В чем польза?

Блюда из слив
Блюда из слив

Близкая родственница вишни, персика, абрикоса и миндаля – слива домашняя возникла как гибрид двух диких видов – алычи и терна. И заимствовала у «предков» весь диапазон окрасок – от желтой до сине-красной.

Польза сливы – в витаминах и микроэлементах. Среди них – витамин А (он содержится в плодах темного цвета), В1, В2, С и Р. Калия и фосфора в плодах сливы больше, чем в яблоках и грушах. А еще в ней есть кальций, магний и железо. Содержание сахара в зависимости от сорта – от 9 до 17%. Кроме того, слива богата органическими кислотами (яблочной, лимонной и щавелевой), а также пектиновыми, азотистыми и дубильными веществами.

Как и что готовить?

Слива для сведущего кулинара – настоящая палочка-выручалочка, из нее можно приготовить целый обед. Она добавляется в салаты, супы, придает шарм мясным блюдам и десертам. Из нее получается прекрасный освежающий компот и душистое варенье с кислинкой.

Слива легко переносит термическую обработку, становясь начинкой для пирогов и подливой к мясу, птице и субпродуктам. Соусы и чатни из сливы – традиционные блюда на Востоке, так же как и известный всем чернослив.

Прежде чем готовить блюдо из сливы – заранее выньте плоды из холодильника – в этом случае при приготовлении они будут особенно сочными.

Сорта сливы

Известно несколько сотен сортов сливы, каждый из которых в зависимости от строения мякоти, вкуса и степени сладости подходит для определенного набора блюд.
Известно несколько сотен сортов сливы, каждый из которых в зависимости от строения мякоти, вкуса и степени сладости подходит для определенного набора блюд.

Известно несколько сотен сортов сливы, каждый из которых в зависимости от строения мякоти, вкуса и степени сладости подходит для определенного набора блюд.

Венгерка

Один из самых сладких сортов. Плоды красные или темно-фиолетовые с сизым налетом, округлой или яйцевидной формы. Хранятся плоды довольно долго, хорошо переносят транспортировку. Замечательно трансформируются в повидло, варенье, компоты, наливки и чернослив.

Мирабель

Мелкие желтые плоды, очень сладкие. Мирабель едят в свежем виде, из нее готовят десерты и домашние заготовки.

Муме

Слива, произрастающая на юге Китая, основа для приготовления традиционного китайского сливового вина.

Рейнклод

Крупные округлые плоды зеленой, желтой или фиолетовой окраски. Нежная, сочная и сладкая мякоть. Поскольку зрелые плоды хранятся недолго, собирают их недозрелыми и используют в основном для домашних заготовок.

Яичная

Как ясно из названия, плоды имеют форму яйца. Это крупная слива желтого или пурпурного цвета. Универсальна.

Общее правило:

десерты лучше готовить из сладких сортов – рейнклод, венгерка, мирабель, а кислые – алычу и ткемали – добавляйте в соусы и сочетайте с мясом.

Как сочетать с продуктами?

Сливовый компот хорош сам по себе. Но чтобы разнообразить меню напитков, можно сочетать сливу с грушами, яблоками и айвой, а также с медом, корицей и имбирем.
Сливовый компот хорош сам по себе. Но чтобы разнообразить меню напитков, можно сочетать сливу с грушами, яблоками и айвой, а также с медом, корицей и имбирем.

С мясом

Просто обжарьте кисло-сладкие сливы на сковороде с кусочком сливочного масла и в таком виде подайте к телятине или свинине, подобная подлива подходит и для печени.

С птицей

Вкус сливы добавляет очарования блюдам из утки, курицы, индейки. Ею можно нафаршировать птицу точно так же, как яблоками.

С пиццей

Если вы захотите приготовить сливовую пиццу, обязательно добавьте также козий сыр и толченые грецкие орехи.

В компотах

Сливовый компот хорош сам по себе. Но чтобы разнообразить меню напитков, можно сочетать сливу с грушами, яблоками и айвой, а также с медом, корицей и имбирем.

С сыром

Свежие сливы вместе с сыром грюйер можно подать в качестве закуски.

Правила покупки

  • Выбирают сливу точно так же, как дыню: плод должен быть упругим, но при этом поддаваться нажатию. Надавите на кончик – если он мягкий, слива зрелая, можно брать.
  • Восковой налет – верный признак свежести.
  • Для дозревания эти плоды не годятся да и хранятся при комнатной температуре всего 2-3 дня. Поэтому сразу отправляйте сливу в холодильник – здесь она пролежит до 10 дней.