Содержание статьи:
Молодой и свежий горошек варится намного быстрее, чем сушеный, и не теряет своих полезных свойств. Можно научиться готовить такие супы и посредством видеоуроков, которые выложены в интернете.
Рецепты супов с горошком
Один из традиционных супов, который можно приготовить как с замороженным, так и со свежим горошком, является гороховый суп с ветчиной.
Для его приготовления вам понадобятся:
- горох (замороженный или свежий) – 300 г
- картофель – 4 шт.
- лук – 1 шт.
- вода – 3 ст.л.
- ветчина – 300 г
- мясной бульон – 1 л
- сливочное масло – 1 ст.л.
- петрушка – пучок
- укроп – пучок
- черный молотый перец
- тмин, соль по вкусу
Начните приготовление супа с обжаривания лука в масле в течение 5 минут. После чего добавьте горох (если замороженный, то предварительно разморозьте), картофель, нарезанный кубиками.
Размораживать горох лучше естественным путем, а не в микроволновой печи. Так он сохранит больше полезных элементов и витаминов
Залейте все 1/2 порции бульона и томите 25 минут, регулярно помешивая. Затем половину сваренных овощей достаньте из супа и охладите, после чего разомните их до состояния пюре. Смешайте со всем бульоном, добавьте нарезанную кубиками ветчину и специи. Еще раз все прогрейте, но не кипятите. Перед подачей суп посыпьте зеленью.
Суп с шелковистым и сладковатым вкусом получается, если добавить к нему еще и сливки.
Для приготовления такого нежного крем-супа вам понадобятся:
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 400 г
- лук – 1 шт.
- бульон (можно использовать как мясной, так и куриный или овощной) – 0,5 л
- сливочное масло – 2–3 ст.л.
- сливки 20% – 150 г
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Тип бульона выбирайте, исходя из того, какого образа жизни вы придерживаетесь. Так, например, если вы хотите питаться вкусно и сытно, но не жирно, подойдет куриный. Для тех же, кто стремится похудеть, оптимальный вариант – овощной
Для начала порубите лук и обжарьте его на сливочном масле. Добавьте к нему горошек и продолжайте обжаривать. После чего влейте бульон и проваривайте 10 минут. Остается только добавить сливки и снять с огня. Блендером придайте супу пюреобразное состояние, посолите, поперчите и можно подавать. Украсьте зеленью и остатками сливок.
Есть и другие варианты супов. Одно из основных условий – как можно меньше дополнительных ингредиентов, которые только утяжеляют этот легкий и летний продукт.
Ограничения, связанные с употреблением горошка
Специалисты уверяют: гороховый суп не рекомендуется к употреблению лицами, страдающими метеоризмом и запорами. Связано это с тем, что бобовые традиционно славятся тем, что вызывают усиленное газообразование. А это может значительно ухудшить состояние здоровья человека, и так подверженного подобным проблемам.
Во всех остальных случаях такая еда очень полезна. Как вариант, можно поменять горох на чечевицу, суп будет не менее полезным.