Реклама

Сколько должны «жить» действительно натуральные продукты

Домашнее. Фермерское. Настоящее. Красочные этикетки на продуктах вводят нас в заблуждение. Мы покупаем, думая, что это масло, молоко и т.д. без консервантов и полезные, а они неделями совсем не портятся в холодильнике.

срок хранения продуктов
Фото
asiseeit / E+ / Getty Images

Все больше людей стали заботиться о том, что они едят. Пожалуй, постулат «Ты — то, что ты ешь» еще никогда не был столь популярным.

Натуральные продукты гораздо сытнее и вкуснее. Наш организм их лучше усваивает, в них содержится больше минералов и витаминов. Кроме того, с их помощью легче поддерживать оптимальный для организма вес.

Сегодня продуктов с этикетками «натуральное» и «органическое» в магазинах — выше крыши. Но всегда ли они соответствуют заявленной стоимости и надписям на этикетках? Узнаем у нашего эксперта.

Наталья Латышевская

Наталья Латышевская

Медицина

Заведующая кафедрой общей гигиены и экологии Волгоградского государственного медицинского университета.

«Мы склонны доверять производителям, когда выбираем продукты в супермаркетах. Мы верим в то, что они изготовлены из натуральных компонентов либо выращены без использования „химии“. К сожалению, нашей доверчивостью часто пользуются недобросовестные компании. Они добавляют в свои товары вредные для здоровья добавки, чтобы продлить срок хранения продукта, скрыть его плохое качество, удешевить производство, улучшить внешний вид или увеличить его вес».

Сейчас в магазинах очень много фальсифицированной продукции. «Подделками», конечно, нельзя отравиться, но человек не получит те питательные вещества, ради которых он покупает этот продукт. Да и в долгосрочной перспективе от такой еды больше вреда, чем пользы.

как выбрать натуральные продукты
Фото
Sally Anscombe / Moment / Getty Images

О признаках качества

Натуральные продукты не содержат в себе добавок и примесей. Именно это делает срок их хранения минимальным — даже в холодильнике при соответствующей температуре.

Срок хранения натуральных молочных продуктов не превышает трех-пяти дней.

Если они могут храниться дольше, значит, натурального в них не так уж много. Выбирая продукты в супермаркетах, очень важно обращать внимание на состав — читать мелкий шрифт, а не только крупную надпись на лицевой части упаковки.

Сливочное масло. Главный компонент — молочный жир. Если указан в составе растительный, то такой продукт называется спредом. Зачастую производители хитрят и при добавлении пальмового масла указывают «растительный жир». В составе масла должны быть только пастеризованные сливки. Наличие других ингредиентов означает одно: перед вами ненастоящее масло.

Срок хранения: 10 — 20 суток.

Сметана, ряженка, варенец. Главные в составе — сливки и закваска.

Срок хранения: 72 часа.

Творог. Изучая состав творога, обратите особое внимание на содержание белка, поскольку это самый определяющий компонент в этом продукте. Качественный творог имеет показатель белка 14−18%.

Срок хранения: 36 — 72 часа. Прошедший термическую обработку: 5 суток.

Молоко состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Вас должно насторожить, если на этикетке указаны различные добавки, консерванты и заменители молочного жира. Если заявлены непонятные вам компоненты, то лучше не покупайте такое молоко.

Кстати, сейчас магазины на ценниках должны писать, содержит молочный продукт заменитель молочного жира, или нет. Аббревиатура СЗМЖ означает, что продукт с добавками. БЗМЖ говорит о натуральности «молочки».

Срок хранения: 36 часов.

как хранить продукты

Срок хранения мясных и колбасных изделий напрямую зависит от упаковки и условий охлаждения.

Мясные продукты, которые упакованы в вакуум или специальную оболочку, хранятся немного дольше. Обратите внимание, что упаковка должна быть герметична: любая дырочка способна в разы снизить срок хранения.

Мясо охлажденное (свинина, говядина, баранина): 48 часов.

Фарш мясной: 24 часа.

Суповые наборы: 12 часов.

Полуфабрикаты мелконарезанные (шашлык, гуляш) или в панировке: 36 часов.

Колбаса вареная, сосиски по ГОСТу: 72 часа. Те же продукты, но под вакуумом и в специальной оболочке: 7 суток.

Где лучше покупать натуральные продукты

Во многих городах сейчас проводятся сельскохозяйственные ярмарки. Они представляют покупателям широкий выбор продуктов, выращенных фермерами. Покупать экологические товары лучше в местах, где предоставляется гарантия их натуральности и безопасности.

А также…

  • Постарайтесь найти «своего» продавца.

  • При покупке следует обращать внимание на запах и цвет продукта. Выращенный в правильных условиях без участия «химии» продукт, как правило, не будет выглядеть идеально глянцевым.

  • Не стесняйтесь спрашивать сертификаты соответствия или ветеринарное свидетельство на ту или иную продукцию. Его наличие означает, что она состоит только из натуральных ингредиентов.

  • У мясной продукции наличие сертификата гарантирует, что животных кормили натуральными кормами, а в мясе нет пестицидов, нитратов и тяжелых металлов.

Бытует мнение, что стоимость экологически чистых товаров на 20-50% выше обычных продуктов питания. Но зачастую это не совсем так. Литр молока, купленный у фермера, обойдется даже дешевле магазинного. Да и пользы принесет гораздо больше, ведь о вас будет заботиться сама природа.

Комментарии

0
под именем