Сладкая жизнь: 7 рецептов французских секси-десертов

Как и все, что сделано жителями Франции, французские десерты созданы для влюбленных. Их можно приготовить для того, чтобы поразить возлюбленного своими кулинарными талантами, а можно встать к плите вместе, и тогда французские десерты превратятся в совместное творчество. В любом случае с такими десертами вам никогда не будет скучно в компании друг друга.

Французские десерты
Фото
Архивы фотослужб

Клафути

Клафути – французский десерт с ягодами
Фото
Shutterstock

Никто не станет отрицать, что свежие ягоды – чемпионы по содержанию разнообразных витаминов и минеральных веществ. Но было бы глупо предлагать одинаково свежую малину, чернику и голубику всякий раз, когда спутник жизни предложит вам выпить бокал белого вина в романтической обстановке! Свежие ягоды могут наскучить так же быстро, как курица с картошкой. К счастью, французы, большие ценители романтики, знают идеальный рецепт десерта с ягодами для влюбленных – клафути.

В отличие от абсолютного большинства французских десертов клафути предельно прост по своей сути и необычайно легок в исполнении. Это типичное блюдо деревенской кухни, представляющее собой нечто среднее между пирогом и сладкой запеканкой, родом оно из провинции Лимузен. Изначально клафути, французское название которого происходит от слова «наполнять», готовили только с вишней. Такой вариант и по сей день считается классическим, что, впрочем, не мешает поклонникам этого десерта экспериментировать с другими фруктами и ягодами – от черники и слив до груш и абрикосов.

Клафути с малиной

Ингредиенты:

0,5 кг свежей или размороженной малины,

5 ст. л. сахара,

100 г муки,

4 яйца,

2 стакана молока,

1 ст. л. сливочного масла,

соль.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Свежую или размороженную малину засыпьте 3 ст. л. сахара. В глубокой миске смешайте муку, 2 ст. л. сахара и щепотку соли. Отдельно взбейте яйца и добавьте к муке вместе с молоком и растопленным сливочным маслом. Перемешайте до однородности, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут. Слейте с малины лишний сок и выложите ягоды на дно смазанной сливочным маслом формы для выпечки. Залейте тестом и поставьте в духовку на 20 минут. Уменьшите температуру в духовке до 180 градусов и готовьте до появления румяной корочки – еще примерно 20 минут. Подавайте клафути теплым с шариком пломбира.

В холодильнике не оказалось пломбира? Узнайте, как приготовить домашнее мороженое! Оно получится ничуть не хуже фабричного, если, конечно, у вас вдруг найдутся все необходимые ингредиенты...

Шоколадные трюфели

Рецепт французского шоколадного трюфеля не так прост, как хочется думать
Фото
Shutterstock

Согласно легенде, впервые шоколадные трюфели были приготовлены в конце XIX века во французском городке Шамбери, расположенном в южных Альпах. Накануне Нового года кондитер по имени Луи Дюфур обнаружил катастрофическую нехватку какао и решил компенсировать ее тем, что было под рукой, – сливками и ароматной ванилью. Так получился ганаш – основа шоколадных трюфелей. Такая история может не только пробудить живой интерес к, казалось бы, обычной конфете, но и побудить вас отправиться в романтическое путешествие по «трюфельным» местам Франции.

Шоколадные трюфели

Ингредиенты:

300 мл жирных сливок,

ваниль,

450 г горького шоколада,

какао-порошк.

Способ приготовления:

В тяжелую кастрюлю вылейте сливоки, добавьте разрезанный пополам стручок ванили, доведите до кипения и снимите с огня. Удалите ванильный стручок. Пока сливки остывают, с помощью водяной бани растопите 250 г горького шоколада. Соедините шоколад со сливками, как следует перемешайте и отправьте в холодильник на 2–3 часа.

Как только шоколадная масса застынет и станет плотной, начинайте лепить шарики: на одну конфету понадобится 1 ст. л. ганеша. Готовые конфеты выложите на большое блюдо, застеленное бумагой для выпекания, и снова отправьте в холодильник, на этот раз на час.

Растопите на водяной бане еще 200 г шоколада, снимите с огня. С помощью щипцов буквально на секунду погрузите каждый шоколадный шарик в растопленный шоколад и сразу же обваляйте в пушистом какао-порошке. Шоколад должен быть очень теплым и жидким, но не раскаленным. Готовые конфеты отправьте в холодильник еще на полчаса.

Как и большинство французских рецептов, шоколадный трюфель вряд ли можно включить в список диетических десертов, которые не навредят вашей фигуре. Зато шоколадный трюфель благоприятно повлияет на романтические отношения.

Крем-брюле

Десерт «Крем-брюле» – сладкий символ любви
Фото
Shutterstock

Этот знаменитый десерт, название которого в переводе с французского означает «обожженные сливки», – один из старейших во французской кулинарии. Впервые он упоминается в поварской книге, выпущенной в конце XVII века. Крем-брюле – идеальный десерт для романтического ужина. Только представьте: нежный сливочный крем, тонкий аромат натуральной ванили или апельсинового ликера и тонкая карамельная корочка, которую так приятно разбить десертной ложкой.

Апельсиновое крем-брюле

Ингредиенты:8 свежих яичных желтков,

1 стакан сахарной пудры,

2 ч. ложки ликера «Гран Марнье» или «Куантро»,

120 мл сливок (33%).

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 100 градусов. Взбейте венчиком яичные желтки со стаканом сахарной пудры и с ликером «Гран Марнье» или «Куантро». Добавьте в миску с желтками холодные сливки, как следует перемешайте, процедите получившуюся массу и разлейте по маленьким круглым формочкам для запекания. Поставьте их на противень, наполненный водой: формы должны погрузиться в воду примерно наполовину. Отправьте будущие десерты в духовку на 40–45 минут. Затем остудите и поставьте в холодильник застывать – на 1–2 часа.

Карамельную корочку проще всего сделать при помощи газовой горелки или духовки с верхним нагревом. Для этого необходимо обильно посыпать верхушку крем-брюле сахаром, растопить его до легкого коричневого оттенка и дать застыть. Другой способ – приготовить золотистую карамель из воды, сахара и небольшого количества сливочного масла и полить ею готовый десерт.

Да, французская кухня не зря считается культурным феноменом, достойным включения в список всемирного наследия.

Профитроли

Профитроли – французский десерт-вознаграждение
Фото
Shutterstock

Это крошечные, не более 4 см в диаметре, пирожные – прямые потомки знаменитых французских эклеров. Помимо размера разница между пирожными в том, что профитроли существуют не только в виде десерта: полый шарик из заварного теста можно наполнить и несладкими начинками, например мясом или грибами.

Слово profitrole во французском языке имеет и другое значение – небольшое вознаграждение, выгодное приобретение. В современном прочтении такая трактовка не теряет актуальности: маленький профитроль, заполненный вкусным кремом, – лучшая награда тому, кто с честью выдержал одно из множества испытаний, которые готовит нам любовь.

Профитроли с сырным кремом

Ингредиенты:

0,5 пачки сливочного масла,

180 г муки,

1/2 ч. л. соли,

4 крупных яйца,

200 г сыра маскарпоне,

2 ст. л. сахарной пудры,

1 ч. л. ванильного сахара,

шоколад.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Влейте в кастрюлю стакан холодной воды и добавьте полпачки нарезанного кубиками сливочного масла. Как только вода закипит, всыпьте муку и соль и с помощью деревянной лопатки перемешайте получившуюся массу. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет отходить от стенок кастрюли. Снимите с огня, остудите и добавьте по очереди яйца, тщательно перемешивая массу. С помощью кондитерского шприца или ложки выложите тесто в виде шариков с грецкий орех на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте противень в разогретую духовку на 25–30 минут и ни в коем случае не открывайте дверцу, пока профитроли выпекаются. Тем временем взбейте в миске сыр маскарпоне с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Готовые профитроли наполните кремом с помощью кондитерского шприца и полейте растопленным шоколадом.

Вы растопили не весь шоколад, который приобрели для приготовления этого французского десерта? Конечно, его можно оставить на завтра, но зачем терять время? Воспользуйтесь коллекцией рецептов блюд из горького шоколада, и пусть ваш сладкий вечер превратится в десертный ужин со сменой блюд.

Пирожное макарони

Даже итальянцы, вечные кулинарные соперники французов, называют макарони лучшим пирожным в мире
Фото
Shutterstock

Как и настоящие чувства, обладающие массой оттенков, пирожные макарони дарят вам свободу выбора: какой вкус вам хочется ощутить сегодня – вишни, сицилийской фисташки, шоколада и малины, кофе и самбуки, черного шоколада, чизкейка, грецких орехов и карамели?

Специально для тех влюбленных, которым хочется разнообразия, французы придумали прекрасный сладкий способ утолить свое любопытство, не изменяя при этом любимому.

Макарони с кремом из фундука

Ингредиенты:

9 белков яиц,

80 г сахара,

миндальная мука,

50 г зерен кофе.

Для крема:

150 мл молока,

100 г сахара,

120 г молотого фундука,

120 г сливочного масла,

10 г ванильного сахара,

2 ст. л. коньяка.

Способ приготовления:

Взбейте до состояния устойчивой пены белки и сахар. Добавьте 100 г миндальной муки, перемешайте. Когда масса осядет, добавьте еще муку и перемешайте. Кофе нужно мелко перемолоть и смешать с белковой массой. С помощью кондитерского мешка отсадите на лист, застланный пищевой бумагой. Выпекайте при температуре 170 градусов 7–10 минут. Готовые пирожные выложите на тарелку и охладите. Для приготовления пирожного можно использовать пищевую краску для цвета.

Для крема в кастрюлю вылейте молоко, всыпьте сахар, молотый фундук, доведите до кипения и продолжайте варить в густую массу. Затем охладите. Взбейте сливочное масло с ванильным сахаром и выложите в молочную смесь. Все перемешайте и в конце добавьте коньяк. На одну половинку макарони нанесите немного орехового крема и склейте ее со второй половинкой пирожного.

Сорбет не только вкусен, но еще и не вреден для фигуры
Фото
Shutterstock

Французский фруктовый или ягодный сорбет выручит влюбленную девушку в двух случаях: если она решилась на демарш против лишних килограммов, накопленных спутником жизни, и если ей наскучило готовить традиционное домашнее мороженое.

Сорбет – еще одно подтверждение куртуазности характера французов. Эти ценители женской красоты и любители настоящих страстей изобрели холодный фруктовый десерт, который поможет влюбленным сохранить идеальную форму, не лишая их при этом истинного наслаждения.

Идеальная основа для сорбета – натуральные соки или пюре фруктов и ягод, а также легкие алкогольные напитки – шамапанское или вино. Еще одно преимущество сорбета – скорость его приготовления.

Сорбет за минуту

Ингредиенты:

0,5 стакана ягод или фруктов,

125 мл натурального йогурта,

1–2 ч. л. сахара,

цедра лимона или апельсина.

Способ приготовления:

Ягоды (это может быть замороженная вишня, например) или нарезанные фрукты – киви, апельсин, абрикос или яблоки – смешайте в блендере с йогуртом и сахаром. Взбивайте массу до того момента, пока она не станет эластичной и однородной. Теперь достаточно сервировать сорбет в высоком бокале или изящной креманке.

Гурманам стоит добавить немного цедры лимона или апельсина.

Сорбет

Мильфей

Сколько слоев окажется в вашем мильфее?
Фото
Shutterstock

По сути мильфей – это десерт из миндального крема с ягодами и фруктами, заключенными между несколькими прослойками воздушного слоеного теста. Кулинары и гастрономы клянутся, что приготовить этот французский десерт крайне просто, нужно лишь располагать достаточным временем и терпением.

Клубничный мильфей

Ингредиенты:

250 г слоеного теста,

клубника,

сахар,

топленное масло.

Для крема:

500 г сыра маскарпоне,

2 баночки натурального йогурта,

125 мл сахарной пудры,

ваниль.

Способ приготовления:

Раскатайте готовое слоеное тесто в одном направлении и вырежьте 9 одинаковых квадратов. Присыпьте тесто сахаром и обжарьте на топленом масле с двух сторон до румяного цвета, остудите на бумажных полотенцах.

Для того чтобы приготовить крем, взбейте ручным миксером сыр маскарпоне, йогурт, сахарную пудру и немного ванили для выпечки. Когда коржи и крем готовы, приступайте к сборке своего «тысячелистника»: на дно формы положите корж и поставьте на него несколько разрезанных пополам ягод клубники, заполните кремом и накройте вторым коржом.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Какие вкусные эти французские десерты, даже не удивительно, что их считают созданными для влюбленных