоды шелковицы необходимо употреблять во время беременности, во время больших умственных нагрузок.
Полезна шелковица при дисбактериозе, простудных заболеваниях, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхиальной астме. Настой плодов и свежий сок ягод используют для лечения болезней горла и рта. Сок шелковицы помогает вылечить затяжной кашель, бронхит, пневмонию.
В зрелой шелковице содержится вещество ресвератрол, которое является растительным антиоксидантом
Постоянно включая в свое меню ягоды тутовника, можно избавиться от стресса и бессонницы. Происходит этого из-за того, что комплекс витаминов группы В, который содержится в шелковице, поддерживает нормальное состояние нервной системы.
Противопоказания к употреблению шелковицы
С осторожностью употреблять плоды тутовника следует гипотоникам, так как шелковица понижает давление.
Не следует съедать большое количество ягоды за раз, переедание может привести к расстройству желудка.
Шелковица плохо сочетается с другими продуктами, поэтому есть ее нужно отдельно от основных приемов пищи.
Читайте также интересную статью про то, как выбрать ванну с гидромассажем.