Кофемашина
Кофемашина
Фото
Shutterstock

Приготовление кофе

В кофемолку кофемашины нельзя засыпать ничего, кроме обжаренных кофейных зерен. Посторонние предметы (мелкие камушки и т.п.) могут привести к ее поломке, а молотый или растворимый кофе – к засорению. Не используйте ароматизированные зерна – добавки будут налипать на жернова и мешать помолу.

У некоторых моделей кофемашин имеются специальные отсеки для молотого кофе. Это позволяет вносить разнообразие в кофейное меню (например, готовить кофе с кофеином и без кофеина)

Чтобы машина работала нормально, а напитки получались вкусными и качественными, важно правильно выбрать степень помола. Если он слишком крупный, готовый кофе приобретает кисловатый привкус, слишком мелкий – начинает горчить. Через крупно смолотый порошок вода проходит слишком быстро, не успевая экстрагировать все ароматические и вкусовые компоненты. Чересчур мелкий помол грозит засорением кофейного тракта.

Вода, которую вы заливаете в резервуар, не должна быть жесткой. Жесткая вода ухудшает вкус кофе и при нагревании образует накипь, которая оседает в гидросистеме кофемашины и может привести к ее поломке. Поэтому используйте только бутилированную или фильтрованную воду. Существуют машины со встроенными умягчителями воды, содержащими ионообменные смолы. Их нужно периодически регенерировать при помощи обыкновенной поваренной соли. Дозировка должна быть указана в инструкции.

Иногда встречаются рекомендации использовать кипяченую воду, поскольку она менее жесткая. Это не самый лучший вариант. При кипячении вода теряет кислород и становится невкусной. От этого страдает качество готового напитка

Не забывайте следить за уровнем воды в резервуаре. Он всегда должен быть выше минимальной отметки, иначе может перегореть нагревательный элемент. Во многих современных кофемашинах предусмотрена звуковая сигнализация низкого уровня воды.

Очистка кофемашины и удаление накипи

В автоматических кофемашинах после цикла экстракции «таблетка» использованного кофе попадает в контейнер для отходов, рассчитанный на 10–15 порций. Контейнер необходимо регулярно вынимать и опорожнять, а в конце дня обязательно промывать и просушивать, чтобы не появлялись плесень и неприятный запах.

Заварочный механизм – это сердце любой кофемашины. В процессе работы в нем накапливаются кофейные масла, из-за которых в напитках появляется горечь. Поэтому не реже раза в месяц его необходимо чистить. Съемный заварочный механизм достаточно промыть под струей воды. Для очистки несъемного механизма и кофейного тракта применяются специальные таблетки или порошки, которые загружаются в отсек для молотого кофе. По окончании цикла очистки систему необходимо тщательно промыть.

Если машина оснащена вспенивателем молока (капучинатором), то его нужно промывать после каждого использования, иначе молоко засохнет в трубках. Это затруднит процесс вспенивания и приведет к размножению бактерий. Для промывания опустите трубку забора молока в контейнер с водой или раствором моющего средства и прокачайте через капучинатор.

Даже если вы используете фильтрованную воду, производители настоятельно рекомендуют хотя бы раз в два месяца очищать гидросистему кофемашины от накипи. Для этой цели существуют специальные жидкие и таблетированные средства, но можно использовать и обыкновенную лимонную кислоту из расчета 1 пакетик (2,5 г) на 0,5–1 л воды.

Залейте раствор в резервуар. Если машина имеет функцию автоматической очистки, запустите эту программу. Если нет, то в течение 40–50 минут через каждые 5–7 минут сливайте из крана подачи кипятка примерно по 100 мл воды. Чтобы почистить кофейный тракт, запустите за это же время 2–3 цикла приготовления кофе. Затем повторите процедуру с чистой водой, чтобы удалить остатки раствора из гидросистемы.

Таковы общие правила эксплуатации кофемашин. Однако у каждого устройства есть свои особенности, поэтому перед его включением необходимо внимательно изучить инструкцию.