пряничный домик
Фото
Предоставлено Марией Михалевой

Делаем тесто для пряников

Понадобится:

  • 6 яиц (желтков)
  • 3 столовые ложки пряностей: 2 части корицы, по 1 части мускатного ореха, кардамона, кориандра и молотой гвоздики
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 стакана сахара
  • 1,5 чайные ложки соли
  • 200 г сливочного масла
  • 250 мл кипятка
  • 1 кг муки 1 или 2 сорта (лучше взять в равных частях), но ни в коем случае не высший сорт

Готовим:

  1. В сковороде растопить до темного цвета стакан сахара. Влить стакан кипятка и убавить огонь.
  2. Добавить еще стакан сахара, мед и масло. Хорошо перемешать.
  3. Когда сахар разойдется, снять с огня и поставить остывать.
  4. Помешивая, влить тонкой струйкой взбитые желтки.
  5. Постепенно добавить муку, соду, пряности.
  6. Остудить полученную массу до комнатной температуры.
  7. Замесить мягкое, тягучее тесто. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник минимум на сутки.

Белая и цветная глазурь

пряничный домик
Фото
Предоставлено Марией Михалевой

1 белок слегка взбить, не в пену. Постепенно добавить 250 г сахарной пудры. Хорошо вымесить.

Для цвета используйте пищевые красители или сок ягод, свеклы, моркови.

Для будущего «клея» отложите часть глазури, добавьте в нее еще 2-3 столовой ложки сахарной пудры.

Собираем пряничный домик

пряничный домик
Фото
Предоставлено Марией Михалевой
  1. Дать тесту отогреться и раскатать на бумаге для выпечки, присыпанной мукой.
  2. Вырезать стены и крышу домика.
  3. На бумаге перенести на противень и выпекать в духовке при температуре 250 градусов примерно 5-8 минут.
  4. Остывшие части украсить глазурью. Дать высохнуть в течение часа. Места стыков обработать на терке.
  5. Собрать домик, промазывая густым «клеем» – глазурью. А внутрь можно положить записку с поздравлением.
пряничный домик
Фото
Предоставлено Марией Михалевой

Рецепт рождественского пудинга

пудинг
Фото
Depositphotos
  1. Смешать по 1 горсти сухофруктов без косточек (чернослив, курага, изюм), цукатов, рубленных орехов (миндаль, фундук, кешью).
  2. Туда же положить замороженные ягоды, цедру 1 апельсина, 1 яблоко и 1 морковь, измельченные на терке.
  3. Добавить 1 щепотку соли, 1 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо и 0,5 стакана хлебных (пряничных) крошек, пряности по вкусу (имбирь, кардамон, корица). Все хорошо перемешать.
  4. Готовить 1 час в пароварке, прикрыв фольгой или пекарской бумагой.

Перед подачей готовый пудинг облить 2-3 ст. л. коньяка и поджечь.