Особенности восточных салатов
Количество и состав специй, используемых при приготовлении салатов, может быть разнообразным, но «изюминкой» их является получаемый в результате довольно своеобразный вкус. Последний достигается не только посредством сочетания не всегда привычных для европейцев ингредиентов, но и составом соуса. Майонез в восточной кухне практически не используется, так как предпочтение отдается заправкам из масла и лимонного сока, хотя и для данного вида соуса тоже находится свое применение. При этом состав салатов во многом зависит от конкретной страны, так как вкусовые предпочтения везде свои.
Еще одна особенность восточных салатов в том, что их подают не только в холодном, но и в теплом виде
Состав восточного салата с пшеном
Этот рецепт можно увидеть в различных интерпретациях, в том числе и такой, для которой потребуются:
- пара головок красного салатного репчатого лука;- 3 томата;- 40 г сухого пшена;- немного маслин без косточек;- пучок среднего размера зелени укропа и петрушки;- оливковое масло, соль, перец чили для заправки.
Пшено необходимо тщательно промыть и отварить до готовности, после чего соединить с нарезанными помидорами, луком и зеленью. До подачи к столу салат должен настояться пару часов.
Рецепт восточного салата с кабачками
Для его приготовления требуются:- 0,5 кг молодых кабачков;- 1 ст. л. оливкового или обычного растительного масла;- 1 ч. л. не слишком густого меда;- пара капель винного уксуса;- зелень укропа и петрушки;- соль и перец по вкусу;- пара зубчиков чеснока.
Нежные кабачки нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинами. Из смеси масла, меда, уксуса, измельченного чеснока, специй и зелени необходимо сделать соус, в котором замариновать кабачки не менее чем на 5–6 часов. Еще лучше готовить салат вечером, и тогда утром, простояв ночь в холодильнике, он будет готов к употреблению.
Чем тоньше будут нарезаны ломтики кабачков, тем лучше они пропитаются вкусом соуса. Удобнее всего нарезать кабачок специальным ножом для чистки овощей с тонким лезвием
Рецепт восточного салата с мясом
Для него потребуются:- 200 г отварной говядины;- 3 помидора;- 1 сладкий перец;- 200 г сыра твердых сортов;- 100 г майонеза;- соль, паприка, черный перец.
Говядина нарезается полосками, также измельчается сладкий перец. Из них требуется сделать первый слой, который необходимо смазать майонезом и посыпать паприкой. Следующий слой салата нужно выложить из половинки колец томатов, поверх которых добавляются соль, черный перец и майонез. Верхняя часть салата делается из слоя тертого сыра.