Паста: быстро, вкусно, разнообразно!

Когда времени на ужин - в обрез, отличным решением станет итальянская классика: готовится быстро, требует минимального набора ингредиентов и кулинарных навыков. А уж при существующем разнообразии сортов макарон можно хоть каждый день изобретать новые рецепты - куда бы вас ни завела фантазия, испортить пасту практически невозможно!

Итальянская паста рецепты

Карбонара-итальяна

Не любите эксперименты? Ни к чему изобретать что-то новое, когда есть проверенная веками классика! Для приготовления традиционного сливочного соуса «Карбонара» вам понадобятся твердый сыр, яичные желтки и бекон. Пока варятся спагетти (не забудьте посолить и добавить немного оливкового масла в воду), быстро поджариваете бекон (или грудинку) с мелко нарезанной долькой чеснока, в отдельной миске соединяете натертый сыр с желтками (3-4 шт), добавляете к ним 3-4 столовые ложки воды, в которой отваривали спагетти. Дело за малым - отваренные макароны добавляете к бекону прямо в сковородку, немного поджариваете и смешиваете с соусом из желтков и сыра. Основная задача - делать все быстро, чтобы спагетти не успели остыть, а бекон - подгореть.

Мясоедству - бой!

Вы вегетарианка или просто любите овощи? Тогда идеальный вариант для вас - паста с овощами, которая готовится за считанные минуты: любые овощи, какие есть в холодильнике (например, болгарский перец, морковь, молодая фасоль, спаржа, помидоры, цуккини, зеленый горошек, даже овощная смесь подойдет) нарезаете кубиками или соломкой и быстро обжаривате в небольшом количестве масла. Для вкуса можете добавить немного соевого соуса, шампиньоны, зелень, специи. Отдельно отвариваете пасту (подойдет любой сорт) до состояния al dente и смешиваете с овощами.

Ловись, рыбка!

Спагетти и семга - сочетание невероятно вкусное, полезное и, главное, быстро осуществимое. Филе семги нарезаете небольшими кусочками и слегка обжариваете. За несколько минут до готовности вливаете густые сливки (если хотите получить густой соус - добавьте в конце готовки немного муки (не более 1 ст.л!). Соус и рыбу смешиваете с отваренными спагетти, украшаете зеленью и тертым сыром - по желанию.

По грибы!

Грибная паста - чрезвычайно экономичное блюдо, ведь оно состоит всего лишь из 3-х основных ингредиентов: грибы (шампиньоны), сливки, макароны (фигурные сорта подойдут лучше всего). Приготовить грибной соус очень просто: шампиньоны нарезаете плоскими ломтики, тушите в сотейнике под крышкой на среднем огне, пока шампиньоны не начнут темнеть, затем вливаете сливки. Если соус слишком жидкий, можно добавить 1 ст.л. муки - только очень аккуратно, чтобы не образовались комки. И не забудьте посолить и поперчить! Готовый соус смешиваете с макаронами, сверху можно посыпать блюдо натертым сыром. На все про все должно уйти не более 20 минут!

Всеобщее озеленение

Простым спагетти очень идет зеленый цвет, так что не стесняйтесь щедро смешивать их с соусом песто и побегами молодой фасоли. Соус песто приготовить тоже несложно – для этого нужно нарезать и смешать в блендере:

  • 2 пучка зеленого базилика,
  • 2 большие дольки чеснока,
  • 4 ст. ложки кедровых орехов,
  • 150 мл оливкового масла,
  • 50 г сыра пармезан (или любого твердого), нарезанного палочками,
  • соль и перец.

Вот и все – озеленяйтесь на здоровье!

Креветочные фантазии

Креветки - универсальный продукт для пасты - с ними можно приготовить как сливочный, так и томатный соус - и в любом случае вкус будет великолепным!

Для сливочного соуса просто поджарьте крупные очищенные креветки (предварительно посолите/поперчите их) и в конце приготовления влейте в сковородку густые сливки. Для томатного соуса креветки нужно быстро поджарить, в отдельной сковородке потушить помидоры (консервированные в собственном соку или свежие) с чесноком в течение 10-15 минут (добавить 1-2 чашки воды). Затем смешать соус с отваренными макаронами, добавить креветки и посыпать свежей зеленью (базиликом).

Пойти по трубам

Канелони – это такие гигантские макароны-трубочки, в которые можно запихнуть даже слона. Но мы предпочитаем начинку попроще, например отварной шпинат. Наполните канелони начинкой – предварительно варить их не надо! – и уложите в форму для запекания. Однако, чтобы канелони не были твердыми, не жалея, залейте трубочки густыми сливками, смажьте томатным соусом и присыпьте тертым сыром. Запекать блюдо нужно в духовке на медленном огне, чтобы трубочки успели свариться в сливках, а шпинат – пропитаться сыром.

Вот такие пироги!

Из макарон можно быстро приготовить даже пирог-макаронник. Отвариваете до полуготовности полпачки макарон (не забудьте про соль), отдельно в миске взбиваете яйцо, пряности и 100 мл молока. Выкладываете макароны в форму для пирога: если она круглая, то макароны можно брать любые, а вот в длинную лучше укладывать длинные – тогда нарезанный пирог будет смотреться особенно забавно. Укладывать макароны можно слоями, чередуя с начинкой. Например, слой пасты – слой брокколи, как на картинке. Заливаете пирог молочной смесью и ставите в горячую духовку запекаться. 10 минут - и креативный ужин готов!

Кандидатская десертация

Из макарон также получаются неплохие десерты. Отвариваете самые обычные макароны «трубочки» до полуготовности и слегка обжариваете большом количестве сливочного масла. Предварительно по желанию можно сбрызнуть макароны сладкой водой или полить яйцом, взбитым с парой ложек сахара. Обжаренные макароны выкладываете на тарелку, посыпаете сахарной пудрой и украшаете ягодами.

В статье использованы материалы журнала ElleGirl №63 (сентябрь)

Комментарии

3
под именем
  • Все комментарии
  • Такая знакомая нам итальянская паста, рецепты которой можно использовать хоть каждый день
  • Уж очень заинтересовали спагетти "Карбонара", завтра будут на ужин! Макароны, моя слабость))))
  • Ох, как вкусно! еще бы написали, как соус болоньезе делать! обожаю!!!!