Ингредиенты

Сливовый пирог рецепт с фото
Сливовый пирог рецепт с фото

Для приготовления сливового пирога нам понадобится:

- 700 г крупных жестких слив (лучше использовать круглые красные сливы)

для теста:

- 300 г муки

- 150 г сливочного масла

- 100 мл ледяной воды

для глазури:

- 30 г сливочного масла

- 150 г сахара

а также:

- стеклянная или металлическая форма диаметром 28 см с низкими бортиками

1. Замешиваем тесто

Сливовый пирог: фоторецепт

Пшеничную муку необходимо просеять в большую миску.

Холодное сливочное масло режем на кубики и отправляем в миску к муке.

Натираем тесто.

Для этого используем обычный нож, блендер с чашей-измельчителем или простую вилку.

В результате смесь должна представлять из себя крошки.

Добавляем к муке и маслу 100 мл ледяной воды, чтобы смесь начала слипаться.

Быстро замешиваем тесто.

2. Раскатываем тесто

Сливовый пирог: фоторецепт

Тесто вымешиваем руками, при этом не нужно сильно усердствовать.

Тесто должно сохранить некоторую неоднородность.

Тогда потом, во время выпекания, растаявшее сливочное масло придаст пирогу слоистостую текстуру.

Из теста формируем шар.

После этого раскатываем его в круг толщиной около 5 мм на листе бумаги для выпечки.

Полученный круг убираем на 30 минут в холодильник.

3. Готовим карамель

Сливовый пирог: фоторецепт

Для приготовления глазури на сковороде нужно растопить 30 г сливочного масла и добавить 150 г сахарного песка.

Ждем, пока сахар расплавится и превратится в коричневую карамель, после чего снимаем сковороду с огня и тут же заливаем полученной глазурью форму для выпечки.

Она должна равномерно покрыть все дно формы.

Предварительно разрезаем сливы попоплам и удаляем косточки.

Выкладываем половинки слив в форму поверх карамели срезами вниз (как показано на фото).

 

4. Выпекаем пирог

Сливовый пирог: фоторецепт

Вынимаем тесто из холодильника и накрываем им сливы. Формируем аккуратные края будущего пирога.

Ставим наш сливовый пирог в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Время выпекания - 30-40 минут.

После того как пирог остынет в форме, накрываем форму блюдом и переворачиваем пирог. Сливы, покрытые слоем карамели окажутся сверху.

Наш сливовый пирог готов! Его неподражаемая особенность в несладком тесте и карамели, которая пропитывает весь пирог вместе с фруктами.

Приятного аппетита!