Реклама

С солью, рисом, маслом: как пьют чай в разных странах мира

Некоторые рецепты настолько странные, что их даже пробовать не хочется.

Законодателями чайной моды принято считать Китай и Англию. Кажется, там даже из крана скорее пойдет чай, чем вода. У современных людей, правда, времени для неспешных чаепитий немного. Однако чайные традиции до сих пор живы. И в некоторых уголках мира они просто поразительны.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Австралия: пахнет как пиво. На вкус как пиво

Австралийская компания Victoria Bitter выпустила пиво с хмелем. Пей и садись за руль, пей и иди на работу. В этом чае нет алкоголя и одурманивающего эффекта, поэтому у него достаточно много разнополых и разновозрастных поклонников. Но попробовать его сегодня можно только в Австралии. Кстати, на отстраненном от остального мира материке чай появился с подачи англичан. Высаженный переселенцами один-единственный куст разросся в безграничную плантацию и стал важной составляющей австралийской культуры. Там среди фермеров и охотников принято заваривать чай в канистре на открытом огне.

Япония: плов в заварнике

Генмайча считается «суповым напитком» и мало чем напоминает именно чай. Но тем не менее в его составе только крупнолистный зеленый чай и обжаренный рис. Заваривают его в обычном заварнике. А вместо сахара или варенья к этому чаю вполне логично подают солонку. Посолите по вкусу и наслаждайтесь экзотическими оттенками.

Те самые стаканы-армуду.
Те самые стаканы армуду
Фото
Getty Images/Image Source

Турция: черный байховый — и никакой суеты

Самый терпкий и крепкий чай можно отыскать на шумном турецком рынке. Там его распивают мужчины от мала до велика из специальных стаканов армуду. Эти стаканы особой грушевидной формы, которая позволяет сохранять тепло напитка во время долгой беседы. Чайные церемонии проводят в разгар дня в тени прилавков с овощами и домашним сыром. Иногда к чаю добавляют сушеные яблоки или груши, а в качестве лакомства подают приторный и пряный лукум.

Марокко: дорого и без чая

Пожалуй, самые необычные чайные напитки подают в Марокко. Там и чая-то в составе нет — только специи и много сахара. А иногда это специи и очень много сахара.

Традиционно чай заваривает самая старшая женщина в марокканской семье. Она смешивает кипяток с воздухом, наливая чай тонкой струйкой с высоты в чашку. В ресторане или чайной лавке за этот ритуал можно заплатить приличную сумму и разочароваться, не дождавшись привычного крепкого чая.

Некоторые виды чая больше похожи на суп
Некоторые виды чая больше похожи на суп
Фото
Getty Images/iStockphoto
Фото
Getty Images/Westend61

Монголия: чай с ячьим маслом

Вкус национального монгольского чая может вас шокировать. Атканчай по сегодняшний день любят в определенных областях Монголии, Казахстана и в Сибири. Он настолько жирный и соленый благодаря молоку яков, что некоторые хозяйки подают этот чай с мантами. Раз уж этот напиток все равно готовят с маслом, зачем дважды кипятить воду. Конечно, для европейцев и современных русских потребителей такой чай станет неожиданным экспериментом, но о его полезных свойствах говорят многие буддисты, которые тоже используют жирный напиток в своем рационе.

Восточная Африка: шоколадный чай

Англичане с африканцами тоже поделились рассадой крупнолистового чая. Предприимчивый народ создал напиток со вкусом какао и продает его по всему миру. Кстати, именно в Африке растут такие виды чая, которые не прижились больше ни в одной точке планеты. Например, ройбос и хонейбос, который экспортируют в разные страны от Германии до Франции. Кстати, ройбуш и хонейбуш — это разговорное произношение этих видов напитка. Так что не спешите хохотать над «ройбосом».

Сурен Саакян

Генеральный директор завода «Липецкая росинка», официального производителя и дистрибьютора чая Nestea в России

«До сих пор непонятно, чей чай вкуснее, потому что легенды о напитке простираются по всему миру: в Европе и в Азии, в Лондоне и в Китае. Одно можно сказать точно: люди создали из растения целебный напиток, а потом и отдельную культуру. В царской России и после чай пили горячим, готовили его в самоварах, а выращивать в нашей стране его начали еще в советское время в горной долине в Сочи. Сейчас чайная культура трансформировалась. У нас не столько важен сорт чая, сколько способ его подачи. Люди предпочитают экономить время, особенно молодежь. Поэтому все чаще выбирают готовый чай в бутылках — он все-таки гораздо полезнее газировки».

Комментарии

0
под именем