В первую очередь надо помнить о свежевыжатых соках. Весной, когда мало витаминов, а организм устал от зимы, вполне подойдут апельсины. Если такой сок кажется слишком кислым, морковь может стать отличным вариантом для свежевыжатого сока. 10 минут – и стакан ярко-оранжевого заряда бодрости у вас на столе! Для разнообразия можно добавить сливок или сделать микс из яблок и моркови. В сезон в рацион можно добавлять ягоды. Банан, клубника, полстакана молока, взбитые в блендере, – такой коктейль не потребует много усилий и затрат. Для укрепления иммунитета отличным вариантом станет молочный коктейль с инжиром.
Не нужно забывать и о молочных продуктах, разнообразие которых велико. Натуральные йогурты, творог и, собственно, молоко в соседстве с мюсли или кукурузными хлопьями и ягодами дают ощущение вкусного, сытного, полезного и полноценного завтрака.
Как бы ни хотелось, чтобы больше всего пользы приносили шоколад или стейк с кровью, реальность остается реальностью: овсяные хлопья. Лучше всего залить их с вечера водой, тогда к моменту приготовления они будут мягкими и податливыми. Скрасить самый полезный завтрак помогут фрукты, ягоды, орехи, семечки и пара капель меда. Кстати, если сейчас не ягодный сезон, можно использовать
Многим сложно представить завтрак без бутербродов. Но и это привычное блюдо тоже может быть полезным. Зерновой хлеб или с отрубями (и тот, и другой можно подсушить в духовке или тостере), нежирный сыр, зеленый чай и овощи. Кстати, болгарский перец – прекрасный источник витамина С.
А вот в колбасных изделиях себе лучше отказать. В большинстве случаев они не содержат ничего полезного для организма, а просто ложатся грузом на недавно проснувшийся желудок. Почти так же, как белый хлеб.