Как варить молочную рисовую кашу
Инструкция, как сварить рисовую кашу на молоке, достаточно проста. Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо надо, взять:
- 1 стакан риса; - 4 стакана молока; - 1 столовую ложку сахара; - ½ чайной ложки соли.
Рисовая крупа в молоке разваривается гораздо медленнее, чем в воде, поэтому рис рекомендуется варить сначала в кипящей воде, затем слить излишек воды, добавить молоко и доварить кашу до готовности
Для начала переберите и промойте рис. Потом засыпьте его в кипящую воду и варите около 10 минут. Затем откиньте рис на дуршлаг или решето. Вскипятите молоко и посолите его.
Как только вода стечет, переложите крупу в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и, периодически помешивая, варите кашу на тихом огне 15 минут.
Добавьте сахарный песок, хорошо размешайте, закройте кастрюлю с кашей крышкой и поставьте минут на 10–15 на водяную баню для упревания.
При подаче на стол в рисовую кашу можно положить кусочек сливочного масла.
«Шоколадная» рисовая каша с молоком
Сваренная по этому рецепту рисовая каша обладает изысканным вкусом и является прекрасным десертом. Для нее потребуется:
- 1 стакан риса; - 2 стакана воды; - 1,5 стакана молока; - 2 столовые ложки какао-порошка; - 100 граммов сахара; - 50 граммов густых сливок высокой жирности; - 50 граммов шоколада; - соль.
Рис переберите, промойте сначала теплой, а потом горячей кипяченой водой. Влейте в кастрюлю 2 стакана холодной воды, доведите до кипения и посолите. Всыпьте в кипящую подсоленную воду крупу и варите в течение 10 минут. Затем влейте в кастрюлю с рисом кипяченое молоко и продолжайте варить кашу до загустения.
Потом добавьте сахар, какао и варите еще 5 минут. Готовую «шоколадную» рисовую кашу выложите в смазанные маслом формочки и охладите. Сливки взбейте миксером в густую пену.
Перед подачей на стол переверните формочки с рисовой кашей на блюдо, оформите получившийся десерт взбитыми сливками и кусочками шоколада.
Рисовая каша с тыквой
Для приготовления рисовой каши с тыквой понадобится:
- 1 стакана риса; - 2 стакана молока; - 2 столовые ложки сахарного песка; - 300 граммов тыквы.
Залейте промытый рис половиной стакана кипятка и варите на слабом огне в течение 15 минут. В отдельной посуде доведите до кипения молоко.
Мякоть тыквы порежьте мелкими кубиками, посыпьте сахаром и выдержите 10 минут. Влейте в кастрюлю с рисом горячее молоко и добавьте тыкву с сахаром. Варите кашу еще 15 минут.
Рисовую кашу с тыквой подавайте к столу со сливочным маслом.