Три типа рома
Ром бывает трех основных типов. Традиционный, известный по рассказам о пиратах и моряках – темный ром, который впервые появился на Карибах. Именно к этому классу напитков относятся все дорогие и даже коллекционные виды рома. Темный, он же красный или черный ром, бывает не только карибским, но и ямайским, с Гаити и Мартиники. Такой ром делают, используя настоящую мелассу, и долгие годы выдерживают в обугленных дубовых бочках. Темный ром можно добавлять в коктейли со сложным богатым вкусом, но лучше наслаждаться его роскошным букетом, подавая его как виски или коньяк, без дополнительных добавок, ну разве что со льдом.
Знаменитые сорта темного рома это Flor de Caña Centenario, Angostura 1919, Ron Zacapa XO и El Dorado 15
Светлый, он же белый или серебряный ром, – самый нейтральный из видов рома. Этот напиток с легким ароматом и сладковатым нейтральным ликерным вкусом, фильтруют и хранят до года в стальных резервуарах. Иногда белый ром слегка подкрашивают карамелью, но его букет все равно остается весьма далеким от совершенства. Из этого же сорта рома делают ароматный и пряный ром, добавляя в напиток, соответственно, ароматизаторы или пряности. Серебряный ром пьют только в сочетании с другими напитками.
Золотой (голд) ром, он же янтарный, – нечто среднее между выдержанным и фильтрованным ромом. Эту разновидность рома получают, настаивая белый ром в дубовых бочках. Если вы еще не готовы оценить всю прелесть дорогих коллекционных видов рома, начните учиться наслаждаться букетом напитка с «золотых» сортов. Золотой ром одинаково подходит для смешивания и употребления соло.
Как пить темный и золотистый ром
Темный и золотой ром можно пить, наливая в низкий, пузатый стакан со льдом, как виски, в жаркий день или же, как коньяк, безо всего, нагревая стекло руками, чтобы дать аромату максимально раскрыться.
Коктейли с ромом
Рецептов коктейлей с ромом существует не одна сотня. Самые знаменитые это, конечно, пунш плантатора, мохито и дайкири.
Ром можно добавлять в чай. Существует классический рецепт, по которому на дно стакана кладут ложку сливочного масла, столько же сахара, наливают 50 мл рома и заполняют до краев горячим крепким черным чаем
Чтобы приготовить мохито (mojito), возьмите: - 2 чайные ложки сахара; - 6–8 листьев мяты; - 1 лайм; - 60 мл светлого рома; - содовую; - лед.
Положите сахар и мяту в стакан типа хайбол, плесните немного содовой и хорошо разомните тыльной стороной ложки, чтобы освободить эфирные масла. Выжмите сок из лайма и одну половинку бросьте в стакан, влейте ром, хорошо перемешайте и добавьте лед. Влейте содовую и украсьте коктейль веточкой мяты.