Не гадость, а лакомство: что считают деликатесами в разных странах мира

Мы не будем перечислять все виды насекомых, которые считаются деликатесом в разных уголках света. Потому что это далеко не самое противное, что вам могут предложить отведать.

Иногда еда годится только для фото в Instagram
Иногда еда годится только для фото в Instagram
Фото
Getty Images/Westend61

Удивительно, какую гадость едят люди! Мы собрали 12 примеров того, что национальная кухня может быть не только самобытной, но и отвратительной. И — спасибо, Господи! — какое счастье, что русская кухня от подобных изысков избавлена.  

Япония: глазные яблоки тунца

Огромные рыбьи глаза смотрят на вас с подложки в супермаркете… Бррр! Обычно глаза подают сырыми, но можно и приготовить: сварить, обжарить во фритюре. Глаза довольно большие, размером с кулак и похожи на гигантскую ягоду черники. Глаза тунца считаются очень вкусным блюдом. Не спорим, вполне возможно, что так оно и есть. А популярности этому деликатесу добавляет то, что стоит он довольно дешево, в отличие от самой рыбины. 

Исландия: хаукарль (хакарль)

Звучит название неприятно, и это тот случай, когда слух вас не обманывает. Хакарль — это блюдо из гренландской полярной акулы, изобретенное еще викингами. Суровые северные мужчины могли, похоже, без проблем есть что угодно, игнорируя вкус, цвет и запах. Готовят хакарль так: куски акулы закапывают в землю на полтора-два месяца. Когда оно как следует испортится, выкапывают и оставляют вялиться на воздухе еще два — четыре месяца. Потом нарезают кубиками и подают с овощами. Пахнет это лакомство жутко, выглядит скверно, стоит очень дорого. 

Китай: столетние яйца

Или тысячелетние, чему мы верим даже охотнее. Обычные яйца закапывают в смесь известки, глины и золы на несколько месяцев. Выглядит готовое блюдо очень сомнительно: темно-зеленый желток и коричневый белок, больше похожий на желе. Аппетитно, правда?

Аляска: вонючие головы

Еда, которую так назвали, не может быть вкусной. Но ее зачем-то едят. Stinkheads — это блюдо родом с Аляски. Представляет собой головы лосося, закопанные в землю (зачем они все время что-то куда-то закапывают?) на несколько недель. Потом их выкапывают из «бродильных ям» и подают с острыми специями. 

Азия и Африка: куриные лапки

Они, кстати, хороши в холодце, но совершенно непопулярны. А в Восточной Азии, Южной Америке, Африке и странах Карибского бассейна их едят с удовольствием. Готовые лапки, по отзывам пробовавших, похожи на желе, но есть их не очень-то удобно из-за большого количества костей. А еще они похожи на маленькие человеческие ладошки. 

Англия, Австралия, Новая Зеландия: мармит

Это очень соленая липкая жижа черно-коричневого цвета, побочный продукт производства пива. По сути — дрожжевой экстракт. Его собирают со дна бочки, где бродил напиток, упаковывают в банки и продают. А едят, намазывая на хлеб или сыр. Судя по отзывам, равнодушных к мармиту нет, его либо любят, либо испытывают к нему стойкое отвращение. Интересно, кого больше. 

Азия: суп из птичьих гнезд

По сути, даже не из гнезд, а из продукта птичьей жизнедеятельности. Птицы саланганы делают гнезда из собственной слюны: ее свойства таковы, что она затвердевает при контакте с воздухом. Селятся саланганы обычно на скалах, поэтому собирать их гнезда небезопасно. А блюдо получается сомнительное: похожая на желе похлебка со специфическим вкусом. 

Южная Америка: морские свинки

Этих милых животных, которые для нас питомцы, в Южной Америке едят. Как правило, жарят или запекают целиком и подают с овощами. Говорят, по вкусу похоже на кролика. Звучит не очень-то приятно. Впрочем, у нас их нередко используют как подопытных животных, что ненамного лучше. 

США: Роки Маунтин устрицы

На самом деле это вообще не устрицы. Это бычьи яйца, обжаренные во фритюре в панировке. Для суровых мужиков, может, и ничего, но для нашего нежного слуха — отвратительно. 

Филиппины: балют

Претендент на первое место в нашем рейтинге отвратности. Это утиное яйцо, которое мама-утка уже почти высидела и из которого вот-вот должен вылупиться птенец. Вот такое яйцо варят и подают как закуску к пиву. А изначально это блюдо считалось истинно мужским — якобы оно воздействует на потенцию волшебным образом. 

Фото №1 - Не гадость, а лакомство: что считают деликатесами в разных странах мира
Фото
Enrico Spanu/REDA&CO/UIG via Getty Images

Италия: касу марцу

Овечий сыр, который делают на Сардинии. Скажете, что нет ничего сомнительнее вонючего сыра с плесенью? А вот и есть. Это как раз тот случай. На Сардинии касу марцу называют еще «червивый сыр» или «гнилой сыр». Все потому, что в нем живут личинки сырной мухи. Эти личинки влияют на вкус сыра, выделяя в него отходы своей жизнедеятельности. А есть касу марцу советуют, защищая глаза: личинки очень прыгучие. 

Китай: дракон в пламени желания

Звучит романтично. А на самом деле это пенис яка, поджаренный и красиво сервированный на большом блюде с овощами. В одном из пекинских ресторанов это фирменное блюдо. 

Комментарии

0
под именем