А вы знали? Почему яйца нельзя хранить на дверце холодильника

Это, конечно, экономит место. Но на сохранности продуктов отражается плохо.

Знаете, это просто стресс: когда 30 лет сознательной жизни ты перекладываешь яйца из картонной упаковки в ячейки на дверце холодильника, а потом узнаешь, что так не надо. А все благодаря эксперту по пищевой безопасности профильного австралийского института. Мишель Босевски описала базовые правила, как должно быть организовано пространство в холодильнике. И оказалось, что некоторые вещи мы всегда делали неправильно.

Фото №1 - А вы знали? Почему яйца нельзя хранить на дверце холодильника
Фото
GettyImages

Сверху

Это место для продуктов, готовых к употреблению, и остатков блюд. Это важно, такие продукты нужно хранить подальше от сырых, требующих термообработки. Смешивать их нельзя. Исключение – овощи и фрукты, о них речь пойдет немного позже.

На средней полке надо хранить яйца. Нет, не в ячейках на дверце! А прямо посередине. По мнению Мишель Босевски, на дверце для них слишком тепло. Чтобы яйца дольше оставались свежими, для них нужно обеспечить более прохладное место.

Снизу

Нижняя полка – место для сырого мяса, рыбы, птицы и фарша.

«Эти продукты лучше хранить в закрытых контейнерах, если они не упакованы герметично», – советует Мишель.

По мнению эксперта, это предотвратит возможное распространение бактерий, которые могут быть на сыром мясе. Вместе с капающим соком они легко расползутся по всему холодильнику, и «заразят» другие продукты.

Дверца

Это самая теплая часть холодильника. Идеально подходит для молока и молочных продуктов.

«В верхней части дверцы я держу сыры и йогурты, посередине – приправы и соусы, внизу молоко и другие напитки», – говорит Мишель Босевски.

Фото №2 - А вы знали? Почему яйца нельзя хранить на дверце холодильника
Фото
GettyImages

Овощи и фрукты

Если у вас есть два отдельных ящика, овощи и фрукты лучше хранить раздельно. Если нет – ничего страшного. Есть только один фрукт, который нельзя хранить в холодильнике. Во всяком случае, рядом с другими плодами.

«Это яблоки. Они выделяют этиленовый газ, из-за которого овощи и фрукты быстрее портятся. Но сперва дозревают до необходимой кондиции, поэтому если у вас есть недоспелые помидоры или сливы, положите рядом яблоко», – советует Мишель.

Лучший способ хранить яблоки – в плотно закрытом пакете. Еще один лайфхак – положить яблоко вместе с луком.

«Это предохранит лук от прорастания», – поясняет эксперт.

Донышко отсека для овощей и фруктов стоит простелить бумажными полотенцами. Они впитают лишнюю влагу, и фрукты будут храниться дольше. А чтобы бананы не так быстро портились, достаточно обмотать стебли алюминиевой фольгой.

Комментарии

20
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Если яйца не мыть после покупки, то можно и без холодильника хранить
  • Если у нё влага с мяса капает на остальные продукты, то пусть сначала сама поучится как хранить продукты, прежде чем давать советы.
  • Моя семья не хранит яйца. Они у нас не задерживаются.
  • Бред !!!!!, производителю холодильника лучше знать где хранить яйца и поэтому отсек для яиц находиться в двери .не надо придумывать велосипедов, всё уже придумано и продумано
  • Полный бред. На дверце помещается в лучшем случае 20 штук. ПО статистике на то, чтобы съесть 20 яиц среднестатистическому россиянину нужно 25 дней. Срок годности обычного столового яйца 30 дней. Это раз. Во-вторых, не учтен принцип работы холодильника, если это ноу-фрост, где охлаждение достигает нагнетанием воздуха на каждой полке, то дверца будет иметь такую же температуру, что и на полках в середине.
  • Читаю и диву даюсь таким статьям. Можно подумать, что десяток яиц хранится у людей месяцами в холодильнике. Продукты покупаются нормальными людьми для поедания, а не для длительного хранения. А следовательно, регулярно потребляются и возобновляются. И каждая хозяйка расположит продукты в холодильнике в соответствии со своими потребностями и удобством.
  • Это сколько надо покупать яиц, чтобы они ДОЛГО были свежими... Общеизвестно, что средняя полка - самая холодная. И пусть лучше продукты хранятся в магазине, чем в забитом ими холодильнике!
  • Я почему-то вспомнила мультик про Бобика в гостях у Барбоса. Помните, это холодильник - в нем можно хранить колбасу, сосиски.... «Я бы не хранил, я бы с ними живо разделался....» Я к тому, что зачем хранить яйца как можно дольше? Я их не храню, я их ем в течение короткого, максимум неделя, срока, а потом покупаю свежие). Всю жизнь держу яйца на стенке холодильника и ничего. Думаю, если их хранить месяца на средней полке, это их не спасёт......
  • Про яйца уже сказали, а вот что еще нельзя хранить в холодильнике, так это свежие огурцы.
  • Да ведь в магазинах не соблюдают никаких температурных режимов и простаивают в упаковках и открытыми яйца и никто не сказал владельцам магазинов где нужно и как их хранить. При выпуске холодильников учитывали нужный режим для хранения яиц технологией хранения. Так что выискалась "ученая " сделала открытие. специальные решетки для яиц и расположили даже никак удобнее для пользователей, а как сохранить продукты и конечно ни месяц и два держать на полках дверей а по мере потребности. Так что не надо слишком мудрить и умничать.