Праздничный стол на день рождения мужа: рецепты
Праздничный стол на день рождения мужа: рецепты
Фото
Shutterstock

Салат с языком

Это сытное блюдо понравится вашему мужу насыщенным мясным вкусом, а вас привлечет относительной простотой приготовления дома.

Вам понадобится: - 400 г говяжьего языка; - 1 морковка; - 1 луковица; - 1 яйцо; - оливковое масло; - 1 лимон; - 4 филе анчоуса; - 3–4 зубчика чеснока; - 100 г натурального йогурта; - пучок петрушки; - 500 г картофеля; - лавровый лист; - соль и черный перец горошком.

Вместо йогурта основой для соуса может стать нежирная сметана

Вымойте и очистите морковь и лук, разрежьте луковицу пополам, а морковь – на несколько кусочков. Положите говяжий язык в кастрюлю и залейте его холодной водой, добавьте овощи, несколько горошин черного перца, соль и лавровый лист. Варите на среднем огне 2 часа. Готовый язык остудите и нарежьте кубиками.

Чеснок очистите, нарежьте ломтиками и обжаривайте в растительном масле в течение 3–4 минут. Выжмите сок из лимона, влейте его в миску, смешайте с яйцом, добавьте 50 мл оливкового масла, чеснок, нарезанное филе анчоусов и йогурт, посолите и поперчите, перемешайте. Вымойте и измельчите петрушку. Картофель варите 20 минут, остудите, очистите и нарежьте на ломтики. Смешайте картофель и нарезанный язык, заправьте соусом и посыпьте нарезанной петрушкой.

Томатный суп-пюре с фрикадельками

Этот суп особенно хорошо подойдет к летнему меню, если день рождения вашего мужа приходится на июнь, июль или август.

Вам понадобится: - 8 помидоров; - 1 цукини; - 3 морковки; - 3 средние луковицы; - 2 стебля сельдерея; - 1 ст. л. сахара; - 200 г говядины; - 150 г свинины; - 1 яйцо; - пучок петрушки и базилика; - панировочные сухари; - 1/2 ч. л. мускатного ореха; - оливковое масло; - соль и свежемолотый черный перец.

Помидоры окуните в кипяток и снимите с них кожицу, мякоть нарежьте. Цукини, 2 луковицы и морковь очистите и нарежьте крупными кусками вместе с сельдереем. Сложите все овощи, кроме помидоров, в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и варите полчаса на среднем огне.

В то время займитесь фрикадельками. Свинину и говядину прокрутите через мясорубку и смешайте. Добавьте к фаршу нарезанную зелень, яйцо и 1 ст. л. панировочных сухарей, посолите и поперчите. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжаривайте в нем фрикадельки, пока они не подрумянятся.

Тем временем снимите с огня готовые овощи, добавьте к ним помидоры и перемешайте их миксером вместе с получившимся бульоном. Посолите и поперчите суп, добавьте сахар. Третью луковицу нарежьте, обжарьте в масле и положите в суп-пюре вместе с фрикадельками. Поставьте суп на огонь и доведите до кипения, после чего его можно подавать к столу.

Фаршированная курица с карри

Этот рецепт подойдет к праздничному столу, так как такое блюдо красиво выглядит и его хватает на несколько гостей.

Вам понадобится: - 1 курица; - 1 ст. риса; - 2 апельсина; - 2 ст.л. порошка карри; - сливочное масло; - 300 г свежих или замороженных шампиньонов; - 2 болгарских перца разного цвета; - паприка; - растительное масло; - соль и свежемолотый черный перец.

Отварите рис в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем воду слейте, а рис остудите. Болгарский перец очистите от семян и перегородок и нарежьте соломкой. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем перец в течение 5 минут. Добавьте к нему шампиньоны и готовьте еще 5–7 минут, а после этого снимите с огня. Выжмите сок из 1 апельсина. Всыпьте в него ложку карри, добавьте соль и паприку, перемешайте. Добавьте к рису грибы и перец, а также апельсиновый сок. Курицу вымойте и нафаршируйте приготовленным рисом. Положите ее на противень, смазав растительным маслом и посыпав оставшимся карри. Запекайте курицу около часа, периодически доставая и поливая образовывающимся соком. Готовую курицу подавайте на блюде, украсив его нарезанным кружочками апельсином.

Домашние трюфели

Блюда для праздника
Блюда для праздника
Фото
Shutterstock

Это простой рецепт вкусных домашних конфет, которые должны прийтись мужчине по вкусу.

Вам понадобится: - 200 г темного шоколада; - 1/2 ст. жирных сливок; - 3 ст. л. коньяка; - 50 г сливочного масла; - какао-порошок.

При желании в эти конфеты можно также добавить орехи

На паровой бане растопите разломанный на кусочки шоколад. Влейте к нему молоко, положите масло и готовьте, помешивая, в течение 5–7 минут. Масса должна стать достаточно однородной. Влейте к шоколаду коньяк и снимите массу с огня. Немного остудите смесь. На блюдце высыпьте какао-порошок. Мокрыми руками сформируйте небольшой шоколадный шарик и обваляйте его в какао. Положите конфеты на кальку или бумагу для выпечки, чтобы они застыли и не прилипли к поверхности, и уберите в холодильник на час. Подавайте конфеты к чаю или к кофе. Также похожие конфеты можно сделать и из белого или молочного шоколада и подать их как ассорти.