Перечень рецептов в статье:
Как правильно коптить сало
Чтобы сделать сало горячего копчения, понадобится готовая или самодельная коптильня, а также следующие продукты:
- 1,5 килограмма сала
- 5 литров воды
- ½ килограмма соли
- чеснок
- лавровый лист
- сухая горчица
- черный молотый перец
Для копчения выбирайте «правильное» сало. Лучше всего подойдет корейка с мясной прослойкой или полоска сала с низа живота.
Прежде всего, подготовьте свиное сало к процессу копчения. Для этого приготовьте рассол. Растворите соль в холодной воде. Затем сало хорошенько поперчите, натрите очищенным и пропущенным через пресс чесноком, сухой горчицей и измельченным лавровым листом. Положите сало в соляной раствор и поставьте в холодное место на 3–5 суток. По истечении этого времени достаньте сало из солевого раствора, промойте теплой водой и просушите, повесив на крючки.
Если в поддон коптильни к веточкам добавить ореховую скорлупу или розмарин, то сало приобретет необычный оттенок и аромат
Для копчения соберите ольховые, вишневые или яблочные веточки, щепки и опилки, перемешайте их и замочите на несколько минут в воде. Потом положите в специальный поддон коптильни. Установите коптильное устройство на тихий огонь, сверху расположите поддон с водой. В него будет стекать жир. Соберите свое устройство по инструкции и коптите сало 40–45 минут при температуре 35–50 градусов.
Начинайте готовить с минимальной температуры, постепенно увеличивая огонь до максимума. Это обязательное условие правильного копчения. Весь процесс сопровождается большой потерей влаги. Именно это обеспечивает салу длительный срок хранения.
Рецепт копченого сала по-домашнему
Этот рецепт позволяет приготовить сало холодного копчения в домашних условиях без использования коптильных устройств.
Для него потребуется:
- 3 килограмма сала
- 2 литра воды
- ½ килограмма соли
- 1 стакан «жидкого дыма»
- перец черный молотый
- чеснок
- лавровый лист
Для холодного способа копчения выбирайте однородное сало, без жил.
Порежьте свиное сало на кусочки размером примерно 5х6 сантиметров. Каждый из них натрите смесью чеснока, перца и измельченного лаврового листа.
«Жидким дымом» называют природный или синтетический ароматизатор, при помощи которого достигается эффект натурального копчения. Он выпускается в виде порошка или жидкости. В этом рецепте лучше использовать жидкий концентрат
Затем приготовьте рассол, разведя полкило соли в 2 литрах воды. Добавьте в раствор стакан «жидкого дыма».
Опустите в рассол кусочки сала и поставьте в холодное место на неделю. Потом достаньте сало и подвесьте на пару дней просушиваться. По истечении этого времени вкусное сало холодного копчения будет готово к употреблению.