Шарлотка

Рецепт пирога с яблоками шарлотка
Рецепт пирога с яблоками: шарлотка

Шарлотка с яблоками – самый быстрый и вкусный пирог на все случаи жизни. Его основа – пышный бисквит, в котором утопают нарезанные дольками или кубиками яблоки. Современный рецепт прост, как все гениальное: 4 яйца взбить с 1 стаканом сахара, добавить 1 стакан муки и 1/3 чайной ложки соды, гашенной в уксусе или лимонном соке. Залить полученным тестом яблоки, уже лежащие в смазанной маслом форме. Выпекать 30–40 минут в духовке при 180–200°С.

Лучше всего использовать в шарлотке яблоки с кислинкой: идеальный вариант – ароматная антоновка. При этом яблоки не нужно очищать от кожуры, а сверху их можно посыпать корицей, молотым кардамоном и имбирем.

Вкусная шарлотка получается не только из яблок. Их прекрасно заменяют груши, вишня, слива, клюква, черника, смородина и даже ревень. Чтобы ягоды не растеклись, советуем слегка припылить их крахмалом и перемешать с тестом.

Клафути

Фото №1 - Шарлотка и другие фруктовые пироги

Этот французский десерт по виду – сладкий пирог, а по вкусу – блин с фруктово-ягодной начинкой. Все дело в том, что жидкое тесто для клафути напоминает блинное и смешивается из муки, молока и яиц. Выпекается клафути в порционных формах, при этом ягоды (как и в случае с шарлоткой) сверху заливаются тестом.

Чаще всего клафути готовят из вишни (по классическому рецепту – с косточками!), персиков, абрикосов, черники, груш, малины, клубники. Крупные плоды нарезаются дольками.

Существуют и несладкие клафути – с помидорами черри и сыром, креветками и другими морепродуктами, беконом и овощами.

Песочный пирог с фруктами

Фото №2 - Шарлотка и другие фруктовые пироги

Рассыпчатое сладкое песочное тесто выгодно оттеняет ароматную кислинку ягод и прекрасно подходит для приготовления открытых пирогов.

Для песочного теста берут муку, сахар и холодное масло в соотношении 3:1:2 и растирают все ингредиенты в крошку. После этого из теста формируют шар, заворачивают в пленку и помещают на 30–60 мин. в холодильник. Для быстроты можно воспользоваться и покупным песочным тестом. Его необходимо холодным раскатать в тонкий пласт, поместить в форму для выпечки (не смазанную жиром), вылепить бортики, сделать проколы с помощью вилки и убрать в морозилку на 30 мин.

Ягоды необходимо тщательно промыть, просушить, поместить слоем на охлажденное в форме тесто, сверху припылить крахмалом, чтобы не вытек сок, и посыпать сахаром.

На основе песочного теста можно приготовить и холодный пирог со свежими ягодами. Для этого раскатанное тесто помещают в форму, накалывают вилкой, накрывают листом фольги и засыпают фасолью. Выпекают в течение 15 мин., убирают фасоль и фольгу. После этого охлажденную песочную форму засыпают свежими ягодами и заливают взбитыми сливками или желе и помещают в холодильник.

Фруктовый пирог из слоеного теста

Фото №3 - Шарлотка и другие фруктовые пироги

Самый быстрый вариант на случай, если внезапно пришли гости. Готовое слоеное тесто – настоящая палочка-выручалочка, когда нужно быстро испечь пирог. Достаточно вынуть его из морозилки, разморозить, разделить на две половины.

Обе части раскатать по размеру противня. На слой теста выложить фрукты и/или ягоды, посыпать сахаром и накрыть вторым слоем раскатанного теста. Выпекается пирог до золотистого цвета.

Очень вкусная начинка для слоеного пирога получается из яблок, нарезанных кубиками и смешанных со смородиновым вареньем.

Из слоеного теста можно также испечь конвертики с ягодами, сладкий рулет. А можно порадовать гостей десертом – яблоки (или груши) «в мешочке»»: для этого целые плоды запекаются в тесте.