Лучшее французское вино
Лучшее французское вино

Славу построенному в 1525 году замку О-Брион (Haut-Brion) принесли не стены и башни, а виноградники. Легендарное замковое вино – Cha'teau HautBrion – вот уже 150 лет входит в пятерку великих бордоских вин Premier Cru Classe. Если покопаться в истории, выяснится, что в О-Брион производили вино уже тогда, когда на месте его нынешних соперников (шато Марго, Лафит, Латур и Мутон) еще простирались пустоши, по которым бродили козы.

Решив купить замок во Франции, прадед принца Роберта, банкир Кларенс Диллон, остановился на О-Брион наверняка не только потому, что любил это вино. Охота в тех краях и возможность ездить верхом должны были привлекать мистера Диллона не меньше. Сам замок находился в довольно плачевном состоянии, чего совершенно нельзя было сказать о виноградниках. Сделку заключили в 1935 году, и с тех пор семья Диллонов, хотя и не жила там постоянно, вкладывала достаточно средств и сил в поддержание марки Cha'teau Haut-Brion на высочайшем уровне. В 1982 году соседний замок La Mission HautBrion тоже перешел в ее владение.

Вино и виноградники окружали принца Роберта практически с самого рождения – маленьким он часто жил в О-Брион вместе со своей сестрой, принцессой Шарлоттой. Но на жизнь собирался зарабатывать вовсе не виноделием. В 1997 году, когда мать принца, герцогиня де Муши, урожденная Джоан Диллон, попросила его участвовать в управлении компанией Domaine Clarence Dillon, Роберт вместе со своей молодой женой-американкой уже довольно успешно продавал сценарии в Голливуд.

Интересы семьи перевесили. Ему потребовалось почти пять лет, чтобы понять, как устроен винный бизнес, – и взять его полностью в свои руки. "А в вине я так до сих пор ничего и не понимаю, – говорит он, хитро улыбаясь. – Зато меня окружают люди, которые понимают в этом лучше всех на свете, с закрытыми глазами они назовут каждую лозу в винограднике". Имеется в виду, в частности, главный винодел компании – Жан-Филипп Дельмас, представитель третьего поколения Дельмасов, работающих в О-Брион. И его недавно отошедший от дел отец, которому во время войны удалось не допустить квартировавших в замке пилотов люфтваффе в подвалы с драгоценным вином.

Обаятельный, остроумный, блестяще образованный принц Роберт – сторонник единого мира. Он считает, что чем больше пересекаются культуры разных стран, тем лучше для всех. В его интернациональной семье всегда любили русские пирожки и регулярно варили борщ. Сам Роберт обожает суши, раз в неделю ходит с семьей в китайский ресторан.

Шато о брион
Шато о брион

Готовит вместе с детьми пиццу. Он считает, что нет смысла пытаться насаждать какую-либо, в том числе винную, культуру насильно – со временем все должно произойти само по себе, естественным способом. Просто людям нужно обеспе чить возможность пробовать новое. Чтобы, даже не имея средств отправиться в путешествие, например, в Чили или Аргентину, они могли в своей стране купить хорошее чилийское или аргентинское вино.

Хотя сам принц не очень любит вина Нового Света. Они кажутся ему слишком сглаженными, слишком похожими друг на друга. Он полагает, что местная специфика этих вин растворилась в общей моде, так что почти невозможно понять, австралийское это вино, уругвайское или южно-африканское. Последние десять лет принц очень много путешествует, представляя собственные вина и дегустируя чужие. И за это время он не потерял, как он говорит, "ни грамма интереса к вину" и энтузиазма по отношению к делу, которым занимается.

"Мне нравится пробовать незнакомые вина, я совсем не устаю от этого, и вкус нисколько не притупляется. Но все же, когда я уставшим сажусь ужинать поздним вечером, мне всегда хочется видеть на столе бутылку хорошо знакомого, любимого бордоского вина. И сколько новых вин я ни пью, ни одно из них не поколебало моей уверенности в том, что великие вина рождаются только на терруарах Бордо".

Ведущие мировые эксперты придерживаются того же мнения. Лучшим вином 2006 года единогласно признано Cha'teau la Mission Haut-Brion. Cha'teau Haut-Brion – на втором месте.

Пять лет назад принц Роберт решил создать принципиально новое вино, так называемое "негоциантское", – из винограда, закупленного на стороне, а не выращенного на собственных терруарах. Так на свет появился красный Clarendelle, названный принцем в честь своего американского прадеда. В 2002 году было выпущено 40 тысяч бутылок. Потом к нему добавились белый Clarendelle, розовый и Amberwine – десертное вино.

Это был беспрецедентный поступок – до тех пор ни один из производителей Бордо не вторгался на рынок класса премиум, где царят вина Нового Света. Его Высочество говорит, что он не предполагал составить им конкуренцию. Его вино совсем другое, в нем нет присущей новосветским винам фруктовой доминанты, оно легче, идеально сбалансировано и отличается той же изысканной элегантностью, что и замковые вина О-Брион. Но в отличие от дорогих замковых вин бутылочку Clarendelle могут позволить себе многие.

Принц Роберт очень обеспокоен тем, что человечество сделало с окружающиммиром за последние полтора столетия. "Cha'teau Haut-Brion и Clarendelle – не органические вина, но мы стараемся быть как можно ближе к матери-природе. Чтобы истребить вредных жуков, совершенно не обязательно поливать их пестицидами. Существуют, скажем, пауки, которые поедают этих жуков, не доставляя при этом никаких неприятностей виноградной лозе. Мы тщательно просчитываем каждый свой шаг, чтобы будущие поколения могли выращивать виноград на тех же землях, что и мы. И вино из этого винограда должно быть достойно своего имени".