Подлива из овощей
Фото
Getty Images

Подлива из овощей

Ингредиенты:

Помидоры – 400 г

Томатная паста – 30 г

Лук репчатый – 2 шт.

Болгарский перец (сладкий) – 1 шт.

Стебель сельдерея – 1 шт.

Кабачок – 1 шт.

Тыква – 100 г

Лавровый лист – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Оливковое масло – 10 г

Вода – 50 мл

Соль, перец – по вкусу

Базилик, розмарин, тимьян – по вкусу

Способ приготовления

Оливковое масло вылить в сотейник и разогреть.

Овощи промыть, нарезать небольшими кубиками, добавить в сотейник и тушить на маленьком огне, периодически помешивая. Время от времени доливать воду (по необходимости). Овощи должы потушиться около 35−40 минут.

Когда овощи станут мягкими, в сотейник добавить томатную пасту, соль, перец, приправы и чеснок. Все хорошо перемешать и оставить еще на несколько минут.

В готовую подливу на пару минут добавить лавровый лист.

Подлива из шпината

Подлива из шпината
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

Шпинат свежий – 500 г

Масло оливковое – 10 г

Сливки – 250 г

Масло сливочное – 50 г

Соль, перец, базилик – по вкусу

Способ приготовления

Шпинат промыть, обсушить и мелко нарезать. В сковороду добавить оливковое масло, нагреть и выложить туда шпинат. Накрыть крышкой и потушить 5−7 минут.

Затем в сковороду вылить сливки, добавить сливочное масло, базилик и соль. Все перемешать, подержать на огне еще 10 минут и можно подавать к макаронам или спагетти.

Сливочная подлива с помидорами

Сливочная подлива с помидорами
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

Сливки – 250 мл

Помидоры – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Масло оливковое – 20 г

Масло сливочное – 40 г

Сахар – 1 ч.л.

Соль, перец, базилик – по вкусу

Способ приготовления

Помидоры промыть, обсушить, снять кожицу и мелко нарезать. Лук мелко нарезать.

Чеснок нарезать пластинками и обжарить на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета. Когда чеснок будет готов, аккуратно убать его и выложить туда лук. Лук также обжарить до золотистого цвета, затем добавить помидоры, базилик и сливочное масло. Все тщательно перемешать.

Когда жидкость практически выпарится, добавить сливки, соль и приправы. Подливу довести до кипения и можно подавать как отдельный соус, либо потушить макароны прямо в этой подливке.

Сырная подлива

Сырная подливка
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

Молоко – 250 мл

Мука – 2 ст. л

Сыр твердый – 200 г

Масло растительное – 20 г

Масло сливочное – 40 г

Соль, перец, базилик – по вкусу

Способ приготовления

Сыр натереть на мелкой терке.

В сковороде разогреть растительное масло, затем аккуратно всыпать муку и обжарить до золотистого цвета.

Затем влить молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Довести до кипения, добавить тертый сыр, сливочное масло, соль, специи и готовить еще пару минут.

Подливу необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригарела.

Готовый соус можно подавать отдельно или потушить в нем макароны.

Подлива из курицы

Подлива из курицы
Фото
Getty Images

Ингедиенты

Куриная грудка – 1 шт.

Сливки – 250 мл

Вода – 100 мл

Мука – 2 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Масло оливковое – 20 г

Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

Куриную грудку промыть, обсушить бумажными полотенцами, удалить кости и нарезать небольшими полосками. Лук и чеснок мелко нарезать.

В сковороде разогреть оливковое масло, добавить курицу и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить лук и обжарить до золотистого цвета.

Далее в сковороду высыпать муку, аккуратно перемешать, обжарить до золотистого цвета, влить воду, накрыть крышкой и тушить 15 минут на слабом огне.

Затем в сковороду влить сливки, чеснок, соль и специи, тушить еще 7 минут и можно подавать.

Подлива из курицы с помидорами

Подлива из курицы с помидорами
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

Куриное филе – 300 г

Помидоры – 500 г

Масло растительное – 20 г

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Сахар – 1 ч.л.

Вода – 100 мл

Соль, перец, специи – по вкусу

Способ приготовления

Куриное филе промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать маленькими кусочками. Лук и чеснок мелко нарезать. Помидоры промыть, снять кожицу, ошпарив кипятком, нарезать мелкими кусочками.

В сотейнике разогреть растительное масло, добавить курицу и обжарить до золотистого цвета.

Затем добавить лук, перемешать и обжарить еще несколько минут, пока лук не станет золотистым.

Далее в сотейник добавить помидоры, влить воду, посолить и поперчить, добавить сахар и специи. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности. В самом конце добавить чеснок, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Подлива из курицы с грибами

Подлива с грибами
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

Куриное филе – 300 г

Шампиньоны – 300 г

Лук репчатый – 2 шт.

Сметана – 100 г

Масло растительное – 20 г

Масло сливочное – 80 г

Зелень – 2 веточки

Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

Курицу промыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками. Шампиньоны промыть, нарезать соломкой или половинками. Лук мелко нарезать. Зелень мелко порубить.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить филе курицы до золотистого цвета, посолить.

Затем добавить лук и обжарить вместе с курицей на среднем огне 10 минут. Высыпать шампиньоны, посолить и поперчить. Все перемешать, добавить сливочное масло и обжарить еще 10 минут на слабом огне.

Затем вылить сметану, еще немного посолить и добавить рубленую зелень.

Подлива из свинины

Подлива из свинины
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

Свинина (нежирная) – 400 г

Морковь – 2 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Томатная паста – 50 г

Зелень – 1 веточка

Вода – 200 мл

Масло растительное – 10 г

Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками и отбить.

Лук нарезать полукольцами. Морковь и чеснок нарезать соломкой, зелень мелко порубить.

В сотейнике разогреть растительное масло, добавить свинину и обжарить на среднем огнео 10 минут. Затем влить воду, высыпать лук, морковь и тушить до готовности.

За 5 минут до готовности в сотейник добавить томатную пасту, чеснок, соль, специи и все перемешать. Готовую подливку посыпать рубленой зеленью.

Подлива из говядины

Подлива из говядины
Фото
Getty Images

Ингредиенты

Говядина – 400 г

Лук репчатый – 2 шт.

Морковь – 2 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Мука – 2 ст.л.

Вода – 200 мл

Сливки – 200 мл

Масло растительное – 10 г

Зелень – 1 веточка

Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

Говядину промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими полосками. Лук и морковь нарезать соломкой, чеснок пропустить через пресс, зелень мелко порубить.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить говядину, пока на мясе не появится корочка. Затем влить воду, добавить лук и морковь и тушить под закрытой крышкой на среднем огне до готовности мяса.

В другой сковороде обжарить на небольшом количестве растительного масла муку до золотистого цвета, добавить немного воды, все тщательно перемешать. Аккуратно влить сливки, добавить соль и перец.

Затем обжаренную муку со сливками перелить к говядине, все тщательно перемешать. В готовую подливу добавить чеснок и рубленую зелень. Дать настояться 10 минут и можно подавать.