Как приготовить овощи на гриле: 2 полезных рецепта

В свежих овощах содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которые так необходимы нашему организму. И лучший способ сохранить их – готовить овощи на гриле. Получается не только полезное, но еще и очень вкусное и низкокалорийное блюдо.

Фото:
Getty Images/iStockphoto

Овощной микс

Овощи, приготовленные по этому рецепту, не только отличный гарнир к мясу и рыбе, их можно подать к столу и в качестве самостоятельного низкокалорийного блюда. А особая заправка придаст им дополнительную пикантность. Для приготовления 4 порций такого блюда в домашних условиях вам понадобятся:

- кабачок;

- баклажан;

- болгарский перец красный;

- головка репчатого лука;

- соль и черный перец по вкусу;

- 3 ст. ложки оливкового масла;

- 2 ст. ложки соевого соуса;

- 1 черешковый сельдерей;

- 1 ч. ложка бальзамического уксуса;

- 2 зубчика чеснока;

- зелень кинзы или петрушки;

- ½ пучка салата;

- 1 ст. ложка лимонного сока.

Лучше всего использовать молодые овощи: кабачок молочной спелости, например. Овощи помойте, лук очистите от кожуры, а из болгарского перца удалите семена. Перец нарежьте полосками, репчатый лук – четвертинками, а баклажан с кабачком – кружочками шириной 5–7 мм. Выложите их на решетку и обжарьте с каждой стороны по несколько минут на тлеющих углях. Они должны стать в меру мягкими.

Фото:
@istetiana/Moment/Getty Images

Только что приготовленные овощи немного присолите. Добавьте к ним измельченные чеснок и сельдерей, чтобы они пропитались ароматом специй. В отдельной посуде смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, черный перец, лимонный сок и соевый соус. Залейте горячие овощи этой заправкой, добавьте кинзу или петрушку и осторожно перемешайте. Дайте настояться 5 минут, затем выложите на блюдо, застеленное листьями салата, и подайте к столу.

Приготовленные на гриле овощи сохраняют большое количество антиоксидантов – веществ, предупреждающих старение и помогающих организму справляться с различными серьезными заболеваниями.

Овощи на гриле в оливковом масле

Ингредиенты:

- 4 разноцветных сладких перца;

- 5 картофелин небольшого размера;

- 2 кабачка;

- 2 баклажана;

- 20 помидоров черри;

- ½ стакана оливкового масла;

- 2 зубчика чеснока;

- веточка базилика.

Для соуса: 150 г каперсов; 2 перышка зеленого лука; 2 ст. ложки оливкового масла; соленый огурец; зелень петрушки; соль и черный перец по вкусу.

Чеснок почистите и измельчите. Зелень базилика помойте, обсушите и мелко нарубите. Смешайте эти ингредиенты с оливковым маслом. Картошку тщательно помойте, обсушите, разрежьте вдоль на 2 части и положите в фольгу. Полейте оливковым маслом, посолите и заверните края фольги. Готовьте на гриле не менее 30 минут.

Овощи помойте. Баклажаны и кабачки нарежьте тонкими продольными пластинами, а болгарский перец – полосками. Полейте их и помидоры черри оставшимся оливковым маслом с зеленью и поджарьте на гриле по 4 минутки с каждой стороны. Чтобы сделать соус, измельчите все ингредиенты, смешайте их и заправьте оливковым маслом. Готовые овощи полейте соусом и подайте к столу, пока они еще не остыли.

Материалы по теме

Комментарии

0