Мало какое растение может похвастаться таким количеством названий, как топинамбур. Это и подсолнечник клубненосный, и земляная груша, и иерусалимский артишок.

Земляная груша топинамбур
Фото
rezkrr/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Полезные свойства

Топинамбур не пользуется особой популярностью в России. Однако это очень полезный и притом диетический корнеплод. Он богат витаминами группы В и аскорбинкой — бустером для иммунитета. В топинамбуре много минералов: железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, цинк и другие. Также в нем есть органические, жирные и аминокислоты. В 100 граммах клубней содержится 3 грамма белка, 15 граммов углеводов, 0,8 грамма клетчатки, а энергетическая ценность составляет всего 74 ккал.

Столь богатым химическим составом и обусловлены полезные свойства этого растения. Употребление в пищу топинамбура способствует выработке гемоглобина, предотвращая развитие анемии. Помогает он при атеросклерозе, мочекаменной болезни, цистите и подагре, способствуют очищению крови, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров и справляясь с язвенными болезнями. Также этот овощ применяют для профилактики онкологических заболеваний.

Благодаря содержанию биофильного кремния иерусалимский артишок ускоряет синтез коллагена организмом, что положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, топинамбур способствует усвоению из пищи селена.

Сила земляной груши

В плодах земляной груши содержится большое количество инулина, из которого получают фруктозу. А благодаря высокому содержанию пектина на Западе из этого продукта готовят различные джемы, желе и мармелад, а также добавляют его в детское питание и диетические блюда.

Фото №1 - Земляная груша: чем полезен топинамбур
Фото
bhofack2/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Клубни иерусалимского артишока можно употреблять в сыром виде, а также варить, жарить, делать из них квас и даже использовать для приготовления десертов. А в США, Голландии и Японии большой популярностью пользуется диетический кофейный напиток из сухих клубней топинамбура.

Врачи рекомендуют диабетикам пить свежевыжатый сок земляной груши, поскольку он способствует снижению уровня сахара в крови. Также он является эффективным средством для снижения кислотности желудка, облегчает головные боли, обладает противовоспалительным действием.

Самое удивительное в этом овоще — практически полное отсутствие противопоказаний. Его нельзя употреблять людям в случае индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.

Нашел топинамбур применение и в косметологии. Для избавления от морщин нужно каждые четыре дня делать маску из тертых клубней в течение 1,5 месяцев.

С чем его едят

Топинамбур не пользуется большим успехом в кулинарии, а зря. Ведь из него можно приготовить полезные и легкие блюда — они радуют не только вкусом, но и цифрой на весах.

Топинамбур в кляре

Ингредиенты: 0,5 кг топинамбура, 2 столовые ложки муки, яйцо, 2 столовые ложки сметаны, щепотка соли, щепотка молотого черного перца, растительное масло для жарки, зелень укропа и петрушки.

Топинамбур почистите, залейте кипятком и варите до готовности на среднем огне. Затем слейте воду.

Взбейте яйцо с солью, перцем, мукой и сметаной. В готовый кляр обмакните клубни топинамбура и поджарьте их на хорошо разогретом растительном масле.

Фото №2 - Земляная груша: чем полезен топинамбур
Фото
unic/RooM/Getty Images

Салат с яблоками

Ингредиенты: 200 г топинамбура, 200 г квашеной капусты, 100 г яблок, 2–3 перышка зеленого лука, соль и растительное масло по вкусу.

Очищенный сырой топинамбур натрите на мелкой терке. Смешайте его с квашенной капустой и тертыми яблоками, добавьте мелко порезанный лук, соль и заправьте растительным маслом. Хорошо перемешайте и подавайте на стол.

Диетический суп

Ингредиенты: 100 граммов топинамбура, 100 граммов цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, соль по вкусу, растительное масло для заправки.

Разделите цветную капусту на соцветия, топинамбур нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, луковицу и перец нарежьте соломкой. Вскипятите в кастрюле пол-литра воды и отварите в ней овощи до готовности, посолите. Заправьте суп растительным маслом и подержите на плите еще 5 минут.