Пользу ингредиентов суши сложно переоценить: морепродукты обеспечивают человеческий организм необходимыми микроэлементами, рис насыщает и не вредит фигуре, а водоросли восполняют нехватку йода. Однако неповторимый вкус суши обеспечивает именно рыба. Чтобы добиться нужного вкуса, рыбу для суши нужно правильно выбирать, мариновать и готовить.
Правила приготовления рыбы для суши
В первую очередь рыба, ракообразные и моллюски, из которых традиционно готовят суши, должны быть абсолютно свежими. При покупке целой рыбы всегда обращайте внимание на блеск чешуи, упругость ее плоти, прозрачность глаз, твердость брюха и яркий цвет жабр – только при наличии всех этих факторов рыба является свежей. Купленную рыбу нужно сразу разделать и положить в холодильник.
Не оставляйте надолго рыбу в холодильнике без целлофанового пакета, поскольку она будет высыхать. Если вы планируете вскоре готовить суши, оберните рыбу влажной тряпкой и положите в холодное место
Если рыба заморожена, ее нужно замариновать в растворе из 4 стаканов воды и половины чайной ложки соли (столовая ложка для морской рыбы). Это сохранит вкусовые качества продукта после разморозки. Также старайтесь не размораживать рыбу полностью – начинайте готовить, как только она будет резаться ножом.
Рецепт суши с лососем
Для приготовления суши с лососем вам понадобятся: - 300 граммов свежего лосося; - 800 граммов отварного риса для суши; - 7 листов водорослей нори; - васаби; - маринованный имбирь по вкусу.
Нарежьте филе лосося тонкими полосками. Водоросли нори положите на бамбуковый коврик для скручивания суши и распределите его, оставив по краям примерно 1 сантиметр свободного места. Посередине риса сделайте горизонтальный неглубокий желобок, поместите в него ломтики лосося и скрутите суши с помощью коврика. Готовые суши нарежьте на 6–12 одинаковых частей, сервируйте их васаби и маринованным имбирем.
Помните, что длина полосок рыбы должна быть чуть меньше длины бамбукового коврика для скручивания суши
Рецепт суши с семгой
Возьмите: - 150 граммов слабосоленой семги; - 0,5 стакана отварного риса; - 2 листа нори; - 1 свежий огурец; - соль и стакан воды.
Положите нори на бамбуковый коврик блестящей стороной вверх и выложите слой остывшего риса, оставив по краям 3–4 сантиметра. На рис выложите полоски огурца и семги, скрутите лист нори рулетиком и заверните свободные края водоросли, скрепляя рулет. Смочите острый нож водой и нарежьте рулет на порции. Готовые суши подавайте с соевым соусом.