Паста: быстро, вкусно, разнообразно!

Когда времени на ужин - в обрез, отличным решением станет итальянская классика: готовится быстро, требует минимального набора ингредиентов и кулинарных навыков. А уж при существующем разнообразии сортов макарон можно хоть каждый день изобретать новые рецепты - куда бы вас ни завела фантазия, испортить пасту практически невозможно!

Итальянская паста рецепты
Итальянская паста рецепты

Карбонара-итальяна

Не любите эксперименты? Ни к чему изобретать что-то новое, когда есть проверенная веками классика! Для приготовления традиционного сливочного соуса «Карбонара» вам понадобятся твердый сыр, яичные желтки и бекон. Пока варятся спагетти (не забудьте посолить и добавить немного оливкового масла в воду), быстро поджариваете бекон (или грудинку) с мелко нарезанной долькой чеснока, в отдельной миске соединяете натертый сыр с желтками (3-4 шт), добавляете к ним 3-4 столовые ложки воды, в которой отваривали спагетти. Дело за малым - отваренные макароны добавляете к бекону прямо в сковородку, немного поджариваете и смешиваете с соусом из желтков и сыра. Основная задача - делать все быстро, чтобы спагетти не успели остыть, а бекон - подгореть.

Фото №1 - Паста: быстро, вкусно, разнообразно!

Мясоедству - бой!

Вы вегетарианка или просто любите овощи? Тогда идеальный вариант для вас - паста с овощами, которая готовится за считанные минуты: любые овощи, какие есть в холодильнике (например, болгарский перец, морковь, молодая фасоль, спаржа, помидоры, цуккини, зеленый горошек, даже овощная смесь подойдет) нарезаете кубиками или соломкой и быстро обжаривате в небольшом количестве масла. Для вкуса можете добавить немного соевого соуса, шампиньоны, зелень, специи. Отдельно отвариваете пасту (подойдет любой сорт) до состояния al dente и смешиваете с овощами.

Фото №2 - Паста: быстро, вкусно, разнообразно!

Ловись, рыбка!

Спагетти и семга - сочетание невероятно вкусное, полезное и, главное, быстро осуществимое. Филе семги нарезаете небольшими кусочками и слегка обжариваете. За несколько минут до готовности вливаете густые сливки (если хотите получить густой соус - добавьте в конце готовки немного муки (не более 1 ст.л!). Соус и рыбу смешиваете с отваренными спагетти, украшаете зеленью и тертым сыром - по желанию.

Фото №3 - Паста: быстро, вкусно, разнообразно!

По грибы!

Грибная паста - чрезвычайно экономичное блюдо, ведь оно состоит всего лишь из 3-х основных ингредиентов: грибы (шампиньоны), сливки, макароны (фигурные сорта подойдут лучше всего). Приготовить грибной соус очень просто: шампиньоны нарезаете плоскими ломтики, тушите в сотейнике под крышкой на среднем огне, пока шампиньоны не начнут темнеть, затем вливаете сливки. Если соус слишком жидкий, можно добавить 1 ст.л. муки - только очень аккуратно, чтобы не образовались комки. И не забудьте посолить и поперчить! Готовый соус смешиваете с макаронами, сверху можно посыпать блюдо натертым сыром. На все про все должно уйти не более 20 минут!

Фото №4 - Паста: быстро, вкусно, разнообразно!

Всеобщее озеленение

Простым спагетти очень идет зеленый цвет, так что не стесняйтесь щедро смешивать их с соусом песто и побегами молодой фасоли. Соус песто приготовить тоже несложно – для этого нужно нарезать и смешать в блендере:

  • 2 пучка зеленого базилика,
  • 2 большие дольки чеснока,
  • 4 ст. ложки кедровых орехов,
  • 150 мл оливкового масла,
  • 50 г сыра пармезан (или любого твердого), нарезанного палочками,
  • соль и перец.

Вот и все – озеленяйтесь на здоровье!

Фото №5 - Паста: быстро, вкусно, разнообразно!

Креветочные фантазии

Креветки - универсальный продукт для пасты - с ними можно приготовить как сливочный, так и томатный соус - и в любом случае вкус будет великолепным!

Для сливочного соуса просто поджарьте крупные очищенные креветки (предварительно посолите/поперчите их) и в конце приготовления влейте в сковородку густые сливки. Для томатного соуса креветки нужно быстро поджарить, в отдельной сковородке потушить помидоры (консервированные в собственном соку или свежие) с чесноком в течение 10-15 минут (добавить 1-2 чашки воды). Затем смешать соус с отваренными макаронами, добавить креветки и посыпать свежей зеленью (базиликом).

Фото №6 - Паста: быстро, вкусно, разнообразно!

Пойти по трубам

Канелони – это такие гигантские макароны-трубочки, в которые можно запихнуть даже слона. Но мы предпочитаем начинку попроще, например отварной шпинат. Наполните канелони начинкой – предварительно варить их не надо! – и уложите в форму для запекания. Однако, чтобы канелони не были твердыми, не жалея, залейте трубочки густыми сливками, смажьте томатным соусом и присыпьте тертым сыром. Запекать блюдо нужно в духовке на медленном огне, чтобы трубочки успели свариться в сливках, а шпинат – пропитаться сыром.

Фото №7 - Паста: быстро, вкусно, разнообразно!

Вот такие пироги!

Из макарон можно быстро приготовить даже пирог-макаронник. Отвариваете до полуготовности полпачки макарон (не забудьте про соль), отдельно в миске взбиваете яйцо, пряности и 100 мл молока. Выкладываете макароны в форму для пирога: если она круглая, то макароны можно брать любые, а вот в длинную лучше укладывать длинные – тогда нарезанный пирог будет смотреться особенно забавно. Укладывать макароны можно слоями, чередуя с начинкой. Например, слой пасты – слой брокколи, как на картинке. Заливаете пирог молочной смесью и ставите в горячую духовку запекаться. 10 минут - и креативный ужин готов!

Фото №8 - Паста: быстро, вкусно, разнообразно!

Кандидатская десертация

Из макарон также получаются неплохие десерты. Отвариваете самые обычные макароны «трубочки» до полуготовности и слегка обжариваете большом количестве сливочного масла. Предварительно по желанию можно сбрызнуть макароны сладкой водой или полить яйцом, взбитым с парой ложек сахара. Обжаренные макароны выкладываете на тарелку, посыпаете сахарной пудрой и украшаете ягодами.

В статье использованы материалы журнала ElleGirl №63 (сентябрь)

Комментарии

3
под именем
  • Все комментарии
  • Такая знакомая нам итальянская паста, рецепты которой можно использовать хоть каждый день
  • Уж очень заинтересовали спагетти "Карбонара", завтра будут на ужин! Макароны, моя слабость))))
  • Ох, как вкусно! еще бы написали, как соус болоньезе делать! обожаю!!!!