Что приготовить из щавеля
Что приготовить из щавеля

Если во Франции щавель употребляли в пищу еще в XII веке, наши соотечественники не считались с этой травой, причисляя его к сорнякам. Однако все тайное рано или поздно становится явным, так что щавель все-таки пришел на русский стол, внеся задорную кислинку в щи и начинки для пирогов.

Оказалось, что эта травка «вырви глаз» способна заменить аптечный поливитаминный препарат – в ней очень много витаминов (А, С, К, В1, В2, РР, Е) и полезных микроэлементов (калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк).

Однако из-за большого содержания щавелевой кислоты не рекомендуется налегать на щавель людям с повышенной секрецией желудка и заболеваниями почек.

Остальным же рекомендуем использовать эту траву в самых разных блюдах.

Фото №1 - Щавель: как приготовить?

Помимо салата и зеленых щей, щавель очарователен в омлетах и в качестве начинки для пельменей и пирогов. Из него готовят кисель, соус для блюд из птицы или рыбы, а также добавляют в «зеленые» витаминные коктейли и смузи. Кроме того, листья можно солить, квасить, засахаривать, сушить или просто замораживать – делая запасы на зиму.

Салаты

Щавель прекрасно сочетается с сезонными овощами и другой весенней зеленью: в зависимости от настроения – смешивайте его со спаржей, шпинатом и сельдереем, укропом, петрушкой и листовым салатом. В салате щавель «дружит» с редиской и огурцами, зелеными луком и вареным картофелем. Ну, и классический дуэт: щавель и вареные яйца.

Такой салат лучше всего заправлять сметаной.

Фото №2 - Щавель: как приготовить?

Зеленые щи

Варятся как на овощном, так и на мясном бульоне. Стандартный набор овощей: лук, морковь, картофель может быть дополнен листьями крапивы и укропом. Щавель варится очень быстро – так что его добавляют в самом конце. Предварительно листья необходимо промыть, крупно нарезать и затем бросить в кипящие щи. Как только листья потемнеют – можно выключать огонь.

Зеленые щи немыслимы без яиц – их разбивают и вмешивают в готовые щи в самом конце либо добавляют вареные яйца порционно в каждую тарелку. Кому как вкуснее.

Начинка для пирогов

Она может быть как сладкой, так и соленой. В обоих случаях отрезаются черенки, листья щавеля промываются в проточной воде и мелко шинкуются. После этого в них либо добавляется 1 стакан сахара и 1-2 ст. л. крахмала (на 1 кг щавеля), либо обжаренный мелко рубленный лук, вареные яйца и соль. Готовый щавель очень сильно уменьшается в объеме, поэтому – чтобы пирожки не получились полупустыми – не жалейте начинки!