Денис Квач

Ресторанный бизнес

Бренд-шеф ресторанной группы Foodee Люди

www.instagram.com/den_kvach/

– Для приготовления салатов я стараюсь использовать запеченную свеклу. Она имеет более яркий вкус и насыщенный цвет. Свекла сама по себе — овощ дешевый, но ею можно легко удивить своих гостей. Важно только, чтобы изначально продукт был правильный и вкусный.  Для этого стоит следовать двум правилам.

  1. Не используйте большую свеклу, для салатов подойдет свекла среднего размера.

  2. После запекания или варки обязательно отрежьте по кусочку от каждой свеклы и попробуйте. Если свекла не будет достаточно сладкой и вкусной, будет кислить или приобретет водянистый вкус, то лучше оставьте ее для другого блюда, например, для борща.

Салат из вареной свеклы
Салат из вареной свеклы
Фото
Shutterstock

Вы можете быстро приготовить салат из вареной свеклы и еще несколько вариантов свекольных салатов, которые прекрасно подойдут в качестве основного блюда и легкой закуски.

Салат из отварной свеклы

Чтобы приготовить салат из вареной свеклы, возьмите:

  • 1 крупную свеклу

  • полстакана столового уксуса 6%

  • 2 столовые ложки растительного масла

  • 2 щепотки черного молотого перца и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начала тщательно вымойте и сварите или запеките свеклу.

  2. По готовности остудите корнеплод, очистите его от кожуры и нарежьте тонкими брусочками. Отставьте емкость с вареной свеклой в сторону.

Овощи крупного размера требуют варки не менее 3 часов, среднего – 2 часа и небольшого – до 50–60 минут. Для салатов рекомендуется выбирать овощи небольшого размера, которые не так долго готовятся
  1. Приготовьте маринад: залейте нарезанную свеклу шестипроцентным столовым уксусом и оставьте на 15 минут.

  2. Слейте жидкость, выложите замаринованную свеклу в салатницу.

  3. Добавьте в нее соль и перец по вкусу и заправьте растительным маслом.

    Самый простой салат из вареной свеклы готов!

    При желании его можно дополнить мелко нарезанным черносливом или сладким яблоком, протертым через мелкую терку.

Салат из свеклы и моркови

Для приготовления полезного и диетического свекольного салата с морковью вам понадобятся:

  • 1 отварная свекла

  • 1 свежая морковка

  • столовый майонез и соль для заправки

Способ приготовления:

  1. Вымойте свеклу, отварите ее до мягкости и очистите от кожуры.

  2. Промойте и очистите морковь.

  3. Натрите овощи на крупной терке, сложите их в салатницу.

  4. Посолите по вкусу и заправьте салат майонезом.

  5. При желании украсьте салат со свежей морковью петрушкой или укропом.

Слоеный салат с вареной морковью

Чтобы приготовить вкусный и красивый слоеный салат из свеклы и отварной морковки, возьмите:

  • 1 свеклу среднего размера

  • несколько крупных картофелин

  • 1 луковицу

  • 150 граммов майонеза

  • 1 морковь

  • 3 яйца

  • 2 яблока

  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Отварите овощи, слейте воду, остудите их и очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую.

  1. Натрите сваренный картофель, морковь, яйца и свеклу на средней терке в разные миски.

  2. Нашинкуйте луковицу на небольшие кусочки и залейте на десять минут кипятком, чтобы удалить неприятную горечь.

  3. Слейте воду. Очистите яблоко от кожуры и натрите на мелкой терке.

  4. Теперь начинайте выкладывать слои салата на дно широкой тарелки в следующей последовательности: сначала картофельный слой, подсоленный и промазанный майонезом, затем морковный слой, смазанный сверху майонезом, третий слой будет из лука, потом яично-яблочные слои, смазанные майонезом и, наконец, свекольный слой.

  5. Украсьте салат веточками свежей зелени, дайте ему настояться и через час подавайте к столу.

Салат из свеклы и морской капусты

Для любителей полезнейшей морской капусты — рецепт свекольного салата с этим специфическим продуктом.

Возьмите:

  • 1 свеклу

  • 200–300 г маринованной морской капусты

  • растительное масло

  • черный молотый перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу, остудите ее, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.

  2. Вылейте маринад из морской капусты и добавьте ее в нарезанную свеклу.

  3. Все заправьте растительным маслом, перцем и солью по вкусу.

  4. Добавьте в готовый салат горсть очищенных грецких орехов, перемешайте, дайте настояться и подавайте блюдо к столу.

  5. При желании можно заменить морскую капусту солеными маринованными огурцами или селедкой, а в качестве заправки использовать смесь майонеза и сметаны.

  6. В качестве соуса к этому блюду также подойдут любимые приверженцами диет и здорового питания оливковое или подсолнечное масло.

Чтобы яркий бордовый цвет свеклы в процессе варки не поблек, добавьте в кипящую воду чайную ложку уксуса или две чайные ложки лимонного сока. Эти ингредиенты сохранят и придадут овощу большую яркость.

Салат из свеклы на зиму

Для того чтобы приготовить консервированный свекольный салат, которым так приятно лакомиться холодными зимними вечерами, вам понадобится:

  • 2 кг свеклы

  • 1 кг красного болгарского перца

  • 1 кг красных помидоров

  • растительное масло и соль

Способ приготовления:

Вареная свекла
Вареная свекла
Фото
Shutterstock
  1. Натрите сырую свеклу на крупной терке, помидоры пропустите через мясорубку и поставьте овощи тушиться в одной кастрюле на один час.

  2. Периодически помешивайте.

  3. Болгарский перец и лук нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле.

Чтобы вкус салата был пикантнее, добавьте в кастрюлю со свеклой и помидорами щепотку семян тмина, которые также помогут витаминам и другим полезным веществам лучше усвоиться.

  1. Введите обжаренные лук, перец и соль по вкусу в овощи.

  2. Потушите еще 5–10 минут.

  3. Разложите в горячем виде по банкам и закатайте.

    Готова зимняя заготовка, которая будет радовать членов вашей семьи и гостей своим ярким вкусом и летней витаминностью.