Советские бытовые привычки, которые сейчас кажутся дикостью

А еще те, от которых мы, похоже, никогда не избавимся.

Мы — это не только мы здесь и сейчас, но еще и память поколений, которая оставляет свои следы в каждом. Но память памятью, а быт за последние 30 лет изменился настолько, что некоторые подробности того, советского времени, вспоминаются как нечто нелепое, странное, едва ли не фантастическое.

Фото
Кадр из фильма «Девчата»

Зажаривать все подряд

Какой же суп без зажаренных лука и морковки! Сейчас о таких рецептах даже говорить странно: с нынешним трендом на здоровое питание максимум, что мы себе позволяем — тушить овощи с минимальным количеством масла или даже на воде. А если уж жарить, то на костре, на гриле. Еще лучше — запекать в духовке. Но зажарка на масле, которое частенько было не особо рафинированным, не очень дезодорированным… Нет, кажется, это не очень вкусно. Но питательности блюду, безусловно, добавляет.

Кипятить белье

Эта привычка себя еще не везде изжила. А лет десять назад всем в зубах навязла реклама про «Вы еще кипятите?..» Отказаться от кипячения было сложно: ведь этот способ, точнее, дополнение к стирке, позволял добиться идеальной белизны. Правда, белье от такой процедуры быстрее портилось, ткань расползалась. А атмосфера в доме стояла просто незабываемая: пар, едкий запах мыла. К счастью, сейчас в этом необходимости нет. Достаточно просто постирать с хорошим порошком или отбеливателем.

Стирать на доске

Еще один адский способ стирки — рассаженные в кровь костяшки пальцев, ноющая поясница, голова болит из-за долгого стояния внаклонку. Врагу не пожелаешь. А приходилось — горячую воду многим приходилось экономить, потому что не во всех домах она была, машинки тоже были не у всех. Пожалуй, от такой стирки удовольствие получали только дети — на той стадии развития, когда им интересно мыть, стирать, возиться в воде.

Мыть пакетики

«Ненавижу мокрые пакетики, — Иру передергивает от воспоминания. — Они такие мерзкие на ощупь!» Ее можно понять: мытье пакетиков и впрямь было не самым приятным делом. Но приходилось аккуратно вручную стирать, а потом еще и развешивать на просушку. Пакетики были редкостью. Так что их хранили как зеницу ока — удобная же вещь. А теперь мы от пакетов отказаться не можем, настолько они вросли в наш быт.

Фото
Peter Turnley / Contributor / Corbis Historical / Getty Images

Стоять в магазине две очереди

А то и три. Помните, как это было? Сперва выстаивали очередь к прилавку, где продавец взвешивал или откладывал товар, писал на клочке бумаги сумму. С этой бумажкой нужно было выстоять еще одну очередь — на кассу. Расплатиться, взять чек, а потом снова пойти в очередь — обменять чек на покупку. Кстати, замечали, что кассирши в супермаркетах, выбивая чек, частенько его слегка надрывают? Привычка, оставшаяся еще с тех пор, чтобы никто повторно не смог им воспользоваться.

Клеенка — везде

Ее стелили под скатерть или вместо скатерти, ею обклеивали стены на кухне, делая подобие фартука. Можно было встретить такие примеры, когда стены обивали ею целиком. Ну а что? Материал удобный, прочный, ухаживать за ним просто — мокрой тряпкой провел и чисто. Правда, расцветки частенько были просто оглушительные: будто ребенок рисовал всеми цветами радуги. Но выбирать не приходилось.

Штопать колготки

И ладно бы теплые, но капронки! Поддеть тончайшей иголочкой, закрепить сползшую петлю, залатать стрелку. Правда, и капронки тогда были куда грубее и толще, чем нынешние. Ну а в условиях тотального дефицита ничего больше не оставалось: приходилось зашивать. И даже отжившие свое колготки никуда не девались: в них можно было хранить лук (это, кстати, отличный способ сохранить урожай), сшить мочалку для мытья посуды, сделать сито, чтобы перетирать варенье в джем.

Правда, те времена породили лайфхак: хочешь продлить жизнь колготкам — положи их в морозилку.

Хранить мелочи в жестянках

Пуговицы — в коробках из-под печенья, гвозди — в банках из-под кофе. Наверняка до сих пор где-то в кладовках можно отыскать такие жестяные сокровища. Тем более что печенье в жестянках покупали нечасто: оно и появлялось редко, и стоило дорого.

Фото
Кадр из фильма «Приключения Шурика»

Доедать до последней крошки

«У нас общество чистых тарелок», — под эту фразу выросло немало людей с расстройствами пищевого поведения. Нужно съесть все, что положили, — это закон. Желательно еще вымакать тарелку хлебушком. Еда была базовой ценностью: старшее поколение и сейчас предпочитает съесть через силу, лишь бы не выбрасывать. Впрочем, сейчас мы впали в другую крайность — человечество выкидывает слишком много продуктов. Так что нам еще предстоит найти золотую середину.

Привычки, которые в нас живы до сих пор

  • Хранить дома пакет с пакетами.

  • Если кризис — закупать впрок консервы, соль, крупы.

  • Считать, что без супа обед — не обед.

  • Строгать салаты тазиками.

  • Варить варенье и делать закрутки.

  • Добавлять везде майонез.

  • Мыть пол руками, а за посудомойкой перемывать посуду.

Комментарии

620
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Что-то вы гоните господа, на счёт пакетиков и т.д и т.п. А вот на счёт супа то что зажаривать лук и морковь ну и кто-то овощи + тут вы не правы. Попробуйте сами без зажарки, просто так, это будет просто баланда
  • Доедать и щас привычка есть. Не ложи больше чем можешь съесть. Это нормально.
  • Может и неприятно было стирать полиэтиленовые пакеты,но еще омерзительней смотреть,как эти пакеты парят в ветренную погоду над нами,как знак безалаберного отношения к окружающей среде! Может и стоит жёстко ограничить раздачу этих самых пакетов! И я до сих зажариваю лук и морковь с небольшим количеством масла))) гораздо вкуснее. А, в общем, интересно вспомнить некоторые моменты из детства)))
  • Ну и чем же эти привычки плохи? До черноты лук никто не зажаривал, пуговицы хранить в баночках тоже неплохо, маленькие дети могли и проглотить, стиральная доска- это вообще то неплохо, тем более что еще ранее у наших предков были деревяные средства для стирки- белье били или с силой водили ребристой поверхностью по белью- сходите в краеведческий музей- увидите. Кипятить белье еще нужно и для уничтожения микробов, например пеленки или при карантинах (😊). Зато и алергетиков было меньше чем сейчас от хим препаратов. Ну очереди, что ж было, женщинам чтобы успеть и купить и домой, к семье - на то мы и женщины, но все было прилично. Ну а сейчас в " черные пятницы" евро- и особенно америко- женщины не в очередях с сумасшедшими глазами?!
  • Мягко говоря, на бред похоже.. Особенно про надрыв чека.это не пережиток прошлого, а стандарт. Так же про суп и тд
  • Задолбали вы прошлое критиковать, настоящее покритикуйте, еда в магазине неизвестно из чего сделанная, работы нет, а многие и не хотят ничего делать. Про стиральную доску вообще вспомнили, когда это было, может еще вспомните как на камушках в речке стирали? А сейчас у всех почти машинки автоматы, порошки хорошие и белье грязное. Я в саду работаю, дети некоторые в такой одежде ходят, что ужас берет, а раньше даже работяги старались чтобы дети были чистыми и опрятными, и в худых колготках никто не водил, хоть и дефицит на них был, а сейчас изобилие всего, а есть такие экземпляры, у которых дети только в саду узнали, что такое трусы.
  • Никого автор не хотел унизить. Просто воспоминания. Так и было. Правда добежать до последней крошки мне как ребенку не приходилось. Родители добежали за меня. :) Сейчас мне 45
  • Сейчас дикостью кажется шоколад из пальмового масла, дикостью кажется потеря работы, отпуск 14 дней летом и 14 зимой - тоже дикость. Да много ещё дикости в поднятой с колен.
  • Сравнивая питание тогда и сейчас, мы забываем, что во времена фильма "Девчата" было много тяжелого физического труда даже в городе. А в деревнях и на ударных стройках другой работы не было вообще. Поэтому и здоровое питание тогда было другим: более калорийным
  • Разве приготовление на костре - это здоровое питание?