Мясо под кисло-сладким соусом с кускусом

Мясо под кисло-сладким соусом
Фото
Анна Шашева

Команда Центра развития туризма Свердловской области представила мультикультурное блюдо, которое понравится разным народам Урала.

Чтобы повторить рецепт, за основу берем свиной стейк. Жарим мясо цельным куском на решетке гриля или мангала, предварительно обваляв его в смеси соли и перца.

В качестве гарнира используем кускус. Крупу варим в воде с добавлением розмарина, лаврового листа, соли и перца (по вкусу). Когда кускус готов, сливаем воду и добавляем в него мелко нарезанные помидоры, болгарский перец и репчатый лук. Заправляем парой столовых ложек лимонного сока, смешанного с оливковым маслом.

Для кисло-сладкого соуса: мелко протираем два очищенных плода киви, добавляем по вкусу лимонный сок и мед.

Детали: это блюдо приготовлено из свинины, но можно также использовать баранину, индейку или говядину.

Мясо под гранатовым соусом

Мясо под гранатовым соусом
Фото
Анна Шашева

Команда любителей мяса «Закадычная сдоба» готовила по собственному оригинальному рецепту.

Мясо с добавлением соли и смеси перцев жарим на открытом огне. Когда кусок наполовину готов, сверху появляется аппетитная корочка, добавляем несколько капель гранатового соуса. Потом на другой бок стейка – еще несколько капель.

Подавать идеально со свежими овощами. Можно добавить к блюду красный соус из томатов черри, базилика, чеснока и укропа. Для этого очищенные от шкурки томаты натираем на мелкой терке с двумя дольками чеснока. Добавляем мелко нарезанный свежий базилик и укроп. Соль и перец – по вкусу.

Детали: важно не переборщить с гранатовым соусом, иначе блюдо будет слишком сладким.

Мясо с базиликом и маринованными томатами черри

Мясо с базиликом и маринованными томатами черри
Фото
Анна Шашева

Дуэт «Гусар и гусарочка» – с рецептом мяса с томатами и фруктовыми соусами.

Свиной стейк перед обжаркой солим, перчим и посыпаем сушеным базиликом. На гарнир добавляем к блюду маринованные томаты черри. По совету участников фестиваля готовим к мясу свежие фруктовые соусы на основе апельсина.

Киви + апельсин: перетертую мякоть половинки апельсина смешиваем с пюре из одного киви.

Вишня + апельсин: перетертую мякоть половинки апельсина смешиваем с протертой вишней (или черешней) без косточек. Ягоду для соуса можно использовать как свежую, так и замороженную.

Детали: соусами лучше не поливать мясо, а макать в него уже нарезанные кусочки. Так вкуснее!

Мясо с зеленью и спаржей

Мясо с зеленью и спаржей
Фото
Анна Шашева

Команда «Домашние шашлыкологи» приготовила традиционный свиной стейк и добавила к нему необычный соус.

Мясо заранее не маринуем, только перед жаркой посыпаем перцем и солью. Когда стейк готов, украшаем его зеленью, мини-кукурузой и ростками спаржи.

К мясу хорошо подойдет соевый соус. Подогреем его и добавим мелко нарезанные чеснок, лук, лемонграсс и цедру половинки лайма.

Детали: соус должен подаваться теплым, поэтому готовим его непосредственно перед тем, как подавать мясо.

Мясо с салатом из свеклы и козьего сыра

Мясо с салатом из свеклы и козьего сыра
Фото
Анна Шашева

Команда гурманов от «Русского радио» добавила к стейку собственные кулинарные изобретения – салат с козьим сыром и оригинальный ореховый соус.

Перед жаркой смажем мясо морской солью, приправим «Итальянскими травами» и смесью перцев по вкусу.

На гарнир – салат. Ингредиенты можно приготовить заранее. Свеклу целиком запекаем в духовке с чесноком и смесью трав (около 1,5–2 часов, в зависимости от размера). Остужаем, чистим, мелко режем. К свекле лучше всего подойдет козий сыр, нарезанный кубиками. К свекле и сыру добавляем салат корн и обжаренные кедровые орешки. Заправляем салат оливковым маслом.

Чтобы приготовить ореховый соус, доводим до кипения сливки (33% жирности), добавляем 50–70 грамм мягкого сливочного сыра и размешиваем до однородной массы. 200 г грецких орехов перемалываем в блендере с двумя дольками чеснока, добавляем щепотку черного перца и щепотку соли, отправляем в смесь сливок и сыра. Соус готов!

Детали: Козий сыр для салата лучше покупать на рынке – там он свежее и мягче.