Продукты, которые можно есть только раз в неделю

Проверьте, среди них могут быть ваши любимые.

Антон Поляков

Эндокринолог, диетолог, клинический и практический психолог

«Вообще диетологи придерживаются касательно питания правила „Все или ничего“ — либо употреблять что-либо с определенной регулярностью, либо не есть это вовсе по самым разным причинам (вредные, опасные, могут спровоцировать аллергию и так далее). Однако есть все же несколько продуктов, прием которых всем без исключения желательно ограничить и не поддаваться соблазнам чаще, чем раз в неделю».

Грейпфрут

Фото №1 - Продукты, которые можно есть только раз в неделю
Фото
Getty Images/iStockphoto

Он содержит ряд веществ, которые влияют на печень. При частом потреблении грейпфрута — например, тренер такую диету прописал — это может привести к сильной интоксикации. Еще одна опасность — кислота цитрусового серьезно влияет на зубы. А если человек принимает лекарства, их воздействие на организм под влиянием грейпфрутовых особенностей может измениться. Например, действие антибиотиков грейпфрут снижает, а препаратов, снижающих уровень холестерина, повышает. Кроме того, грейпфрут превращает противозачаточные таблетки в опасность для здоровья. Так что, если принимаете какие-либо препараты, лучше поинтересоваться у врача, можно ли вам этот фрукт.

Красное мясо

Фото №2 - Продукты, которые можно есть только раз в неделю
Фото
Moment/Getty Images

Любое — говядина, свинина, баранина и другое, даже бедро курицы. В нем содержится много метионина, а его избыток может провоцировать ускорение старения организма, увеличение сердечно-сосудистых заболеваний и онкологию. Кстати, ученые сейчас ведут жаркий спор: действительно ли свинина и другие жирные сорта мяса способны провоцировать развитие рака прямой кишки и увеличивать вероятность возникновения рака молочной железы. К окончательному выводу пока не пришли, но лучше перестраховаться.

Субпродукты

Фото №3 - Продукты, которые можно есть только раз в неделю
Фото
istetiana/Moment/Getty Images

В печени содержится много железа и витаминов группы B, почки богаты цинком. Частое их потребление также может привести к излишнему накоплению этого микроэлемента и, следовательно, интоксикации организма. Кроме того, стоит помнить, что основная функция почек и печени — это очищение организма. Поэтому в них, как в фильтрах, постепенно накапливается большое количество вредных веществ. И если для куриной, например, печени это не так критично — срок жизни цыпленка недолог, — то в случае с телячьей или свиной ситуация может быть и небезопасной.

Шпинат

Фото №4 - Продукты, которые можно есть только раз в неделю
Фото
Westend61/Getty Images

Эта зелень содержит большое количество щавелевой кислоты. Поэтому шпинат строго противопоказан людям с заболеваниями почек, мочевыводящей системы, органов пищеварения, склонным к подагре. Да и всем остальным лучше есть только молодые листики шпината — в них щавелевой кислоты содержится меньше всего. Кроме того, стоит помнить, что шпинат хорош только в свежеприготовленном виде. Если блюдо постоит хотя бы сутки, в нем образуются азотистые соли, которые не лучшим образом влияют на организм.

Тунец

Фото №5 - Продукты, которые можно есть только раз в неделю
Фото
Getty Images/Westend61

Всего одна банка этой консервированной рыбы может содержать до 600 мг натрия. Он может стать причиной гипертонии и даже инсультов. Впрочем, как и любые другие консервы. Но тунец содержит еще и много ртути. Поэтому его категорически нельзя есть беременным и детям.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Ну я тоже так могу. Ничего нового. Это все есть в инете, ни для кого не секрет.
  • Не все это могут себе позволить, при 11 128р в месяц, так что не волнуйтесь за нас.
  • Эндокринолог, диетолог, клинический психолог😂😂😂А еще он умеет на гармошке играть, вышивать и гениально варит супы. Ждем с рецептов!
  • Бред в отношении консервов - их вообще есть НЕЛьЗЯ, а вот тунец свежий - ешь хоть каждый день !