Каждый год производители джина Bombay Sapphire проводят международный конкурс среди молодых дизайнеров на лучший бокал-мартинку Design Glass Competition. О том, кто стал победителем на этот раз, мы узнали в дни выставки 100% Design, а заодно записали рецепты модных коктейлей сезона. За барную стойку встали самые известные дизайнеры мира.

Коктейль от голландского дизайнера Марселя Вандерса: Sapphire Wanders

Коктейли с джином
Коктейли с джином
Коктейль Sapphire Wanders
Коктейль Sapphire Wanders
  • 45 мл джина Bombay Sapphire с листьями розмарина
  • 22 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 15 мл малинового ликера
  • 6–8 ягод малины

Растолочь малину в стакане, добавить остальные ингредиенты и хорошенько перемешать. Процедить и залить в охлажденный коктейльный стакан. Украсить малиной или листьями розмарина.

Комментарий дизайнера: Коктейли принято пить медленно, смакуя каждый глоток. Я стремился придумать такую форму бокала, которая позволит наслаждаться этим процессом от и до. Благодаря необычной ножке фужер вращается вокруг своей оси. Напиток непрерывно переливается, и вы ощущаете его аромат.

Коктейль от американского дизайнера Карима Рашида: Kartini Sapphire

Карим Рашид
Карим Рашид
Коктейль Kartini Sapphire
Коктейль Kartini Sapphire
  • 25 мл джина Bombay Sapphire
  • 20 мл Martini Bitters
  • 20 мл Martini Dry
  • 10 мл ликера из черной смородины

Наполнить шейкер примерно на 3/4 колотым льдом. Добавить Bombay Sapphire, Martini Bitters и Martini Dry и дать постоять одну минуту. Перемешать ингредиенты, разлить коктейль в два предварительно охлажденных бокала. Украсить кусочком арбуза и малиной.

Комментарий дизайнера: Этот бокал-мартинка имеет широкую подвижную стеклянную чашу, надетую на металлический хромированный стержень с заостренным наконечником. На него, словно на пику, удобно насаживать оливки, ягоды или кусочки фруктов для украшения коктейля.

Коктейль от английского дизайнера Тома Диксона: Sapphire Tomtini

Том Диксон
Том Диксон
Коктейль Sapphire Tomtini
Коктейль Sapphire Tomtini
  • 35 мл джина Bombay Sapphire
  • 50 мл яблочного сока
  • 10 мл зеленого чая
  • 10 мл имбирного сиропа

Налить все ингредиенты в шейкер, наполненный льдом, и как следует встряхнуть. Процедить и перелить в охлажденный бокал-мартинку. Украсить листочками мяты.

Комментарий дизайнера: Не бойтесь простых лаконичных форм и нестандартных решений! Большинство бокалов для коктейлей прозрачные, так дизайнеры стремятся обнажить их яркое содержимое. Я считаю, что иногда намеки работают сильнее открытой пропаганды, поэтому разработал такой высокий и закрытый бокал. Смотрится сдержанно и элегантно.

Рецепты «зимних« коктейлей от Мерлина Гриффитса

Мерлин Гриффитс
Мерлин Гриффитс

Мерлин Гриффитс — больше, чем просто бармен. Чтобы понять это, достаточно хотя бы однажды увидеть его за работой в лондонской лаборатории Bombay Sapphire, где он почти круглосуточно экспериментирует со свежайшими сезонными ингредиентами, которые ему доставляют прямиком с «Бороу-маркет», расположенного по соседству. Неслучайно именно его пригласили в качестве эксперта по коктейлям в главное кулинарное шоу на канале BBC «Субботняя кухня». «Определить хороший джин очень легко, — рассказывает Мерлин. — Дегустируемый в чистом виде, он должен оставлять во рту сильное ощущение холода. Сладковатый привкус недопустим. Аромат можжевельника ощущается явно, но в то же время не заглушает запахи лимона, апельсина, кориандра, миндаля и других растительных компонентов. Оцените прозрачность. Bombay Sapphire хорош тем, что для его производства используется экологически чистая вода из уэльского озера Вирнуи».

Праздничные коктейли: рецепты звезд

Sapphire Plum Passion

  • 1 часть джина Bombay Sapphire
  • 1 часть сухого вермута Noilly Prat
  • 1 часть свежевыжатого лимонного сока
  • 2 чайные ложки сливового джема
  • 1/4 часть медового сиропа
  • 1/8 часть абсента
  • (0,5 мл Orange Bitter — по желанию)

Залить все ингредиенты в шейкер и взбивать, пока джем полностью не растворится. Добавить лед и вновь хорошенько встряхнуть. Используя ситечко для чая, перелить коктейль в охлажденный фужер. Украсить спиралью из лимонной цедры.

Комментарий эксперта: Этот коктейль на основе варенья оценят прежде всего сластены. Ароматы сливы и меда дополняет свежий лимон, а абсент превосходно завершает этот десертный напиток.

Праздничные коктейли: рецепты звезд

Bombay Sapphire Colonel

  • 2 части джина Bombay Sapphire
  • 1 стебель лимонной травы
  • 1 часть свежевыжатого сока лайма
  • 0,5 мл Orange Bitter
  • 2 чайные ложки сахарного сиропа
  • немного мутного (нефильтрованного) сидра

Положить измельченную лимонную траву в шейкер, добавить Orange Bitter, взбить. Добавить Bombay Sapphire, свежевыжатый сок лайма и сахарный сироп, наполнить шейкер льдом. Смешать, затем, используя чайное ситечко, перелить напиток в бокал для виски, предварительно наполненный льдом. Добавить немного яблочного сидра. Украсить коктейль тонкими листьями лимонной травы.

Комментарий эксперта: Этот лонгдринк оказывает целебное действие на организм, ведь в его состав входит лимонная трава, которая способствует концентрации внимания, увеличивает работоспособность и считается эффективным народным средством от простуды и гриппа.

Праздничные коктейли: рецепты звезд

Bombay Holy Fizz

  • 1 часть джина Bombay Sapphire
  • 1 часть свежевыжатого гранатового сока
  • 1/2 части свежезаваренного зеленого чая (используйте листовой)
  • 1/2 части светлой патоки
  • 4 части шампанского брют

Заварить крепкий зеленый чай, процедить и остудить. Заправить в шейкер первые четыре ингредиента, добавить лед и хорошенько встряхнуть. Налить коктейль в охлажденный бокал для шампанского, добавить брют и перемешать.

Комментарий эксперта: Зеленый чай в сочетании с прохладным травянистым ароматом джина и шампанским делают этот игристый аперитив легким и освежающим. В то же время гранатовый сок, входящий в состав коктейля, повышает иммунитет, что хорошо для зимних месяцев.