Специи вместо лекарств: что есть, чтобы не болеть

О том, что пряности можно использовать вместо лекарств, люди знали с глубокой древности. Недаром в Средние века купить их можно было только в аптеке, причем по цене, в десятки раз превышающей стоимость обычных продуктов. Конечно, вылечиться от серьезных заболеваний одной лишь корицей или гвоздикой не удастся, но факт остается фактом: разумное и осознанное употребление правильных специй помогает поддержать форму и серьезно улучшить самочувствие.

Народная медицина травы
Фото
Shutterstock
Имбирный лимонад не только утоляет жажду, но и обостряет интеллект
Фото
Shutterstock

Имбирь: лучший энергетик и иммуностимулятор

Про лечебные свойства имбиря, кажется, знают все: он стимулирует иммунитет и пищеварение, способствует сжиганию лишних калорий, тонизирует и помогает согреться. Неудивительно, что в азиатской кулинарной традиции, основанной прежде всего на пользе ингредиентов для здоровья, имбирь занимает особое место и входит в состав практически любых рецептов.

Это объяснимо и с точки зрения современной науки: свежий корень имбиря содержит почти все незаменимые аминокислоты. Он увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, помогает при очищении организма. Имбирный чай – прекрасное средство от простуды. Также имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом: он разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта. Имбирный лимонад, сделанный на основе концентрированного сиропа, не только бодрит и тонизирует, но и помогает при проявлениях слабости вестибулярного аппарата, например при укачивании в машине.

РЕЦЕПТ: Имбирный лимонад

Корень имбиря длиной 8–10 см очистим от кожи и нарежем тонкими кружочками. Выложим в кастрюлю, зальем тремя стаканами воды (600 мл), добавим стакан сахара и будем варить на среднем огне около 30 минут, не накрывая крышкой. В готовый сироп, пока он еще теплый, добавим сок и цедру пяти лаймов и оставим его полностью остыть, а затем процедим через сито. Разбавлять сироп можно простой водой со льдом, газировкой или холодной минеральной водой.

Звездчатый анис в русской кулинарной традиции также называют бадьяном
Фото
Shutterstock
Крамбл можно приготовить и в маленьких порционных формочках
Фото
Shutterstock

Анис: идеальная специя для продолжения рода

Звездочки аниса имеют тонкий теплый аромат и хорошо сочетаются с мясом и субпродуктами. И дело тут не только во вкусе, но и в том, что анис способствует улучшению пищеварения и ускоряет процесс усвоения мясного белка. Сушеные плоды аниса стимулируют работу желудка, помогают снять болезненные ощущения и спазмы от переедания. А еще считается, что анис влияет на фертильность, так что тем, кто планирует прибавление в семье, стоит обратить на него особое внимание.

РЕЦЕПТ: Крамбл с говяжьей печенью и анисом

Пару луковиц-шалот нарубим мелкими кубиками и обжарим до золотистости. Добавим 500 г говяжьей печени, нарезанной на маленькие кусочки, и чайную ложку молотого аниса. Будем обжаривать все вместе 5 минут, затем заправим солью и перцем. Измельчим в блендере 350 г имбирного пряника, добавим 200 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками, и ½ чайной ложки корицы. Пробьем смесь в блендере, чтобы она стала похожа на хлебные крошки. Выложим печень с луком на дно формы для выпекания ровным слоем, сверху распределим пряничную крошку и будем запекать пирог 30–35 минут. Готовый крамбл подадим горячим и будем есть ложкой прямо из формы.

Лучшая гвоздика в мире родом со Шри-Ланки
Фото
Shutterstock
Окорок, нашпигованный гвоздикой, похож на произведение искусства
Фото
Shutterstock

Гвоздика: свежее дыхание облегчает понимание

Как ни удивительно, но гвоздика – это цветы. Точнее, сухие бутоны тропического дерева, обладающие терпким вкусом. Гвоздика часто используется для приготовления сладких блюд – пирогов, пудингов, фруктовых десертов, сладких сиропов. Незаменима она и для горячих алкогольных напитков: пунша, грога, глинтвейна.

В народной медицине сухие бутоны применяются как бактерицидное средство. А также как альтернатива зубным порошкам, пасте и освежающим пастилкам: гвоздика прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.

РЕЦЕПТ: Свиной окорок с гвоздикой в апельсиновой карамели

Свиной окорок (весом 1,5–2 кг) опустим в большую кастрюлю с кипящей водой и будем варить 2,5–3 часа до полной мягкости. Вынем из бульона, выложим на блюдо, накроем фольгой и дадим остыть. Тем временем выжмем сок из двух апельсинов, выльем его в небольшой ковшик и добавим 3 столовые ложки коричневого сахара. На среднем огне будем нагревать смесь до тех пор, пока сахар не растворится. Поверхность окорока надсечем острым ножом и «нашпигуем» гвоздикой, втыкая сухие соцветия ровными рядами, как бусинки. Выложим окорок на противень и смажем его апельсиновой карамелью, используя кулинарную кисточку. Поставим противень в духовку, разогретую до 180°С, и будем запекать окорок 45 минут, каждые 15 минут смазывая его новой порцией апельсиновой глазури.

Деликатный аромат кардамона отлично сочетается с выпечкой
Фото
Shutterstock
Крем из сливок и бренди – классический английский десерт
Фото
Shutterstock

Кардамон: деликатная специя для тех, кто понимает

Светло-зеленые высушенные стручки-коробочки кардамона имеют нежный, не слишком активный аромат, который хорошо раскрывается при выпечке и в сочетании с сахаром. Поэтому эту пряность главным образом используют в десертах и напитках. Кардамон хорошо сочетается с белым вином и ванилью.

Согласно аюрведе, древнеиндийской науке о здоровье, кардамон способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.

РЕЦЕПТ: Персиковый крем с кардамоном

4 персика разрежем пополам, удалим косточку, очистим от кожуры и нарежем кубиками. 10 коробочек кардамона измельчим в порошок в мельнице для специй, смешаем с соком и цедрой одного лимона, добавим 50 г сахарной пудры и 4 столовые ложки бренди или кальвадоса. Отдельно взобьем 500 мл жирных сливок (20%) и соединим с кардамоновым сиропом и персиками. Для подачи выложим крем в порционные стаканы или бокалы для мартини и украсим листочками мяты.

Палочки корицы бывают разного размера: он не влияет на качество
Фото
Shutterstock
Курицу в коричной панировке можно запечь или обжарить на гриле
Фото
Shutterstock

Корица: больше чем просто добавка для капучино

Теплый горьковато-сладкий вкус корицы знаком с детства практически каждому жителю Земли: ее активно используют кулинары всего мира – не только в качестве ароматической приправы, но и как важный компонент, раскрывающий вкус и аромат других продуктов. Европейские повара чаще всего добавляют корицу в выпечку, десерты и соусы, в то время как азиатские, прежде всего индонезийские, считают ее незаменимой в острых блюдах из курицы и баранины. Корицу также активно используют при консервировании, особенно в маринадах.

РЕЦЕПТ: Курица в коричной панировке

Смешаем 3 ст. л. молотой корицы, чайную ложку мелкой соли, чайную ложку какао и 3 столовые ложки панировочных сухарей. Обваляем в этой смеси для панировки 4 куска куриного филе, выложим в форму для запекания и поставим в духовку, разогретую до 180°С. Будем запекать курицу около получаса, в последние 5 минут можно включить верхний гриль, чтобы она подрумянилась. Отдельно смешаем по 3 столовые ложки рыбного и соевого соуса, чайную ложку меда и сок половины лимона. Добавим в соус зубчик чеснока, продавленный через пресс, и измельченный стручок перца чили. Готовую курицу в коричной корочке подадим на стол вместе с соусом и дополним овощами, приготовленными на пару.

Тереть мускатный орех лучше всего непосредственно перед добавлением в еду
Фото
Shutterstock
Картофельная запеканка с мускатным орехом – классика итальянской кухни
Фото
Shutterstock

Мускатный орех: ядра на вес золота

Мускатный орех – чемпион по части сочетаний: он одинаково хорош в соседстве с тыквой, картофелем, молоком, томатным соком, фруктовыми десертами и коктейлями, блюдами из риса, шпината, цветной капусты... И этот список можно продолжать!

Свеженатертый мускатный орех улучшает пищеварение, оказывает антибактерицидное действие при кишечных инфекциях. Вещества, содержащиеся в нем, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови. Считается, что регулярное употребление мускатного ореха успокаивающе действует на нервную систему, повышает яркость восприятия мира и помогает бороться со стрессом и депрессией.

РЕЦЕПТ: Картофельная запеканка с оливками

4 крупные картофелины сварим в мундире до готовности, затем очистим от кожицы и слегка разомнем толкушкой для пюре, не слишком усердствуя. Выложим на разделочную доску 150 г оливок или маслин без косточек и измельчим их широким ножом. Соединим оливки с картофельным пюре, добавим 1 чайную ложку свежемолотого мускатного ореха, щедро заправим пюре хорошим оливковым маслом и – по необходимости – солью и перцем. Выложим в овальную форму для запекания, присыплем тертым пармезаном или грюйером и поставим в духовку на 20 минут при температуре 180°С, чтобы сыр расплавился и запекся румяной корочкой.

Комментарии

0
под именем