Полезные свойства овса
Геркулес – овсяные хлопья, никаких других добавок в нем не содержится, поэтому всеми своими свойствами он обязан именно зернам овса. Содержание полезных веществ в этом злаке действительно велико, правда, около половины в нем – крахмал, но кроме него еще 5–8% жира и от 10 до 18% растительного белка. В овсе содержатся незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме, но нужны для его полноценного функционирования: триптофан и лизин, а также целый комплекс витаминов: В1, В2, В6, каротин – витамин А, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты. Из микроэлементов можно упомянуть калий, магний, фосфор, железо. Также в овсе присутствуют сера, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие вещества, необходимые для обеспечения жизнедеятельности и нормальной работы внутренних органов. Этот злак содержит органические кислоты: щавелевую, молоновую, эруковую, а также эфирные масла, необходимые для нормального обмена веществ, от которого зависит состояние нервной системы, крови, волос и ногтей, хрящей и костей. В косметологии геркулес и мука из него являются основой многих масок для лица, которые можно сделать в домашних условиях.
Благодаря высокому содержанию крахмала овес усваивается в организме постепенно, поэтому после еды не происходит резкого повышения уровня сахара в крови. Он богат растворимой клетчаткой, и если регулярно есть продукты с высоким содержанием овса, в крови снижается уровень холестерина, что самым положительным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Перемолотые овсяные хлопья не просто еда, это целебное средство для желудочно-кишечного тракта, особенно при острых воспалительных процессах, это основа диетического питания, которое рекомендуется как общеукрепляющее средство для тех, кто перенес тяжелые заболевания и находится в процессе выздоровления.
Геркулесовая диета
Низкокалорийная овсяная диета может продолжаться 1–4 недели, за которые можно потерять от 3 до 5 кг. Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию бета-глюкана – растворимой клетчатки, выводящей из организма шлаки, стимулирующей процесс пищеварения и моторику желудочно-кишечного тракта, улучшающего микрофлору толстого кишечника. Все это способствует не только похудению, но и чистке кишечника и всего организма.
Такой кисель предотвратит запоры и будет способствовать нормальной перистальтике кишечника
Эта диета легко переносится, ведь даже небольшая порция овсяной каши или киселя дает долгое ощущение сытости, поскольку процесс пищеварения замедляется благодаря клетчатке. Она создает в желудке вязкую массу, препятствующую быстрому усвоению жиров и углеводов. Во время диеты овес употребляют в виде каши, киселя и напитков на основе овсяного отвара. Одна средняя порция каши или киселя содержит четверть дневной нормы растворимой клетчатки, значит, вам следует питаться как минимум четыре раза в день, в перерывах употребляя как можно больше негазированной воды и зеленого чая.
В блюда, приготовленные из овсяных хлопьев, нельзя добавлять ни соль, ни сахар, ни даже мед, поэтому вам необходима фантазия, чтобы хоть как-то разнообразить свое питание, чтобы оно не казалось пресным и безвкусным. Так, например, существует несколько рецептов овсяного киселя, которые сделают обычные заваренные овсяные хлопья вкусным и аппетитным блюдом.
Рецепты овсяного киселя
Если вы настроены весьма решительно и вовсе не хотите, чтобы еда вызвала у вас аппетит, вы можете готовить овсяный кисель без всяких кулинарных изысков, но по всем правилам, используя для приготовления не только обработанный геркулес, но и нечищеный овес, так пользы от киселя будет гораздо больше. Для этого вам потребуется: - 1 стакан нечищеных овсяных зерен; - ½ стакана геркулеса; - 30 г нежирной сметаны; - 150 мл воды.
Возьмите миску, выложите в нее все ингредиенты, хорошо перемешайте и переложите в небольшую стеклянную банку, горло которой обвяжите марлей – чтобы смесь «дышала». Настаивайте содержимое банки три дня, затем хорошо отожмите его через марлю. То, что осталось в марле, протрите через мелкое металлическое сито, в нем должен остаться только жмых. Протертую кашицу смешайте с получившейся жидкостью, поставьте на плиту и на медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Остудите кисель, он должен слегка застыть и стать похожим на холодец, теперь его можно есть. Если хотите, можете запить кисель стаканом нежирного молока.
Ну а если вы желаете разнообразить это блюдо, сварите его по другому рецепту. Для этого вам потребуется: - 1 стакан нечищеного овса; - 5 стаканов воды; - 100 г чернослива; - 100 г кураги. Залейте овес водой, поставьте томиться на медленном огне на 5 часов. Через три часа добавьте в отвар чернослив и курагу. Затем все протрите сквозь металлическое сито и вскипятите еще раз, потом остудите.
Самый простой способ быстро сделать овсяный кисель – перемолоть геркулес в муку и залить его кипятком на ночь
Особых противопоказаний к приему киселя нет, но учтите, что это лекарство, поэтому принимать его следует курсами. Выдержав на овсяной диете месяц, в следующий раз используйте ее не ранее чем через полгода. К побочным эффектам можно отнести появление прыщиков, но это признак того, что происходит очищение организма и вывод токсинов, в том числе и через поры.