1. Шалфей

Пряные травы фото
Пряные травы фото
Фото
Shutterstock.com

Шалфей с его горьковато-вяжущим вкусом и сильным пряным ароматом относится к разряду эфиромасличных растений и является одной из самых ярких ароматных трав. Всего пары мягких опушенных листочков достаточно, чтобы придать изысканное своеобразие блюдам из мяса (особенно баранине), рыбе, а также всевозможным салатам, пирогам, макаронам, овощным и сырным блюдам.

Попробуйте добавить шалфей в омлет с сыром и зеленью, в супы, при тушении куриной печени и обязательно замаринуйте с шалфеем мясо для гриля (лучше всего, если это будет свинина или дичь). Мясо, приправленное шалфеем, становится более вкусным и нежным и легче переваривается.

В кулинарии используют как молодые листья, так и сушеные, измельченные в порошок. Сушеными листьями шалфея ароматизируют чай, компот, различные маринады при консервировании.

Сильнее всего любовь к шалфею в Италии. Здесь его добавляют к кролику, птице и особенно телятине. Известный итальянский рецепт Saltimbocca alla Romana - это тончайшие телячьи стейки, обжаренные с ветчиной прошутто, листьями шалфея, с добавлением соуса на основе вина.

Шалфей можно назвать «женской» травой, поскольку в нем содержатся женские фитогормоны. Шалфей оказывает омолаживающее действие, лечит бесплодие и помогает справиться с фригидностью.

 

2. Кервель

пряные травы, зелень, шалфей, портулак, кервель, фенхель, анис, рецепты, пряности, свежая зелень
Кервель
Фото
Shutterstock.com

По внешнему виду кервель с его рассеченными листьями и соцветиями-зонтиками очень напоминает петрушку, а ценится он за высокое содержание витамина С, рутина, каротина, фитонцидов, а также приятный анисовый аромат и сладковатый вкус.

В пищу используют молодую зелень (собранную до цветения). Она прекрасно возбуждает аппетит и обладает тонизирующим действием.

В первую очередь, кервель добавляют в салаты. В свежем и сушеном виде его используют как приправу к мясным (телятина, баранина), рыбным, овощным и грибным блюдам, птице и супам. Свежей зеленью ароматизируют творог, сыр, масло, майонез.

Кроме того, вместе с эстрагоном, петрушкой и шнитт-луком кервель входит в состав французской пряной смеси fines herbes (душистые травы).

 

3. Портулак

пряные травы, зелень, шалфей, портулак, кервель, фенхель, анис, рецепты, пряности, свежая зелень
Портулак
Фото
Shutterstock.com

Это ярко-зеленое растение с толстыми, округлыми листочками и мелкими желтоватыми цветами уже давно распробовали в Закавказье, Средней Азии и в странах Средиземноморья.

Сочные, хрустящие молодые побеги имеют приятный нежный вкус с легкой кислинкой, которая прекрасно дополняет любой овощной салат. Портулак едят сырым, квашеным или вареным. Из побегов портулака готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясу, а также блюда, аналогичные блюдам из шпината.

Портулак – кладезь полезных веществ. В его побегах – белки, сахара, органические кислоты, витамины – каротин, токоферол, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Из элементов - цинк, медь, марганец, никель, железо, а еще кальций, магний, натрий, калий.

Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Листья портулака обладают кровоостанавливающим и мочегонным свойствами. Портулак снижает сахар крови, он полезен при бессоннице и импотенции.

Одно из главных достоинств портулака еще и в том, что его легко вырастить на дачном участке, причем собирать молодые побеги можно уже через 20 дней после посадки (!).

Это полезное растение разнообразит ваш весенний рацион: портулак незаменим в весенних салатах. Он прекрасно сочетается с щавелем, редиской, зеленым салатом, огурцом, вареным яйцом, а вареники с начинкой из зелени крапивы и портулака не оставят вас равнодушными.

На зиму побеги портулака солят и маринуют, используя в качестве заменителей каперсов.

4. Фенхель

пряные травы, зелень, шалфей, портулак, кервель, фенхель, анис, рецепты, пряности, свежая зелень
Фенхель
Фото
Shutterstock.com

Фенхель, он же - сладкий укроп,  растение универсальное. В пищу идут все части: молодые побеги, стебли с листьями, утолщения, образуемые основаниями черешковых листьев (так называемые «кочанчики»), корни и плоды.

Зелень фенхеля по цвету и виду напоминает укроп, а по вкусу - анис, ее добавляют для аромата в супы (в том числе супы-пюре), овощные, мясные и рыбные блюда, а также в фруктовые салаты. В Азербайджане зелень фенхеля идет в плов. В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии.

Стебли и плоды фенхеля кладут в банки при засолке огурцов, помидоров и грибов, квашении капусты. Плоды фенхеля с их сладковатым вкусом используют для ароматизации кондитерских изделий, ликеров и чая. Корни и кочанчики употребляют в вареном и протертом виде. Мясистый ствол фенхеля можно нарезать соломкой и замариновать в уксусе наряду с другими овощами – морковью, паприкой, капустой кольраби. Крупно нарезанный кочанчик фенхеля в сочетании с шампиньонами и артишоком прекрасно гармонируют в теплом салате.

Фенхель улучшает аппетит и переваривание пищи. Семена фенхеля – прекрасное средство от вздутия живота и тошноты. Фенхелевый чай улучшает образование молока у кормящих матерей и обладает мягким успокаивающим действием. Попробуйте пожевать семена фенхеля после обеда – это прекрасно освежит дыхание.

5. Анис

пряные травы, зелень, шалфей, портулак, кервель, фенхель, анис, рецепты, пряности, свежая зелень
Анис
Фото
Shutterstock.com

Анис с его интенсивным освежающим, сладковатым ароматом по вкусу человечеству уже многие тысячелетия - об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века, а кроме того, это одна из древнейших русских пряностей, которую выращивали еще в Киевской Руси.

В качестве пряности используют молодые побеги и плоды. Зелень аниса добавляют в салаты, гарниры, рыбные и мясные блюда, изысканное ореховое варенье. Плодами ароматизируют алкогольные (анисовка, самбука и другие) и прохладительные напитки (например, квас), а также десерты и выпечку. Чаще всего плоды аниса добавляют в печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, а также к моченым яблокам и шпинату (вместо мускатного ореха), используют при солении огурцов, капусты.

Плоды аниса стимулируют пищеварение и выработку молока у кормящих матерей. Анисовый чай используют при бронхите и кашле - он обладает жаропонижающим, обезболивающим и мочегонным действием.