Тыквенная каша: рецепт

Тыквенная каша
Тыквенная каша
Фото
Shutterstock

Ингредиенты:

Молоко – 300 мл

Сливки жирные – 50 мл

Мед – 15 г

Масло сливочное – 25 г

Тыква – 200 г

Соль, сахар по вкусу

Тыкву нужно очистить, нарезать мелкими кубиками, залить молоком и варить до готовности. Когда тыква разварится, влить сливки, добавить мед, соль, сахар и прогреть кашу. Перед самой подачей заправить кашу сливочным маслом.

Тыквенную кашу вы можете дополнить орехами и тыквенными семечками.

Суп-пюре из печени: рецепт

Суп-пюре из печени
Суп-пюре из печени
Фото
Shutterstock

Ингредиенты:

Овощной бульон – 200 мл

Печень телячья – 100 г

Хлеб белый без корки – 2 кусочка

Молоко – 50 мл

Желток – 1 шт.

Масло сливочное – 5 г

Соль по вкусу

Печень промыть, очистить от пленок и измельчить блендером вместе с предварительно замоченным в молоке хлебом. Добавить желток и часть бульона, чтобы масса стала жидкой. Остальной бульон довести до кипения и влить в печеночную массу тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, пока печень не сварится, это займет примерно три минуты. По желанию добавить сливочное масло и специи.

Этот суп идеально дополнит меню даже самых маленьких гурманов.

Баклажановая икра: рецепт

Баклажановая икра
Баклажановая икра
Фото
Shutterstock

Ингредиенты:

Баклажан – 1 шт.

Масло растительное – 10 мл

Тимьян – 1 веточка

Чеснок – 2 зубчика

Масло оливковое – 10 мл

Сок лайма или лимона – 10 мл

Базилик зеленый – 1 ветка

Соус табаско зеленый

Соль по вкусу

Баклажан вымыть и разрезать пополам. Со стороны мякоти сделать насечки и уложить в них свежий тимьян и ломтики одного зубчика чеснока, сбрызнуть маслом. Со стороны кожи сделать проколы (в первую очередь они делаются для того, чтобы баклажан не лопнул при запекании). В лоток для запекания горкой насыпать соль и выложить сверху две половинки баклажана. Запекать баклажан в духовке при температуре 180 градусов, пока мякоть полностью не пропечется (примерно 20 минут). После того как баклажан приготовится, вынуть из баклажана тимьян и чеснок и при помощи столовой ложки снять мякоть с кожуры и охладить ее.

К холодной мякоти добавить измельченный зубчик чеснока, оливковое масло, свежий нарезанный базилик, сок лайма, соль и несколько капель соуса табаско.

Получившаяся икра станет идеальным дополнением к жареному мясу. Также этот рецепт вы можете дополнить специями, например, хмели-сунели или мелко нарубленными свежими помидорами.

Артишоки с анчоусами: рецепт

Артишоки с анчоусами
Артишоки с анчоусами
Фото
архивы пресс-служб

Ингредиенты:

Артишок – 1 шт.

Лимон – 30 г

Масло сливочное – 30 г

Чеснок свежий – 2 зубчика

Анчоусы в масле – 2 шт.

Вино белое сухое – 30 мл

Петрушка – ¼ пучка

Пармезан – 30 г

Помидор средний – 1 шт.

Лук-шалот – 1 шт.

Соль, перец по вкусу

Артишок почистить, натереть лимоном, чтобы не потемнел, и отварить в подсоленной горячей воде с добавлением сливочного масла (10 г – так артишоки будут более нежными). На сковороде растопить сливочное масло, распустить в нем филе анчоусов, добавить вино и проварить соус. Артишоки прогреть в соусе, добавить рубленый чеснок и петрушку и мелко нарезанную мякоть помидора (конкассе). При подаче можно посыпать сыром пармезан.

Данное блюдо можно использовать как в холодном виде, так и в горячем. А если к артишокам добавить тальяттелли и соуса сделать побольше (можно добавить рыбного или куриного бульона), то у вас получится потрясающая паста.

Лечо домашнее: рецепт

Лечо домашнее
Лечо домашнее
Фото
Shutterstock

Ингредиенты:

Перец болгарский – 500 г

Помидоры – 500 г

Масло растительное – 50 мл

Сахар – 50 г

Соль – 5 г

Чеснок – 10 шт.

Уксус 9% – 20 мл

Помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку, болгарский перец нужно очистить от семян и нарезать крупной соломкой. Чеснок измельчить. Соединить все ингредиенты, довести до кипения и потушить лечо 15–20 минут.

Котлетки с кабачками: рецепт

Котлетки с кабачками
Котлетки с кабачками
Фото
Shutterstock

Ингредиенты:

Фарш мясной (говядина, свинина) – 800 г

Кабачок – 1 шт.

Сало шпик – 50 г

Хлеб – 100 г

Чеснок – 3 зубчика

Лук – 3 головки

Соль, перец по вкусу

Масло растительное – 10 мл

Сметана – 150 мл

Томатная паста – 20 мл

Вода (или бульон) – 100 мл

Все ингредиенты пропустить через мясорубку (хлеб замачивать не стоит, так как в кабачке много воды, надо чередовать хлеб с кабачком во время прокрутки через мясорубку) и приправить фарш специями.

Скатать из фарша шарики по 80–100 г каждый и выложить в смазанный глубокий лоток. Развести томатную пасту водой и добавить сметану. Залить котлетки соусом и запекать в духовке примерно час при температуре 165 градусов.

Улучшить этот рецепт можно, если вместо томатной пасты использовать аджику собственного приготовления.

Маринад для помидоров: рецепт

Маринад для помидоров
Маринад для помидоров
Фото
Shutterstock

Ингредиенты:

Вода – 3 л

Уксус 9% – 250 мл

Сахар – 60 г

Соль – 55 г

Лавровый лист – 0,5 г

Укроп с соцветиями – 1 ветка

Помидоры вымыть и сделать прокол у плодоножки, переложить в банки, проложив лавровым листом и зонтиками укропа. Воду довести до кипения и ополоснуть помидоры кипятком, затем слить воду в кастрюлю и повторить процедуру. Воду опять слить в кастрюлю, к помидорам добавить уксус, в воду добавить соль и сахар и довести до кипения. Получившимся рассолом залить помидоры.

Маринад для огурцов: рецепт

Маринад для огурцов
Маринад для огурцов
Фото
Shutterstock

Ингредиенты:

Вода – 2 л

Уксус 9% – 200 мл

Соль – 160 г

Сахар – 130 г

Перец черный – 1,5 г

Лавровый лист – 1 г

Укроп с соцветиями – 1 ветка

Чеснок свежий – 10 зубчиков

Перец стручковый острый – ½ шт.

Принцип приготовления ничем не отличается от маринада для помидоров, разница только в количестве ингредиентов. Плюс ко всему я люблю островатые огурцы, поэтому рекомендую закладывать в банки вместе с огурцами зубчики чеснока и кружочки острого перца.

Маринад для грибов: рецепт

Маринад для грибов
Маринад для грибов
Фото
Архивы пресс-служб

Ингредиенты:

Вода – 1,5 л

Опята свежие – 1 кг

Соль – 46 г

Сахар – 33 г

Уксус 9% – 20 мл

Чеснок – 10 зубчиков

Лавровый лист – 5 шт.

Перец черный горошек – 10 шт.

Перец душистый горошек – 3 шт.

Гвоздика – 1 шт.

Грибы обработать и отварить в течение 10–15 минут. Переложить грибы в банку, добавить гвоздику, два вида перца, лавровый лист и чеснок, нарезанный ломтиками. В воду добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения. Получившимся маринадом залить грибы.

Пюре яблочно-апельсиновое с киви: рецепт

Пюре яблочно-апельсиновое с киви
Пюре яблочно-апельсиновое с киви
Фото
Shutterstock

Ингредиенты:

Яблоки – 100 г

Апельсины – 100 г

Сахар – 150 г

Киви – 100 г

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, апельсины и киви – от кожуры. Фрукты мелко нарезать, сложить в кастрюлю (кроме киви),пересыпать сахаром и оставить на 30 минут, чтобы фрукты дали сок. Поставить кастрюлю на огонь и потушить фрукты в течение 25 минут. За пять минут до готовности добавить нарезанные киви.

Пюре фруктовое: рецепт

Пюре фруктовое
Пюре фруктовое
Фото
Shutterstock

Ингредиенты:

Персики – 100 г

Апельсины – 100 г

Ананас – 100 г

Банан – 50 г

Сахар – 20 г

Сливки 33% – 100 мл

Фрукты очистить и мелко нарезать, пересыпать сахаром и поставить тушиться на огонь. Через пять минут влить сливки и продолжать тушить фрукты до полного размягчения. Когда пюре будет готово, протереть его через сито.

Кисель малиновый: рецепт

Кисель малиновый
Кисель малиновый
Фото
Shutterstock

Ингредиенты:

Малина свежая – 800 г

Крахмал – 50 г

Вода – 800 мл

Апельсиновый сок (фреш) – 300 мл

Мята – 1 веточка

Сахар по вкусу

Малину измельчить блендером и протереть через сито. Соединить малиновое пюре с водой, довести до кипения, добавить сахар и проварить одну минуту. Из апельсинов отжать сок и смешать сок с крахмалом. В кипящий сироп влить тонкой струйкой апельсиновый сок с крахмалом, постоянно помешивая. Кисель довести до кипения, добавить мяту, снять с огня и дать настояться.

Отвар из шиповника: рецепт

Отвар из шиповника
Отвар из шиповника
Фото
Shutterstock

Ингредиенты:

Шиповник плоды – 20 шт.

Вода – 300 мл

Сахар по вкусу

Плоды шиповника перебрать и промыть, залить водой, добавить сахар и проварить на слабом огне в течение 5–7 минут. Снять с огня и настаивать в течение 6 часов.

Отвар можно использовать в чистом виде, а можно соединять с другими отварами, например, с мелиссой или зверобоем.

Свинина с овощами в фольге: рецепт

Свинина с овощами в фольге
Свинина с овощами в фольге
Фото
Shutterstock

Ингредиенты:

Свинина корейка б/к – 250 г

Тыква – 100 г

Морковь – 60 г

Стебель сельдерея – 30 г

Лук-репка – 40 г

Перец болгарский – 60 г

Вино белое сухое – 40 мл

Масло сливочное – 5 г

Соль, перец по вкусу

Свинину нарезать на кусочки по 40 г. Очищенные овощи нарезать: тыкву крупным кубиком, морковь – средними, лук перьями, сельдерей ломтиками, а перец – соломкой. Перемешать с мясом, добавить специи и выложить в конверт из фольги, добавить масло, влить вино и плотно завернуть края фольги, чтобы жидкость не вытекала. Поместить конверт на противень и запекать свинину в духовке примерно 25–30 минут при температуре 180 градусов.

Если вам не хочется связываться с конвертами из фольги, используйте огнеупорное блюдо, предварительно смазав его маслом.

Колбаски с овощами: рецепт

Колбаски с овощами
Колбаски с овощами
Фото
Shutterstock

Ингредиенты:

Колбаски охотничьи – 150 г

Масло растительное – 10 мл

Перец болгарский – 50 г

Фасоль, кукуруза и горошек с/м – 150 г

Морковь – 40 г

Лук-репка – 30 г

Сливки 33% – 200 мл

Соус табаско сладко-острый – 10 мл

Чеснок – 5 шт.

Зелень – 3 шт.

Соль, перец по вкусу

Колбаски нарезать кружочками и обжарить с мелко нарезанными луком, морковью и перцем на растительном масле. Затем добавить свежемороженые овощи и сливки, тушить блюдо до готовности овощей. Приправить специями и соусом табаско, при подаче добавить измельченные зелень и чеснок.

Картофель с салом: рецепт

Картофель с салом
Картофель с салом
Фото
Shutterstock

Ингредиенты:

Картофель – 4 шт.

Сало или бекон – 100 г

Чеснок – 2 зубчика

Соль

Картофель вымыть и при помощи шила (можно использовать каркас от фломастера, главное – чтобы отверстие было не слишком большое) сделать выемку (как удаляют сердцевину из яблок). Сало измельчить, добавить специи и чеснок (можно еще добавить укроп) и заполнить картофель получившимся фаршем. Плотно обернуть картофель фольгой и запекать в духовке до готовности.

Курица с грибами: рецепт

Курица с грибами
Курица с грибами
Фото
Shutterstock

Ингредиенты:

Куриные грудки – 150 г

Опята отварные – 80 г

Лук-репка – 40 г

Перец болгарский красный – 50 г

Стебель сельдерея – 40 г

Масло растительное – 20 мл

Сыр гауда – 20 г

Чеснок – 2 зубчика

Зелень – 3 веточки

Соль, перец по вкусу

Куриные грудки нарезать средним кубиком, лук и перец – тонкой соломкой, сельдерей – ломтиками. Форму для запекания смазать маслом, поместить в нее курицу, нарезанные овощи и грибы, приправить специями и запекать в духовке при температуре180 градусов под фольгой примерно 15 минут. Затем снять фольгу, посыпать рубленым чесноком и тертым сыром, поставить в духовку еще на 5–7 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

В рецепт этого блюда можно добавить картофель, но время приготовления увеличится, и тогда я советую использовать куски курицы с костями.

Треска, запеченная с помидорами: рецепты

Треска, запеченная с помидорами
Треска, запеченная с помидорами
Фото
Shutterstock

Ингредиенты:

Треска (филе) – 300 г

Помидоры – 100 г

Сыр гауда – 60 г

Лук-репка – 30 г

Масло растительное – 10 мл

Майонез – 40 мл

Соль, перец по вкусу

В кастрюле на растительном масле обжарить соломкой нарезанный лук, добавить помидоры, нарезанные кубиком, затем – майонез и специи, потушить пять минут, добавить тертый сыр и перемешать. Филе рыбы залить получившимся соусом и запекать в духовке 7–10 минут при температуре 165–170 градусов.

Треска – сухая рыба, поэтому соус станет идеальным дополнением к блюду.

Куриные сердечки с соусом терияки: рецепты

Ингредиенты:

Масло растительное – 20 мл

Перец болгарский – 100 г

Фасоль красная консервированная – 60 г

Шампиньоны свежие – 50 г

Соус терияки – 50 мл

Соус табаско сладко-острый – 15 мл

Бульон куриный – 50 мл

Соль, перец по вкусу

Сердечки промыть и разрезать вдоль. Шампиньоны нарезать дольками и обжарить с соломкой болгарского перца на растительном масле. Когда перец будет почти готов, добавить сердечки, обжарить, добавить фасоль, соус табаско и терияки. Если соус получится слишком густой, добавить куриный бульон или воду. В самом конце приправить специями. На гарнир отварить лапшу или рис.

Говядина по-гречески: рецепт

Говядина по-гречески
Говядина по-гречески
Фото
Shutterstock

Ингредиенты:

Говядина (филе) – 200 г

Масло растительное – 20 мл

Морковь – 40 г

Лук-репка – 40 г

Вино красное сухое – 100 мл

Маслины – 30 г

Чеснок – 5 зубчиков

Лук зеленый

Соль, перец по вкусу

Лук, морковь и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле, затем добавить ломтики говядины, специи и обжарить мясо до полуготовности. Затем влить вино, добавить нарезанные маслины и потушить мясо до готовности. Подавать блюдо, обильно посыпав зеленым луком.

Идеальным гарниром к данному блюду станут жареные баклажаны и отварной картофель.

Куриные сердечки с соусом терияки
Куриные сердечки с соусом терияки
Фото
Shutterstock