Приготовить свиной окорок
Как приготовить свиной окорок: видео рецепт
Фото
Shutterstock

Свиной окорок по-провански

Если у вас свежая свиная туша, окорок необходимо подкоптить. Можно купить и готовый копченый окорок. На 1 кг мяса вам потребуются: - помидоры – 0,5 кг; - луковица – 1 шт.; - баклажан – 1 шт.; - кабачок-цукини – 1 шт.; - перец болгарский – 2–3 шт.; - чеснок; - лавровый лист; - смесь сухих прованских трав – 2–3 ч.л.; - тимьян – 1 шт.; - розмарин – 1 шт.; - перец черный молотый; - овощной бульон – 0,5 стакана; - оливковое масло - 3 ст. л.

Приготовление окорока начните с подготовки трав. Зелень тимьяна и розмарина тщательно промойте, очень мелко нарежьте и разделите все количество на две части. Измельчите также лук. Налейте в сотейник оливковое масло и положите туда окорок. Обжарьте его так, чтобы легкая корочка появилась со всех сторон. Добавьте лук, половину смеси тимьяна и розмарина. Жарьте окорок на среднем огне 2–3 минуты.

Влейте овощной бульон, доведите до кипения, затем закройте сотейник крышкой и тушите окорок в течение часа. Пока он тушится, подготовьте остальные ингредиенты. Кабачок-цукини и баклажан вымойте и порежьте тонкими колечками. У перца удалите серединку, нарежьте его кубиками.

Несколько зубков чеснока очистите и очень мелко покрошите. Порежьте помидоры на дольки. Мякоть выдавите в овощи, твердые внешние части выложите в сотейник. Овощи перемешайте, выложите на сковородку и жарьте на оливковом масле до готовности. После того как добавите к окороку помидоры, тушите еще примерно четверть часа. Подавайте окорок вместе с овощной смесью.

Прованские травы можно купить в гипермаркете в отделе, где продают разные специи и приправы

Свиной окорок, запеченный в фольге

Окорок, запеченный в фольге, готовится довольно быстро. Конечно, для этого нужны духовка и пищевая фольга. Из продуктов вам потребуются: - окорок свиной – 1 кг; - чеснок – 5–6 зубчиков; - томатная паста – 2 ст. л.; - соль и перец по вкусу.

Почистите чеснок и порежьте зубчики тоненькими пластинками. Натрите окорок солью и перцем.

Соль и перец можно предварительно смешать

Надрежьте окорок в нескольких местах. Заложите в каждый надрез пластинки чеснока. Если осталось несколько пластинок, разложите их по поверхности мяса примерно на равных расстояниях друг от друга. Заверните окорок в фольгу так, чтобы все мясо было закрыто. Сделайте еще один слой и оставьте мясо примерно на час, чтобы внутри образовался маринад.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Окорок положите на противень. Запекать кусок в 1 кг необходимо примерно полтора часа. Достаньте мясо, разверните, смажьте томатной пастой. Вместо пасты можно использовать горчичный соус – окорок получится более пряным. Снова положите мясо на противень, но в фольгу заворачивать его уже не нужно.

Запекайте еще примерно четверть часа. Проверьте, готово ли ваше блюдо. Метод контроля традиционный – проткните мясо острым ножом или вилкой. На них останется жидкость. Если она будет прозрачная, блюдо можно подавать на стол. В случае, когда сок розовый, запекайте окорок еще несколько минут.