Перечень рецептов в статье:
Варенье из целых мандаринов
Чтобы сварить варенье по этому рецепту, вам потребуется:
- 1 килограмм мандаринов
- 1 килограмм сахара
- лимонный сок по вкусу
Отберите целые, созревшие плоды небольшого размера и опустите их в чашку с кипятком на 10 минут. Затем переложите их в емкость с ледяной водой на 8-10 часов, желательно за это время несколько раз поменять воду. Такую обработку необходимо провести, чтобы кожура цитрусовых стала более мягкой.
В большой эмалированный таз высыпьте сахар и налейте литр воды. Поставьте его на небольшой огонь и сварите сахарный сироп.Мандарины выньте из воды. Проткните каждый плод спицей посередине (вдоль долек) и переложите в таз с кипящим сиропом. Сразу же снимите его с плиты и оставьте цитрусовые пропитываться.
Через 6-8 часов поставьте таз с плодами на маленький огонь. Если сиропа осталось совсем мало, добавьте в таз сахарную воду (стакан сахара растворите в стакане воды). По вкусу можно добавить в варенье сок или тертую цедру одного лимона. Постоянно помешивая, доведите сироп с мандаринами до кипения и выключите огонь.
Спустя 4 часа проверьте, хватает ли в десерте сахара, и продолжайте варку на медленном огне в течение 20 минут. Затем снова оставьте варенье настаиваться на 4 часа. После этого проверьте его на готовность и доварите, если нужно.
Чтобы проверить готовность варенья, нужно капнуть капельку на блюдце. Если капля растечется, значит, варенье не готово. Капля сохранила форму – десерт готов к употреблению
Варенье из мандариновых долек
У варенья, сваренного по этому рецепту, приятный пряный вкус и аромат за счет добавленных в него специй.
Для варки вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм мандаринов
- 1 крупный апельсин
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
- 2 чайные ложки молотого имбиря
- 1 пакетик ванилина
Варенье из долек можно использовать в качестве начинки для пирогов, рулетов, тортов
Мандарины очистите от кожуры и разделите на дольки. С апельсина снимите кожуру и разрежьте плод на мелкие кусочки. Сложите цитрусовые в одну емкость и залейте их стаканом воды. Через 8 часов добавьте имбирь и поставьте чашку на средний огонь. Когда варенье закипит, убавьте огонь до минимума и варите варенье 1,5 часа, постоянно помешивая. Затем добавьте в него ванилин и сахар, хорошо перемешайте и варите еще 1,5 часа. Готовое варенье горячим разлейте по сухим стерилизованным банкам, накройте железными крышками и закатайте. Храните в сухом прохладном месте.