Блюда из курицы являются чуть ли не самыми популярными после мясных блюд. По содержанию белка мясо курицы не уступает говядине или свинине, однако является более бюджетным и требует гораздо меньше времени для приготовления.
Запеканка из курицы
Ингредиенты:
2 куриных грудки
150 г репчатого лука
200 г картофеля
2 яйца
1 ст. сливок (можно заменить сметаной)
100 г сыра
2 ст.л. муки
20 г сливочного масла
соль, перец — по вкусу
Как приготовить запеканку из курицы
Куриную грудку, картофель и лук нарезать небольшими кубиками, высыпать в отдельную миску и добавить соль, перец по вкусу.
Добавить муку и все аккуратно перемешать.
Добавить к курице смесь из взбитых яиц и сливок (или сметаны) и все выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
Готовить на режиме «Выпечка» 50 минут.
После окончания режима, выложить запеканку на блюдо и посыпать тертым сыром. Изысканное блюдо из курицы готово!
Чем больше лука вы добавите, тем сочнее будет запеканка
Омлет с курицей и помидорами
Ингредиенты:
1 филе куриной грудки
1 помидор
4 яйца
150 мл молока (можно взять сливки)
1 ч.л. муки
соль, перец — по вкусу
Как приготовить омлет с курицей и помидорами
Филе мелко нарезать, выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
Жарить в режиме «Выпечка» (или «Жарка») 10 минут.
После окончания режима добавить нарезанный дольками помидор и готовить еще 2 минуты в режиме «Выпечка».
В отдельной миске взбить яйца с молоком (или сливками) и полить этой смесью курицу. Готовить блюдо еще 10 минут в режиме «Выпечка».
Если сверху посыпать тертым сыром, будет вкуснее
Острые куриные крылышки
Ингредиенты:
800 г куриных крылышек
5 зубчиков чеснока
300 г помидоров
1 ст.л. горчицы
0,5 ч.л. перца чили
0,5 ст. (мультиварки) соевого соуса
соль, перец — по вкусу
Как приготовить острые куриные крылышки
Мелко порезать помидоры, чеснок и перец чили. Нарезанные ингредиенты высыпать в отдельную миску, добавить горчицу, соевый соус, соль, перец и все хорошо перемешать.
Разрезать крылышки по суставу, перемешать с полученным томатным маринадом и поставить на пару часов в холодильник.
Через несколько часов крылышки выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом и запекать в режиме «Выпечка» 15 минут.
После окончания режима крылышки полить томатным маринадом и дальше запекать в режиме «Выпечка» 20 минут.
Если хотите поострее, можно добавить больше горчицы и перца
Куриные котлеты на пару
Ингредиенты:
300 г куриного филе
70 г сыра (твердого)
1 яйцо
500 мл. воды
3 дольки чеснока
3 веточки свежей зелени
соль, перец — по вкусу
Как приготовить куриные котлеты на пару
Нарезать куриное филе маленькими кубиками, сыр натереть на мелкой терке, чеснок и зелень измельчить.
В отдельной миске смешать все измельченные ингредиенты, добавить яйцо, соль и перец, все тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать котлетки.
В чашу мультиварки налить воды, в специальный контейнер для варки на пару выложить котлетки и готовить в режиме «Варка на пару» 40 минут.
После окончания режима можно подавать с любым гарниром на выбор.
Куриные ножки в сметане
Ингредиенты:
600 г куриных окорочков
250 г сметаны
4 дольки чеснока
соль, перец — по вкусу
Как приготовить куриные ножки в сметане
Куриные окорочка натереть солью.
В отдельной миске приготовить сметанный соус. Для этого смешать до однородной массы измельченный чеснок, соль, перец и сметану.
Выложить окорочка в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, и готовить на режиме «Выпечка» 40 минут. За 10 минут до окончания режима окорочка полить сметанным соусом.
Куриный суп с овощами
Ингредиенты:
200 г куриного филе
3 картофелины
1 помидор
1 шт. репчатого лука
2 зубчика чеснока
1 шт. сладкого перца
2 ст.л. сливочного масла
0,5 ч.л. майорана (по желанию)
соль, перец — по вкусу
Как приготовить куриный суп с овощами
Мелко нарезать лук, чеснок, куриное филе и перец. Картофель нарезать кубиками, помидор натереть на терке.
В чашу мультиварки выложить масло, лук, чеснок и обжарить в течение 5 минут в режиме «Выпечка» (или «Жарка»).
Затем в чашу добавить куриное филе, перец, все перемешать и жарить в режиме «Выпечка» еще 15 минут.
После окончания режима в чашу добавить катофель, помидор, майоран (по желанию), соль, перец и стакан воды. Мультиварку включить на режим «Тушение» (или «Суп») и готовить 40 минут.
После окончания режима можно долить еще воды (если не хотите, чтобы суп получился густой) и посолить (по вкусу).
Готовый суп можно украсить зеленью и подавать к столу.
Картофель с куриной печенью
Ингредиенты:
600 г куриной печени
7 шт. картофелин
1 шт. репчатого лука
1 шт. моркови
80 мл. воды
80 мл. молока
10 г растительного масла
соль, перец — по вкусу
Как приготовить картофель с куриной печенью
Подготовить ингредиенты: печень промыть и оставить высыхать, картофель нарезать полукружочками, лук — полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
В чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, выложить печень, лук и морковь и готовить в режиме «Выпечка» (или «Жарка») 15 минут. В процессе готовки нужно несколько раз перемешать.
После окончания режима к печени добавить катофель, воду, молоко, соль и перец. Все перемешать и готовить в режиме «Плов» 40 минут.
После окончания режима блюдо можно подавать на стол.
Суп гороховый с курицей
Ингредиенты:
300 г куриного филе
130 г гороха (цельного)
3 шт. картофеля
1 шт. репчатого лука
1 шт. моркови
10 г растительного масла
1,5 л. воды
соль, перец — по вкусу
Как приготовить гороховый суп с курицей
Куриное филе промыть и нарезать кубиками. Горох промыть и замочить в горячей кипяченой воде на 1 час. После 1 часа воду слить. Картофель нарезать кубиками, лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.
В чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, выложить лук и морковь и обжарить в режиме «Выпечка» (или «Жарка») 7 минут. В процессе жарки необходимо несколько раз перемешать.
После окончания режима в чашу добавить куриное филе, картофель, горох, залить водой, посолить и поперчить. Все перемешать и готовить в режиме «Суп» 1,5 часа.
После окончания режима суп разлить в тарелки, посыпать измельченной свежей зеленью и подавать.
Курица с картофелем
Ингредиенты:
600 г курицы
6 шт. картофеля
10 г растительного масла
соль, перец — по вкусу
Как приготовить курицу с картофелем
Курицу натереть солью, перцем и специями (по вкусу).
Картофель нарезать крупно.
В чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, выложить курицу, сверху установить специальный контейнер для варки на пару и в него выложить картофель, посолить и поперчить.
Готовить в режиме «Выпечка» (или «Жарка») 20 минут с каждой стороны. Когда курица пропечется с одной стороны, ее нужно перевернуть и опять включить режим «Выпечка» на 30 минут.
Готовое блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью и подавать.
Готовить нужно с закрытой крышкой, чтобы картофель получился паровой
Куриное филе с гречкой
Ингредиенты:
2 ст. воды
1 ст. гречневой крупы
300 г куриного филе
1 шт. репчатого лука
1 шт. моркови
3 ст.л. сметаны
2 шт. лаврового листа
10 г растительного масла
соль, приправа — по вкусу
Как приготовить куриное филе с гречкой
Куриное филе промыть, нарезать кубиками и отложить. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.
В чашу мультиварки, предварительно смазаную маслом, выложить куриное филе, лук, морковь и обжарить в режиме «Выпечка» 15 минут, переодически помешивая.
Через 15 минут к курице добавить сметану, соль, приправу, лавровый лист и все перемешать.
Затем добавить промытую гречневую крупу, все залить кипятком и готовить в режиме «Тушение» (или «Рис»/«Суп») 25 минут.
Готовое блюдо можно посыпать рубленной зеленью и подавать.