Вместо того чтобы жестко исключать что-то из своего рациона, адепты «позитивного питания» (positive eating) действуют методом включения: просто стараются потреблять как можно больше свежей, органической и вкусной еды, по возможности приготовленной дома собственными руками.
Впервые с 1985 года, по данным исследовательской компании NPD Group, так мало американцев сидят на какой-нибудь диете. На пике лихорадки похудения, в 1990 году, скрупулезно подсчитывали калории 39% женщин и 29% мужчин. Сегодня цифры гораздо ниже — 26% и 16% соответственно. Все остальные переквалифицировались в гурманов и стараются выбирать качество, а не количество: в рационе среднего жителя США прибавилось зелени, фруктов и овощей по сезону, ягод, орехов, оливкового масла, цельнозернового хлеба.
Люди стараются чаще готовить и устраивать семейные обеды и ужины или приглашать на них друзей. Диетологи больше не рекомендуют раскладывать еду на белки, жиры и углеводы, ведь низкокалорийные закуски и газировка без сахара не помогли остановить эпидемию ожирения.
Самое интересное, что принципы «позитивного питания» действительно помогают худеть. В прошлом году журнал