Мандариновое варенье: рецепт
Мандариновое варенье: рецепт
Фото
Shutterstock

Варенье из целых мандаринов

Чтобы сварить варенье по этому рецепту, вам потребуется:

  • 1 килограмм мандаринов
  • 1 килограмм сахара
  • лимонный сок по вкусу

Отберите целые, созревшие плоды небольшого размера и опустите их в чашку с кипятком на 10 минут. Затем переложите их в емкость с ледяной водой на 8-10 часов, желательно за это время несколько раз поменять воду. Такую обработку необходимо провести, чтобы кожура цитрусовых стала более мягкой.

В большой эмалированный таз высыпьте сахар и налейте литр воды. Поставьте его на небольшой огонь и сварите сахарный сироп.Мандарины выньте из воды. Проткните каждый плод спицей посередине (вдоль долек) и переложите в таз с кипящим сиропом. Сразу же снимите его с плиты и оставьте цитрусовые пропитываться.

Через 6-8 часов поставьте таз с плодами на маленький огонь. Если сиропа осталось совсем мало, добавьте в таз сахарную воду (стакан сахара растворите в стакане воды). По вкусу можно добавить в варенье сок или тертую цедру одного лимона. Постоянно помешивая, доведите сироп с мандаринами до кипения и выключите огонь.

Спустя 4 часа проверьте, хватает ли в десерте сахара, и продолжайте варку на медленном огне в течение 20 минут. Затем снова оставьте варенье настаиваться на 4 часа. После этого проверьте его на готовность и доварите, если нужно.

Чтобы проверить готовность варенья, нужно капнуть капельку на блюдце. Если капля растечется, значит, варенье не готово. Капля сохранила форму – десерт готов к употреблению

Варенье из мандариновых долек

У варенья, сваренного по этому рецепту, приятный пряный вкус и аромат за счет добавленных в него специй.

Для варки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм мандаринов
  • 1 крупный апельсин
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 2 чайные ложки молотого имбиря
  • 1 пакетик ванилина
Варенье из долек можно использовать в качестве начинки для пирогов, рулетов, тортов

Мандарины очистите от кожуры и разделите на дольки. С апельсина снимите кожуру и разрежьте плод на мелкие кусочки. Сложите цитрусовые в одну емкость и залейте их стаканом воды. Через 8 часов добавьте имбирь и поставьте чашку на средний огонь. Когда варенье закипит, убавьте огонь до минимума и варите варенье 1,5 часа, постоянно помешивая. Затем добавьте в него ванилин и сахар, хорошо перемешайте и варите еще 1,5 часа. Готовое варенье горячим разлейте по сухим стерилизованным банкам, накройте железными крышками и закатайте. Храните в сухом прохладном месте.