Под рукой: все, что нужно для домашнего бара

Вряд ли на свете найдется мужчина, не мечтающий иметь бар в собственной квартире. Woman’s Day расскажет, без какого базового алкоголя и посуды не обойтись в приготовлении большинства классических коктейлей.

Алкоголь: джин, виски, водка, ром и текила

Домашний бар
Фото
Shutterstock

Джин незаменим в таких коктейлях, как «Лонг-Айленд» и «Белая Леди». Любители пьют его и просто так — с охлажденным тоником. Хранить бутылку с джином можно в морозильной камере холодильника.

Хороший виски разумно пить в чистом виде, со льдом. Кроме того, он пригодится для приготовления классических коктейлей — Old Fashioned и «Манхэттен». Для хранения виски подойдет сухое, прохладное и темное место. Если напиток молодой, можно держать бутылку в вертикальном положении. Бутылку с коллекционным виски солидного возраста лучше уложить на бок или даже разместить на специальной стойке: так пробка будет оставаться увлажненной и не потеряет своих герметичных свойств.

Водка — один из главных компонентов знаменитых «Космополитен» и «Лонг-Айленд», а также любимого коктейля Джеймcа Бонда «Веспер», рецепт которого можно увидеть в фильме «Казино Рояль». Для мини-бара нужна классическая пшеничная водка без добавок и ароматизаторов. Как и джин, ее можно хранить в морозилке.

Ром — один из ингредиентов «Куба Либре», многокомпонентного «Лонг-Айленда» и основа бесконечного числа ароматных пуншей, например, пиратского пунша «Йо-хо-хо». Золотой и темный ром наиболее «многофункциональны»: они подойдут для приготовления не только коктейлей, но и десертов и выпечки.

Текила — обязательная алкогольная база для популярных коктейлей «Маргарита», «Текила Бум» и «Текила Санрайз». Оптимальный вариант для домашнего бара — серебряная текила, наиболее мягкая и максимально сохраняющая естественный аромат голубой агавы.

В коллекционирование разноцветных сладких ликеров можно втянуться всерьез и надолго. Персиковый нужен для «Секса на пляже», кокосовый — для «Пина Колады», «Блю Курасао» — для «Голубых Гавайев». Впрочем, для начала будет достаточно универсального «Куантро», необходимого для коктейлей «Космополитен», «Лонг-Айленд», «Маргарита» и «Белая Леди».

Бокалы: шоты, хайболлы и роксы

Какие бокалы должны быть в домашнем баре?
Фото
Shutterstock

В России их называют стопками, но бармены предпочитают слово "шот". Обычно эти миниатюрные рюмки без труда находятся на большинстве кухонь. Они идеальны для подачи крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки и текилы) и для так называемых шот-дринков (коктейлей, выпиваемых одним глотком) — «Б-52» и других.

Хайболл, простой высокий стакан цилиндрической формы, подходит для подачи большинства холодных лонг-дринков вроде «Лонг-Айленда», а также для безалкогольных напитков.

Невысокий просторный рокс (он же «олд фешн») предназначен для подачи крепкого алкоголя со льдом. Например, виски или рома. А также для простых коктейлей на их основе, таких как Old Fashioned.

Коктейльный бокал (иногда его называют «мартини») — классический бокал для охлажденных смешанных напитков. Благодаря длинной ножке его можно держать, не нагревая теплом рук находящийся внутри напиток. А конусовидная форма с расширенной кверху чашей позволяет в полной мере ощутить все ароматы коктейля. Это подходящий бокал для коктейлей «Космополитен», «Манхэттен», «Маргарита», «Белая Леди», «Веспер» и, разумеется, для мартини.

Важные мелочи: шейкер, джиггер, мадлер и барная ложка

Для домашнего использования лучше всего подойдет европейский шейкер, он же коблер. Состоящий из стакана, крышки и встроенного фильтра, он наиболее универсален и помимо смешивания коктейлей может процеживать готовый напиток.

Несмотря на то что в приготовлении алкогольных коктейлей всегда есть место импровизации, только ювелирная точность поможет, приготовив однажды удачный коктейль, делать его вновь и вновь. Лучший помощник в этом — профессиональный джиггер, крошечный мерный стакан конусообразной формы.

Мадлером, специальным барным пестиком с удобной длинной ручкой, удобно разминать мяту и лайм для «Мохито» и измельчать в пюре свежие ягоды. А барная ложка необходима для перемешивания коктейлей в высоких бокалах — таких, как хайболл.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Чтобы у вас был полноценный домашний бар, в нем нужно как минимум с десяток сортов алкоголя. Желательно не из дешевых марок